修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの定宿と言っても過言ではない伊豆マリオットホテル修善寺<br /><br /> 今回は久しぶりに2泊でゆっくり泊まらせてもらいました。 <br />通常はマリオットボンボイのアカウントを持っているのでホテル予約はHPから行うのですが、とにかく新型コロナの影響で海外に出ることがままならなくなり、バケーションクラブの週権利をクラブデュースに替えて、国内のホテルで利用することにしました。<br /><br /> 現時点でアジアパシフィックのポイントで泊まれるホテルはフェアフィールド・バイ・マリオット札幌 、<br />キロロトリビュートポートフォリオホテル北海道、<br />ウェスティンホテル仙台、東京マリオットホテル、<br />伊豆マリオットホテル修善寺、<br />軽井沢マリオットホテル、<br />コートヤード・バイマリオット白馬、<br />富士マリオットホテル山中湖、<br />琵琶湖マリオットホテル、<br />JWマリオットホテル奈良、<br />コートヤード・バイ・マリオット新大阪ステーション、<br />フェアフィールド・バイ・マリオット難波大阪、<br />南紀白浜マリオットホテル、<br />モクシー京都二条、<br />沖縄マリオットリゾート&スパ<br />の15箇所と聞いており、そのうちの軽井沢、白馬、伊豆修善寺の3ホテルが犬と泊まれるペット同伴のお部屋がある事はマリオットフリークの方はご存知だと思いますが、そのうちの伊豆修善寺のマリオットには今までは101号室のひと部屋だけしか犬と泊まれず、熾烈な戦い!?の競争率のお部屋しかなかったのですが、今回ペット専用のお部屋を増設されたと聞いて来年のGWに予約を入れたのですが、いつも通りなんの予定もないホテルステイを予定していた今回、そのお部屋の動線が気になり見せていただくことにしました。<br /><br />なので、簡単ですがホテルに許可を得て写真撮影させていただいたのでUPしたいと思います。<br /><br />101のお部屋に泊まった滞在記は全然進んでなくて申し訳ないのですが、、、近々UPしていこうと思います。

犬と泊まれるホテル 伊豆マリオットホテル修善寺

2021/11/02 - 2021/11/04

ママブー♪

ママブー♪さん

今回は久しぶりに2泊でゆっくり泊まらせてもらいました。

キロロトリビュートポートフォリオホテル北海道、
フェアフィールド・バイ・マリオット難波大阪、
南紀白浜マリオットホテル、
モクシー京都二条、
沖縄マリオットリゾート&スパ

なかなか休みが取れない職場になって早くも9ヶ月・・・ようやく祭日を絡めて休みがあることを見つけた8月・・・
    友人がどうせなら2泊したいから仕事終わりに行かない?と言うことで、箱根を超えて夜21時にチェックイン

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

今回も3階のプレミアムルームにアサインされました。 有難いですね。
    このお部屋は露天風呂に入りながら早朝は富士山を眺める・・・これが至福の時なんですよね。

インルームダイニングもだいぶ充実してきており、夜は私はお酒を飲むから炭水化物は取らないんだけど、友達がご飯を食べたいとオーダーした鮪の漬け重弁当
    めちゃくちゃ感動していました。 熱々のポットに入ったすまし汁と共にお腹一杯になって爆睡。。。 悪意ある寝姿写真を収めて朝から爆笑しました。笑

今回も温泉付き50平米のプレミアムルームにアップしていただき、ありがたく夜な夜なお部屋付きの露天風呂に入りながらのんびりしました。

朝風呂もいいのですが、夜中にふと目覚めると風呂に入ってぼーっとする・・・これがここでの過ごし方。。。お家でも夜中のお風呂が好きでiPadを持ち込み、映画を観ながらのんびり入るのが好きです。

翌朝、朝食会場に行くとマスクケースが工夫されておりました。

開いて挟むだけだけど、周辺の観光地の案内があり、伊豆にきたな・・・っていう工夫にはとても良いと思いました。

今回もビュッフェで大好きな物だけをとり、白飯と同じくらいの量のとろろを取って・・・そして大好きなコーンスープを飲みながらたくさん食べました。

スイカがあったのがすごく嬉しかったです。
    スープはいつものことですが、ホテルの計らいで提供してくださいます。

ラウンジの椅子とテーブルが変わっていました。

ちょっとPCなんかをできるような机タイプの場所も。
    色々と客の意見を取り入れてくれているようです。

ラウンジから見た富士山は今日は頭しか出ていません。

ラウンジのフードは充実していました。
    甘いものはよっぽどの事がないと食べませんが、フルーツもあり、ナッツ類やチョコ、ケーキやタルトなど色々とあり、ドリンクも冷蔵庫にビールと共に炭酸やジュースが入っています。
    17:30からのイブニングタイムじゃないといただけないワインなども楽しみの一つですが、ここは昼間からゆっくり出来るので良いと思います。

私たちが泊まっているお部屋から見えた富士山は早朝はしっかり見えるんですが、8時回ると雲が多いだし頭の上の方しか見えません。

昼間、お客さんがチェックアウトした後、ゆっくり大浴場に浸かりに行くのもありですね。 久しぶりに行ってみたら下駄箱の位置とか少しかわっていました。

ラウンジの飲み物に新しく生ビールサーバーが置いてあり、ドラフトビールが楽しめるようになっていました。
    フードも数種類ではあるものの、結構お腹にたまるものもあります。

ディナーは19:45の遅い時間に予約

コロナの関係で予約制で受け付けていると言うので予約していきました。

お腹はあんまり空かなかったのでシーザーサラダを食べました。
    これが結構好きでいつも食べてる気がするな・・・

今朝はモリモリお腹いっぱい!な・・・毎度の事ですが沢山の朝食をいただきました。
    実は昨夜は友達がサプライズでバースデーケーキをオーダーしてくれており、ホテルスタッフが別にサプライズを用意してくださっていました。
    メッセージカードもいただき、本当にありがたく、毎回贅沢な滞在をさせていただいています。。

そして肝心なドックフレンドリールームの案内。
    まずここからスタートです。
    犬同伴の家族は代表者がチェックインする間、外のテーブルセットの場所で愛犬と一緒に待ちます。

101号室を抜けてスロープになっている坂道を登って行くと・・・

あら?キラキラ七色の知らない虫が・・・カナブンじゃなさそうだし。さすが森の中のマリオット

ここから上がっていきます。
    スロープがないのでカートが上がらずちょっと大変だけど、そのうちにはスロープができるんじゃないでしょうかね?
    犬も階段を怖がる子もいますから・・・頑張ってスロープを作って貰えるように要望を出してきました。

階段を上がった芝生一面の場所は近い将来ドッグランになるような計画もあるようです。

建物の2階になる部分になるそうですが、非常口だった場所を改装したようです。

足を洗う場所もあり、ワンちゃんのシャンプーとかもあって充実していますよ。

ビニ傘も設置してあり色々と配慮をされている感じですね。

外から入るにはセキュリティがしっかりしているのでカードキーがないと入れません。

ドッグフレンドリールームのお部屋のある通路はフローリングタイプで犬が歩くのにも心配がないですね。通常のお部屋の前はカーペットタイプですよね。

まずは和洋室です。
    入口入ってすぐにわんちゃんアイテムが設置されています。

ダブルの部屋ですね。いいですよ。。。明るくて。

この消臭機械が設置してあります。

入口にはワンちゃん専用ゴミ箱が設置してあります。

ロッカーにはドアもあり、わんちゃんが悪戯をしないようにできますね!

ペット用品は充実しています。
    自宅から持ってくるものを利用してももちろん良いのですが、気軽に来れるようなアイテムが。
    宿泊可能な犬種がHPにあるのでそれを参照していただくと良いのですが、おやつなど可愛いものが置いてありました。

この犬用の袋の中にはわんちゃんドリンク、おやつ、肉球用のクリームなどもありこれは一式お持ち帰りができるそうです。

トイレシートもあり、コロコロや消臭スプレーなどもありますね。

温泉付きのお部屋はないのですが、犬と一緒に過ごせるのはありがたく、バスルームも充実しているので十分じゃないでしょうかね?

こちらは洋室タイプだそうです。

入口側にわんちゃんトイレがありますが、ゲージは窓側です。

こんな感じで奥まった場所に。

だけど寂しくないから近くていいのかな・・・
    小型犬10キロまでと言う事ですしね。

洋室の洗面所はユニットバスになっています。
    大浴場に行かないと温泉には入れませんがね。。。比較的安価で泊まれるペット同伴のお部屋としては有りなんじゃないですかね?

一般客室との境界線はこのドアでした。

ドアを開けると目の前は建物のYに分かれている中央で、この階段は3階から降りてくる場所ですね。。。いつも3階しか泊まらないからこの場所に来る事はほとんどないんですがねぇ・・・。

これからは愛犬とお泊まりの時はこの2階のお部屋を利用する事が多くなりそうです。
    1階外にある101のお部屋はお庭があるとは言え、走れるようなドッグランがあるわけでもなく、離れ小島?みたいな感じで私はあんまりお気に入りではなかったのでこちらのお部屋でゆっくりする事が増えそうです。

• kenkaiさん 2021/11/06 13:25:40
    ドックフレンドリー
    たくさん情報ありがとうございました😊
    伊豆行ってみたいです。前ならさくっと車で行けたのになーー!

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2021/11/06 19:23:03
    Re: ドックフレンドリー
    一度新幹線使って行きましたよ! 何にもしない旅ならそう言うのもアリかもしれませんね!
    わんちゃんと新幹線…有りかな?

ママブー♪さんのトラベラーページ