旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川駅で1時間半ほど時間ができたので近くにある神楽岡公園と宮前公園を散策しました。紅葉が美しく、神楽岡公園の中にある滝との相性も抜群でした。駅から二つの公園に続く道は川沿いとなっており、気持ちよく歩ける遊歩道となっています。遠くにある神楽岡公園は駅から片道30分程度でちょうどよい運動になるくらいの距離にあります。<br /><br />

【駅近自然散策】旭川駅で時間が余ったので徒歩で行ける公園に紅葉と滝を見に行った。

2021/11/03 - 2021/11/03

うきがいさん

2021/11/03

1万円未満
徒歩

旭川駅周辺で自然を散策できるスポットの紹介です。旭川の改札を出て南に向かうと川沿いに広がる自然遊歩道があります。それを左に向かって(川上に向かって)数分歩くと宮前公園につきます。文化の日(11/3)のこの日は紅葉が綺麗に色づいていました。

まだ16時前ですが、既に薄暗い雰囲気です。秋から冬の北海道の日の入りは早いので注意が必要です。

忠別川を渡ると宮前公園から神楽岡公園へと変わります。自動車用の橋とは別に歩行者・自転車用の橋がありました。

手前が歩行者・自転車用の橋、奥が自動車用の橋になります。

橋を渡って左に向かうと駐車場に向かう道になります。祝日の16時ごろですが、あまり人気はありませんでした。

木の上にはたくさんの鳥の巣が見えました。

駐車場に出ていろいろ神楽岡公園の中に入ります。鳥やリスを目当てに見渡していましたが、見つけることができませんでした。

道なりに進むと、この門がでてきます。門にはきつねが媒介するエキノコックスの注意を呼びかける紙が貼ってありました。

こちらは宮前公園側ですがクマに対する注意の張り紙もありました。試される大地、北海道なのでヒグマには注意しなければなりません。

さて、門をくぐるとこのように紅葉が美しい紅葉がありました。まさかこのような場所があるとは思っていなかったのでサプライズでした。

さらに行くと滝があります。これまた地図にはなかったのでびっくりです。人工の滝ですが、見応えあります。

真っ赤に色づいた紅葉。

休憩スペースもあります。

日が暮れだしたので足早に神楽岡公園を抜けることにしました。リスに出会えなくて残念。

まるでヨーロッパの森にいるような風景でした。

かわいらしい小屋もありました。

ここからは忠別川を渡って再び宮前公園です。こちらもイチョウが美しいです。

JR富良野線を走る一両編成の列車がたまたまとおりました。

しばらく歩いて旭川駅に戻りました。

駅前イオンでは大きなクリスマスツリーがありました。11/3からライトアップのようです。紅葉とツリーが見れて満足でした。