古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『宮城県最大級ライトアップ 星あかり』<br />10月9日(土)~11月23日(火)<br />17:30~21:00<br /><br />宮城県最大級のライトアップ。<br />1時間ちょっとで行けるんだから、これは見ておかなければという気持ちにさせるよね。<br /><br />駐車場がどのくらい混むのかな?<br />やくらいガーデンまでの道路は渋滞になるの?<br />GWの時は凄い渋滞だったって何かで見た気がするけど?<br />もう、花は咲いていないだろうけど、昼・夜通し券を購入してライトアップ前も見ておこう。<br /><br /><br />

☆青い輝きは海になる☆ 2021年11月 やくらいガーデン 星あかり

2021/11/03 - 2021/11/03

まほうのべるさん

『宮城県最大級ライトアップ 星あかり』
10月9日(土)~11月23日(火)
17:30~21:00

宮城県最大級のライトアップ。

駐車場がどのくらい混むのかな?
やくらいガーデンまでの道路は渋滞になるの?
GWの時は凄い渋滞だったって何かで見た気がするけど?

今年6月に初めてバラを見に来たやくらいガーデン。
    秋にライトアップがあると知り、来訪することに。

11月に入りもうハロウィンは終わっているのに、園内はハロウィンの飾り付けをしたまま。

飾りを取り外す時間がなかったの?
    いやいや、お花のあまり咲いていない時期だからあえて飾りつけをしたままなのかな?

『宮城県最大級ライトアップ 星あかり』ってタイトルなんだって。
    県で最大級という言葉に反応しちゃうよね。

傘の小道の下にもキノコさん達が雨宿り?

夜の部は17時30分からの入園。
    昼の部は17時まで、一度入場者を退園させての入替制になっています。

ライトアップを見学しにどれくらいの人が集まるのかわからず、週末で混雑するのではと予想し、15時頃から入園し夜まで楽しみ事にします。

開きバラもほとんど咲き終わり、咲いているのはほんのわずか。

10月9日から開催していたのだから10月中旬頃に来れば、咲き誇ったバラ達を見ることができたんだろうな?

ほんの少しだけ咲いている花に『咲いていてくれて有難う!』と思わず言ってしまう.

だって君たちは殺風景な風景に色づけてくれる貴重な花たちなんだもの。

『どうしてもっと早く来なかったの?』って話しかけられているみたいで。

写真スポットのひとつ、やくらいガーデンの名前の前にも傘たちが並んでいます。

遠くの木の下にはかぼちゃちゃんがにこにこ微笑んでいます。
    思わず手をふってしまいそうに。
    『元気!』

健気に咲いている花たち。
    赤が眩しいよ。

鏡も青空の下、ぽつんと教会が建っています。

夜のライトアップに向けて準備中なのかな?
    スタンバイ中のランプたちはおしゃべり中。

ふるるの丘にだけは花が一面に咲いています。
    センニチコウ(千日紅)ってお線香の名前みたいだね。
    千日紅は春から秋に花をつける一年草。
    仏花やドライフラワーによく使われる花で赤、ピンク、白の花を長い間咲かせます。

ベゴニア ワッパー

セロシアはふさふさとした柔らかい花の特徴を持ちます。元々ギリシャ語で炎というか鳥羽が語源になっています。セロシアの花が炎が燃えるような穂先をしているからだと言われています。

セロシア(ケイトウ)イエロー

7月頃から10月頃に咲き、比較的長い間咲いています。
    耐寒性がなく1年草でもあります。

セロシア(ケイトウ)オレンジ

セロシアの別名は『ノゲイトウ(野鶏頭)』で、ケイトウの古い品種です。

セロシア(ケイトウ)レッド

花序は細い円錐形で、多数分枝し、たくさんの花を咲かせます。

サルビア ファリナセア ビクトトリア ブルー

サルビア ファリナセア ビクトリア ホワイト

サルビア ボンフャイヤー

写真スポットが何か所もあって、ここから撮ると絵になるね。

ふるるのは丘から見る教会はメルヘンの世界。

可愛いオブジェがあったけど、べるとおちびちゃんにはちょうどいい写真スポットみたい。マスク取りたいよ!

ピンクのドアをくぐったら、コロナのない世界に行けるかな?

やくらいガーデンのネーミングもドアと一緒のピンク色。

仲良く一緒に写真を撮ればインパク大ですね。

何度もふるるの丘から教会を見てしまう。

ふるるの丘を見下ろすと色とりどりのキャンパスになっています。
    このエリアは『星あかり』の対象とはなっていません。
    ここもライトアップしたらっどれだけのライトと人手がかかるのか?

ランプが並べられライトアップが楽しみだな。

可愛いを通り越してちょっと不気味なかぼちゃのオブジェ。

秋を彩るお花畑。
    いいネーミング。

ほとんど咲き終わっているバラの中で、健気に咲いているピンクのバラ。

いつもなら大勢に紛れてしまって、カメラを向けられることもあまりないけど、今は貴重な咲いている花だから注目の的です。

17時前には入場者は全員出て、スタッフたちが天下のじゅんびをします。

夜の部は17時30分からの入場ですが、『準備が出来次第入場できるので、予定の時間よりも早くなりそうです。』と言われていて、ゲート前に人が並び始めます。

バラが咲いていいる時期に来た時はソフトクリームを販売していた場所はコーンスーップ売り場になっていました。

日中は暖かかったのに、夕方になり寒くなってきました。
    入場前に温かいこーんたっぷりのスープをいただきながら入場を待ちましょう。
    アップで撮り忘れたけど、コーンがぎっちり入っていてなかなかスープにたどりつけない。

何がそんなに楽しいの、カボチャくん。

一面に広がるライトの海。
    シンプルだけどとてもキレイ!

こんなにたくさんの光を生み出すにはかなり大変だっただろうな。

海の中にいるみたい。

かなり広い部分に小さなとても小さなライトを置いています。

華やかな煌びやかなイルミネーションは数あるけれども、一色の光だけがかえってキレイさをより感じられるのかな?

ただただ青い海原にうっとりするだけ。

スタッフの地道な努力が垣間見えます。
    『努力賞』をあげたい!

全部でライトは何個ああるんだろう?

歩いている人達が影のように映っています。

ライトの海以外にもいくつも素敵な場所が用意されています。
    木のベンチがライトに照らされて輝いています。
    ロマンチックですね。

可愛いピンクの傘たちもちょっとシックに変身。

親子擦れに特に人気になっていたスポット。

• 暖かな光が心なごませます。<br />

暖かな光が心なごませます。

アップして撮るとこんなかんじで並べられています。

木にもランプがつるされていますね。

灯りはライトのみ。
    小道には道しるべのライトが。

ライトの道しるべに歩いていくけど、きちんと下を見ていないとこけちゃうよ。

こちらが人気一番スポットで、普段は占められている教会のドアが開けられ内部が見学できます。スタッフの人の指示に従って列が出来ています。

• 教会内を見学するには行列に並ばなくてはいけません。<br />『撮影はなるべく素早くお願いします』と言われたら、ゆっくりはしていられませんね。<br />

教会内を見学するには行列に並ばなくてはいけません。

並んでいる人達がいなければもっとゆっくり見て写真を撮れたんだけど。
    教会を出ると行列はより長くなっています。

角度を変え並べられている木の箱に並べられているランプたち。

• 一段と灯りが輝いているコーナー。<br />

一段と灯りが輝いているコーナー。

アップしたけど離れたところから見たほうがよりキレイに見えない?

三角帽子はまわりを温かく照らしてくれています。

暗闇に光るカラフルな小さな丸。

カラフルな小さな丸はこのライトアップをアップにした写真。

夜空に光る灯りたち。

きのこさんが灯りを放って足元を照らしてくれます。

お家の住人たちは夕食の時間かな?

がらんとしていた駐車場は満車になっていて、路肩に駐車していてビックリ!
    さすが県内で一番のライトアップなんだ。
    車を走らせてからもやくらいガーデンに向かう車と次々にすれ違いました。

• nomo1215さん 2022/01/08 18:51:13
    宮城県最大級ライトアップ 星あかり
    まほうのべる様・・
    こんばんは~ 例年になく寒い年末年始を過ごしました・・・。
    新しい年もどうかよろしくお願い致しますm(__)m

さて、宮城県最大級ライトアップ・・

こんな素敵なイルミネーションがあったのですね~
    さすが、人気一番スポットの教会内部は・・
    幻想的だわ~

nomo1215

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/01/09 20:08:29
    RE: 宮城県最大級ライトアップ 星あかり
    > まほうのべる様・・
    > こんばんは? 例年になく寒い年末年始を過ごしました・・・。
    > 新しい年もどうかよろしくお願い致しますm(__)m

明けましておめでとうございます、nomo1215さん。
     書き込み有難うございます。
     昨年度まで暖冬だったので、今年の寒さは厳しく感じます。

> さて、宮城県最大級ライトアップ・・
    > 宮城県のライトアップと言えば、仙台の光のページェントが頭に浮かぶ栃木県民です。

やくらいガーデンのライトアップのことは知らなかったんですが、バラ園を見に行って園内のポスターで知りました。素敵だな、是非来ようと思ったんです。
     光のページェントは国内では有名ですが、きちんと見学したことがないんです。
    昨年、今年こそ行こうと思いましたが、結局行かないで終わっちゃいました。

> こんな素敵なイルミネーションがあったのですね?
    > さすが、人気一番スポットの教会内部は・・
    > 幻想的だわ?

とてもシンプルなんですが、海の中にいるみたいでとても素敵でした。
     教会内部の見学は行列が途切れず、自由に写真を撮ることは出来ませんでした。

> イルミネーションは、空気の冷たい凛とした場所がやっぱり美しい!
    > 素敵な、ライトアップの旅行記・・幸せな気分に浸らせていただきました・・

日中は暖かかったのですが、夕方からは寒かったです。
     寒さの中でのライトの灯りは暖かさを感じることが出来ました。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2021/12/13 22:12:55
    幻想的な教会内部にもびっくり~
    まほうのべるさん

やくらいガーデンのライトアップ。
    名前が『宮城県最大級ライトアップ 星あかり』
    とインパクトありますね。

確かに広い敷地に青い光の絨毯には驚きます。
    これは実物をも見たくなりますよ。
    実際には行列で見るのも撮るのも大変だったことと思います。

まほうのべるさんだけにガッツリ昼から夜まで、
    人一倍楽しめたことでしょう。

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/12/17 22:34:29
    RE: 幻想的な教会内部にもびっくり?
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> やくらいガーデンのライトアップ。
    > 名前が『宮城県最大級ライトアップ 星あかり』
    > とインパクトありますね。

県内でほとんどライトアップを見に行ったことはありませんでしたが、やくらいガーデンにバラを見に行った時にライトアップのポスターを見て是非来ようと思いました。

> 確かに広い敷地に青い光の絨毯には驚きます。
    > そして、教会の内部空間を無数のランプで飾っての幻想的な空間。
    > これは実物をも見たくなりますよ。
    > 実際には行列で見るのも撮るのも大変だったことと思います。

小さなランプが無数にあって設置するのが大変だったろうなと、スゴイなとただただ感心しました。ライトアップとしてはとてもシンプルで華やかさは全くないのですが、海の中にいるような感じでした。教会内は普段は見ることが出来ないのですが、ライトアップの時は公開されていて行列ができ、スタッフの方から『撮影はなるべく手短にお願いします』と言われました。

> まほうのべるさんだけにガッツリ昼から夜まで、
    > 人一倍楽しめたことでしょう。
    > 旅行記楽しませていただきました?

秋バラもほとんど散っていたので、日中は寂しい風景でしたが、ライトが点灯してからはとても幻想的でした。

• ムロろ~んさん 2021/12/13 17:18:47
    妖精さんが住んでるのかなぁと思った雰囲気♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    やくらいガーデンへ行かれた旅行記を拝見しました。

昼の風景とガラリと変わって夜のライトアップ。
    べるちゃんとおちびちゃんは挨拶してましたか(笑)?

こうした癒される風景も見られて何よりって思いました。

どこでもドアが何でか不思議な風景に見えちゃいました。
    絵になりますよね。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/12/15 22:06:36
    RE: 妖精さんが住んでるのかなぁと思った雰囲気♪
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > やくらいガーデンへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 昼の風景とガラリと変わって夜のライトアップ。
    > 小さい建物にも灯りが灯されて、妖精さんたちが住んでるのかなぁって思うほど(^_-)-☆。
    > べるちゃんとおちびちゃんは挨拶してましたか(笑)?

日中は秋バラもほとんど咲き終わっていて寂しい限りでした。
     小さなお家には森の妖精たちが住んでいて遊びに行きましたが、どのお家も留守でべるもおちびちゃんも会えず残念がっていました。夜には家々に灯りがついていたので妖精たちが戻ってきたようですが、時間がなくて一緒に遊ぶことは出来ませんでした。

> 油断はできないけれど、でもコロナも収まって旅が何とかできる状況になって。
    > こうした癒される風景も見られて何よりって思いました。
    > 混んでるのには驚かれたかと思いましたけれど、でも早く来て大正解だったようですね(^_-)-☆。

お花が咲いている時期は過ぎているので、日中は人がまばらで静かでした。
     どのくらい混むのか予想できませんでしたが、帰るときには広い駐車場が満車で路肩に駐車していた車もありました。夜にはたくさんの人が集まるのだとあらためて思いました。

> どこでもドアが何でか不思議な風景に見えちゃいました。
    > 絵になりますよね。

どこでもドアからヨーロッパに行けるといいのですが。
     コロナは日本では感染者が減少しています、韓国をはじめ海外ではまだまだ多い     国もありますし、海外はまだまだ遠い場所ですね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ