京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月に出来たばかりなカンデオホテルズ京都烏丸六角に2泊して、歩いて歩いてヘトヘトになりながらの満喫京都旅<br /><br />【宿泊先】2泊朝食付き¥12.002<br />カンデオホテルズ京都烏丸六角<br /><br />【1日目】地下鉄1日券 ¥800<br />晦庵河道屋・梅園・熱烈観光夜市・高台寺<br /><br />【2日目】バス1日券 ¥700<br />佛光寺・金閣寺・銀閣寺・おめん・安井金毘羅宮・清水寺・平安神宮・MALEBRANCHE・京都タワー・かねよ<br /><br />【3日目】地下鉄・バス1日券 ¥1.100<br />西本願寺・大原三千院・中村藤吉<br /><br />【名古屋⇄京都】高速バス往復 ¥2.760

弥次さん喜多さん珍道中・2泊3日の京都編

西本願寺・大原三千院・中村藤吉

【名古屋⇄京都】高速バス往復 ¥2.760

《1日目》
    名古屋10:15発のJR高速バスに乗って出発します

今回も喜多さんはあんぱんを買いバスに持ち込んで準備万端です
    相変わらず「血糖値バンバン上げ上げ」で行きます

高速バスでもトイレ休憩があります
    甲南でイケメン忍者のお出迎え

JRバスは車内にもトイレはあるので安心ですが、外に出て軽くストレッチ出来るのは気分転換にも丁度良いですよね

約2時間半で京都駅に到着
    観光案内所で情報をサクッとゲット

ここで「アレ?あれアレあれ?」
    事前にガイドブックやネットで情報収集していましたが、なんと10月から地下鉄・バスの1日券の内容が改正されている事に気付きます

情報ゲット

はい、ここで落ち着いて駅の改札で1日目は地下鉄1日券を購入
    事前情報より値上がりしてます

地下鉄1日券
    ¥800也

ホテルまでちょっと道を間違え「あーでもない、こーでもない」と弥次喜多会議
    で、なんとか今回お世話になる『カンデオホテルズ京都烏丸六角』に到着です

チェックインまで時間があるため荷物を預かってもらいます
    まずはエントランスだけですがいい感じ
    スタッフさんも凄く対応が良くて期待大です

一旦ホテルを離れて、地下鉄の駅はホテルから烏丸御池駅の方が近い事に気づき、烏丸御池から乗り込み京都区役所駅で降りて『晦庵』さんへ

素敵な店構えでちょっと敷居が高い気がしますが、中に入ると明るいスタッフさんがお出迎えしてくれました

奥が「鴨なんば」手前が「志っぽく」
    まずはお出汁から…美味し~い!濃いめのお出汁です

お腹が暖かくなってホッコリ癒されました

『晦庵』でランチ
    各¥1.200也

事前に台湾カステラのお店が気になっていたので、食後のデザートに晦庵さんから近いポムポムを見に行くとイートインの場所がない「ありゃりゃ~」

カステラの当てが外れたので、いつもの「あーでもない、こーでもない」と弥次喜多会議しながらブラブラ歩いていると…

感じの良いお店発見!

早速入って注文し終わってから「あれ?」この店ってガイドブックで気になっていたところじゃない?ラッキー

『梅園』さんで黒糖豆乳と抹茶豆乳をそれぞれオーダー
    わらび餅も付いていて大満足の弥次喜多

ここまで順調です

【ミッション】成功
    予定外でも行きたかった店『梅園』さんでスイーツ
    各¥650也

ここから迷走します

本当は嵐山のトロッコに乗ってライトアップを見に行く予定でしたが、何をどう間違えたのか未だに分かりませんが二条駅から逆方向に電車を乗ったらしく…

とりあえず梅小路京都西のホームで途方に暮れる弥次喜多
    「あーでもない、こーでもない」と弥次喜多会議

起点を利かせて、夕飯予定の「熱烈観光夜市」に電話をしたら「16:30からなら空いている」と
    速攻で移動します

嵐山トロッコ列車でライトアップ

と言うことで、食べてばかりですが『熱烈観光夜市』さんへ

台湾大好き弥次喜多が、コロナの影響で訪台出来ないなら「京都で台湾満喫する?」と言う安易な案から久しぶりの旅行は京都に決めたきっかけのお店です。

正直、台湾を味わうことは出来ませんでしたが美味しゅうございました。

『熱烈観光夜市』で屋台飯
    ¥4.136也

『熱烈観光夜市』からの帰り道に弥次さんのバックが切れる!
    1日目で真逆のショルダーバック破損
    疲れが出始めた喜多さんに申し訳ない気持ちはありつつも、 UNIQLOに寄って急遽ゲット
    安物買いの銭失い

ショルダーバック破損
    ¥2.189也

UNIQLOから一旦ホテルに帰ってチェックイン
    腰を据えると動けなくなるので、すぐに用意をして『高台寺』のライトアップを見にいきます

この時点でまだ京都の距離感が分かっていない弥次喜多
    地下鉄烏丸四条駅から歩いて『高台寺』へ

途中「ここは民家じゃないの」と言うような、ちょっと寂しい道を通りながら『高台寺』に辿り着き受付へ

あまり人が居ないような気がしましたが、中に入ったら結構人がいました

昼間とは違い、ライトアップされた木々が水面に映し出される姿は圧巻でした

『高台寺』のライトアップ
    参拝料¥600也

『高台寺』からホテルへ歩いて帰る時に美味しそうなプリンの看板が、ばばばバーンと目の前に飛び込んで来てついつい買ってしまう弥次喜多

疲れた頭の思考能力は残り僅か…お会計で1つ480円と気づく

プリンの値段の高さに「あーだ、こーだ」言いながら何とか歩いてホテルまで辿り着き、ホテルの無料コーヒーが飲めるライブラリーでプリンを頂くと…「普通。超ふつー。」

こちらのプリン帰宅してからガイドブックを見ていたら載ってました
    ただ…どーでしょ?京都でわざわざ食べる?
    しかもガラス瓶は重いし返却に店に戻る事は無いし、結果ホテルでゴミとなる←文句言い過ぎに注意!

祇園プリン¥480也

1日目は終了
    ゆっくり大浴場に入って身体をほぐしておやすみします
    28.677歩

《2日目》
    朝早くからライブラリーで無料のコーヒーを頂いてから徒歩15分ぐらいの『佛光寺』へ向かいます

弥次喜多初の『朝のお勤め』7:00~に参加しました。
    場所が分からずウロウロしていると檀家さん達から声が掛かり色々教えてくれました

読経の後は法話も聴けます
    ユーモアのある和尚様でして「人生のコーディネートはこーでねいと」とのありがたいお言葉を頂きました

あ、けっして親父ギャグでは無く深い深い法話でした

『佛光寺』で朝のお勤め

ホテルに戻って楽しみにしていた朝食です

じゃーん!
    コレです、コレコレ、
    よっ!待ってました!
    朝から大満足の弥次喜多
    美味しく丸っと全て頂きました

朝のおばんざいを頂く

2日目は、修学旅行を思い出しながらの京都観光

ホテルから地下鉄烏丸御池まで歩いて改札口でバス1日券をゲット
    烏丸御池から出ているバスに乗って『金閣寺』へGO!

バス1日券¥700也

【今後のメモ】
    「バス」や「地下鉄・バス」の1日券はバスの運転手さんからは買えません
    バスからスタートする場所は、直前に慌てないように事前に各所で購入しておくのがベスト!

いや~、良いですね~、『金閣寺』
    子供の頃に見た時とは違う感慨深いものがあります

しっとり浸りながら敷地内にある茶房で一服頂きます

『金閣寺』を参拝¥400也
    お抹茶一服¥500也

『金閣寺』からバスに乗って『銀閣寺』へ向かいます

金閣寺のバス停に案内人の方が居て、ここでも弥次喜多は話しかけて情報収集
    バスが近づいて来るたびに時刻表がパタパタとひっくり返る事に何故か喜多さんが興奮
    案内人の方も付き合ってくれて2人で表示が変わる度に「変わった!」と盛り上がってました

【今後のメモ】
    コロナの影響で観光客が少ないからか、バスの便が減っています
    路線アプリなどは変更されてないと思われる
    実際、弥次喜多がスマホで調べたものとは違う時刻表でした

『銀閣寺』参拝です
    これまた素晴らしく美しい建物とお庭です
    創建1490年とか、うーん、本当に素晴らしい

『銀閣寺』を参拝¥500也

銀閣寺から哲学の道へ降りてきて「そろそろお昼でも」と思っていたら、喜多さんのセンサーがビビビ!

人が並んでいるお店を発見
    とりあえず並んでから「どうよ?何の店よ?」と弥次喜多会議
    スマホで調べたら良いお店じゃん!
    『おめん』です

で、並んで頂きましたよ「名物おめん」
    コシのある冷たいつけ麺です

美味しい名物を食べる¥1.210也

『銀閣寺』からバスに乗って清水寺に行く前に『安井金毘羅宮』に寄り、お礼参りと新たな縁切りの誓いをしてきました
    次から次へと参拝者が来てました
    そりゃーみんな、踏ん切りを着けたい事がありますよね

と言う事で安井金毘羅宮から歩いて『清水寺』へ

これぞ『ザ・清水寺』ですね

修学旅行の学生さん達も沢山来てました
    学生さん達も含めた景色が京都の観光だと思っています
    ちょっとずつ観光業界の盛り上がりも戻ってきて欲しいですね

おみくじも引いてみました
    右が喜多さん
    左が弥次さん     難しすぎる

清水寺の参拝¥400也
    おみくじ¥100也

清水寺からバスに乗ったはいいけれど、まー凄い混みようで人も車も込み込み

あまりの満員御礼のバスからドドドと降車する人たちに流され、「どーする?どーする?」と言ってる間に思わず弥次喜多も降車
    全く予定に入ってなかった『平安神宮』へやってきました

今まではお寺などを見てまわっていたからか、雰囲気は一気に変わって華やかなお宮で、空まで晴れ渡ってきて最高に気持ちがいい参拝でした

導かれて平安神宮参拝

平安神宮からバスで京都駅まで戻って『京都タワー』へ

夜景までにはちょっと時間があるし、夕飯には早いし…疲れたし軽く一息
    と、言う事でラングドシャで有名な『Malebranche京都北山』で京都タワー限定の「生茶の菓アイスバー」を頂きお土産も買って夕暮れまで時間つぶし

生茶の菓アイスバー¥250也

夜景の良いタイミングを見計らっていざ搭乗!耳鳴りと戦いながら「上へ参ります」

今までも外からは見た事がありましたが、実際上がってみると良いもんですね

京都タワーに登る¥800也

明日の予定を「あーでもない、こーでもない」と弥次喜多会議しながら、京都タワーから降りてきて、疲れも出てきて頭が働かないから考えがまとまらない

じゃー市バス・地下鉄案内所のプロに力を借りようと京都駅へ行き、カウンターのお兄さんにホテルの位置と明日の予定を相談
    「地下鉄・バス1日券がいいよ」と
    10月から1日券の内容が変更になったので、SNSの情報は当てにならない!やっぱプロに聞かなくちゃ!
    で、明日の乗車券を購入

丁寧な案内に加えて「可愛い和綴りメモ」もプレゼントして貰いました
    お兄さんありがとうございました

地下鉄・バス1日券を購入¥1.100也

さー、2日目の締めは老舗、日本一のうなぎ『京極かねよ』さんで夕ご飯です

ここでは「ちょっといっぷくセット」を注文
    香ばし香りの美味しい鰻ときんし玉子でお腹いっぱいです
    ご馳走様でした

『京極かねよ』で夕ご飯¥1.800也

鰻で満腹なのに昨日断念した『台湾カステラ澎澎ポンポン』さんへ
    残りミルクティー味しか売っていませんでしたが夜食の為に購入

2日目にも台湾を味わう事が出来て無事終了

台湾カステラを味わう¥860也

ゆっくりお風呂で足を揉んでおやすみなさい

28.266歩

《3日目》
    この日もホテルのライブラリーでコーヒーを頂いて、地下鉄の始発で烏丸御池から五条で降りて『西本願寺』の6:00からの朝のお勤めに参列

前日に乗車券を買っていたからスムーズに始発に乗れる

朝は寒くて2人ともダウンを着用していきました

御堂は立派で凄かったです
    何だか自分が清らかになった気分です

【ミッション】成功
    なかなか出来ない体験『西本願寺』で朝のお勤め

帰り道に東本願寺さんの前も通りながら、弥次喜多お得意の影で「はい、ポーズ」

『東本願寺』でも記念撮影

もう一丁「はい、ポーズ」
    朝から元気な弥次喜多
    五条駅から地下鉄に乗って烏丸御池で降りてホテルに帰ります

2泊目の朝食も昨日と同じ場所で頂きます
    松茸ご飯も美味しゅうございました

食後のコーヒーを紙コップで頂き、部屋でパッキングをしながら飲む事にしました

【ミッション】成功
    2日間も贅沢な朝食を頂く

チェックアウトも済ませて大原三千院に向かいます

『カンデオホテルズ京都烏丸六角』サービスも立地も文句なし!また是非泊まりたいホテルです

ホテルから烏丸御池で地下鉄に乗り、国際会館前で降りて荷物を駅のロッカーに預けて「大原行き」のバスに乗り換えます
    昨日の案内所のお兄さんが教えてくれたルート
    バスに乗っている時間も短くナイスです

【今後のメモ】
    バスのみの1日券では大原までは追加料金がかかります(10月前は良かったのかな?)
    地下鉄・バス1日券は追加料金なしでokey

20分ちょいで到着
    弥次さん張り切って「三千院はアチラです!」と
    喜多さん、すかさずパシャリと写真を撮る
    慣れたもんですお見事

少し坂道を登って行くと入り口があります

ワクワクワクが止まりません
    『大原三千院』って歌でしか知らない弥次喜多

因みに弥次喜多は写経も体験してきました
    場所は受付を入ってすぐの所で、写真撮影は出来ないから、外からパシャリ

弥次さんは筆ペン、喜多さんは左利きのためボールペンを使用

弥次さんが喜多さんの前の席に座ったのですが、凄い勢いで「カッ カッ カッ カッ…」とボールペンの音が

何だか焦る 弥次
    後ろから煽る 喜多

「カッ カッ カッ カッ」「ピタ」
    弥次さんが半分まで来たところで喜多さん止まる
    喜多さん終了

喜多よ…あまりにも早くはないかい?
    はて?写経とは?

こちらはお家に帰ってから撮影したもの
    写経が終わったら書いたものを奉納して納めてきますが見本は頂けます
    因みに、終了後に封筒が貰えてもう1セット入っていて、郵送でまた奉納できます(別途有料)

御朱印も貰えますが、弥次喜多は御朱印帳は持っていないので別でもらえました

ここの「往生極楽院」は弥次さん鳥肌が立ちました

もーね、全てが最高でした
    とても静かで穏やかになれる場所です

ある意味でコロナの影響もあり、より一層静かな三千院だったかもしれませんね

大原三千院を拝観¥700也
    写経¥1.000也

三千院を出てすぐのお店でランチを取る事になりました

優しい気持ちになったのか、お腹に優しいものが食べたくなって『そば処 芹生茶屋』さんで「温かいとろろ蕎麦」を頂く

優しいお蕎麦を頂く¥1.050也

バス停までの坂道で名物の紫蘇が入った七味をお土産で買って、いざバスに乗り込むと喜多さんが何やら写真をパシャリ!

あら?シートの柄が京都らしい!初めて見ました
    さすが喜多さん目の付け所がナイスです

バスを降りて地下鉄の駅で忘れずにコインロッカーから荷物を出して京都駅に向かいます

コレが京都旅行の〆です

『中村藤吉』さんで「抹茶パフェ」と「ほうじ茶パフェ」
    2泊3日の京都旅を思い出しながら味わいます

京都のパフェを味わう各¥1.320也

17:00京都発、名古屋行きの高速バスで帰ります

19.685歩

今回はコロナの「緊急事態宣言明け」を待ちに待っての弥次喜多珍道中
    この京都旅行で予定通り行かなかったり、偶然にも出会えた場所だったり

それぞれのストレスを抱えながら、少しはいい気晴らしとなる旅行になったと思います

まだまだ旅行業界・観光業界も大変だと思いますが、コロナが早く収束し、明るい日々が過ごせます様にお祈りいたします

これにて弥次喜多珍道中終わりとさせていただきます
    長らくのご清覧ありがとうございました
    弥次喜多

因み…弥次喜多と言うネームを語りながら、家に帰ってから「弥次喜多像」が三条橋にあった事に気づく弥次さん
    喜多さんはこの日記を読んでから気づく事でしょう

そろそろ改名した方がいいかな?