京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されている間に、京都へ1人旅。<br />まぁ、用事があって行ったんですけどね。<br /><br />旅行大好きであちこち行ってるんだけど、1人で宿泊するのは初めて。<br />なんかわくわく。<br />ホテルスティを楽しみました。<br /><br />夜は近くの東寺で夜桜のライトアップがあるということで、<br />これまた1人でカメラ持って行ってきました。<br /><br /><br /><br />

2021.4 リーガロイヤルホテル京都 & 東寺 夜桜ライトアップ

2021/04/02 - 2021/04/03

BAN

BANさん

緊急事態宣言が解除されている間に、京都へ1人旅。
まぁ、用事があって行ったんですけどね。

なんかわくわく。
ホテルスティを楽しみました。

夜は近くの東寺で夜桜のライトアップがあるということで、
これまた1人でカメラ持って行ってきました。

リーガロイヤルホテル京都。
    京都へ来るときはだいたいこのホテル前の道路を通ります。
    いつか泊まってみたいなぁと思ってました。

今回の決め手は、京都駅近くで無料駐車場があるところ。
    なかなかないんですよね。

リーガロイヤルホテル京都 宿・ホテル

京都駅近くの駐車場があるホテル by BANさん

早めの時間にチェックイン。

ホテルの入口にはチョコレートで作られている、京都グランドホテル時代の
    ピエスモンテ(工芸細工菓子)があったのですが、
    ケースが反射してうまく写真が撮れず、ここに載せられず、残念。
    2019年で50周年だそうです。

ロビー

お部屋は10階。
    2か所あるエレベーターのうち、1か所しか使えなくて、
    ながーーい廊下をてくてく。。

エグゼクティブフロアでした。
    ベッドは1台だけなので、広々。

ドレッサー

ダブルベッドかな。
    1人で広々眠れました。

お茶セット
    おしゃれな木箱にティバッグ(笑)

ネスプレッソマシンもありました。
    いつも利用しないので、もったいない(笑)

ふかふかのスリッパ

引き出しの一番上はパンフレットやいろんなコードたち。

2段目はナイトガウン

いちばん下の引き出しにはセーフティボックスとバスローブ。

有料のドリンクも少し入った冷蔵庫。

バス、トイレ、洗面は同じところにあるけど、
    トイレは使いやすい。

セパレートじゃないバスルームだけど、今回は我慢。。

広めのバスタブなんですが、シャワーカーテンが嫌いです。
    閉所恐怖症にはカーテン閉めた状態がつらい。。。

海外では仕方ないので我慢ですが、日本では入りたくない。。
    と、いいながら、ちゃっかり入浴剤持参してきました(笑)

シャンプーなどは、ローラアシュレイ

木箱にはアメニティグッズ。

木箱の中はこんな感じ。

景色良いお部屋でした~

お部屋の写真を撮り終え、下に降りてきました。
    奥はレストランのようです。

オールデイダイニング カザ グルメ・レストラン

ロビー

• 売店

売店

まずはいろいろ用事をすませます。
    私の泊まるお部屋が見えましたー。

夕食は歩いて10分ほどのイオンモール京都へ。
    混雑回避のため、16時半ごろに夕食(笑)

福助で厚切り牛たん焼き定食。
    とろろは追加で注文。
    見本とめっちゃ大きさが違いますけど (-。-;

仙台牛たん福助 イオンモールKYOTO店 グルメ・レストラン

ちょうど桜の季節だったので、夜にはこちらへ。

東寺の夜桜ライトアップ。

綺麗です。
    1人でカメラ持ってるおばちゃんは私だけか(笑)
    あとはカップル、家族連れ、でっかい一眼持ってるおっちゃん。。

桜きれい~~~~!!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

金曜でしたが、早めの時間だったからか、あまり混雑もなく、
    ゆっくり見ることができました。

東寺 五重塔

入場券とパンフレットたち

翌朝、朝食は部屋でちゃちゃっと済ませ、
    チェックアウトし、一旦出かけます。

駐車場は平面もありましたが、満車だったので、立体駐車場でした。
    京都駅の近くで無料駐車場はなかなかないです。
    駐車場あるけど先着何台かのみで予約不可とかが多い。。

ランチは再びホテルに戻ってきました。
    この時間は平面駐車場にとめられました。

ホテル地下にはレストランが何軒かありました。
    コロナの影響で
    営業日や営業時間にいろいろ変更があったようです。

リーガロイヤルホテル京都 地下にある、
    「京料理 たん熊 北店」

食事は友人と2人で。

隣の席はブロックしてあり、安心。
    っていうか、ほぼ貸し切りでした(笑)

たん熊北店 グルメ・レストラン

「季節の点心」 4,000円を注文。

• 先付<br />胡麻豆腐

弐ノ重
     野菜煮、八幡巻き、焼魚、田楽、酢蓮根、丸十 他

豆ご飯とお漬物

デザート

すべてのお料理がおいしかったです♪

落ち着いてゆっくりのんびり食事できました。

リーガロイヤルホテル京都
    一度来てみたかったホテル。
    満喫できました~♪