札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月の北海道行商旅が<br />コロナで中止になりました。<br /><br />10月になり<br />とうとう緊急事態宣言が解除され<br />コロナ新規感染者も減少傾向に!!<br /><br />そこで<br />道の駅「田園の里うりゅう」さんが<br />10月31日(日)に<br />ハロウィンイベントを<br />しませんか?<br />と声を掛けて下さいました。<br /><br />もちろん!!!やりたい!!<br />2年振りのイベント開催!<br /><br />急遽、31日を中心に<br />北海道行商旅の計画を立てました。<br /><br />とは言え、<br />いつも似顔絵コーナーを出店している<br />サッポリファクトリーが<br />その期間には、既に、クリスマス飾りが準備されるため<br />今年は出店できない事になりまして<br /><br />これまた急遽、別の出店場所を探して<br /><br />突然だったのに<br />すってきな場所を2ヶ所も見つけて<br />出店できることに!<br /><br />よって<br />28日(木)仙台から飛行機で札幌入り。<br />  午後は、【洞爺湖サイロ展望台】でお仕事。<br /><br />29日(金)午後は、札幌駅裏のエルプラザ4階<br />  【リラコワ札幌】に出店。<br /><br />30日(土)は、豊平区西岡にある<br />【COCOスペース西岡】の<br />スペシャルDAYイベントに出店。<br /><br />31日(日)は、道の駅「田園の里うりゅう」にて<br />happy Halloween イベント。<br /><br />夕方、道の駅「北竜温泉」にも、寄ります。<br /><br />11月1日は、お昼の飛行機でに仙台に帰る。<br /><br />と言うスケジュールになりました。<br />

2021年秋の北海道行商旅(前編)紅葉の洞爺湖サイロ展望台・ホテルサンルート札幌・リラコワ札幌

2021/10/28 - 2021/11/01

kaito

kaitoさん

2021年9月の北海道行商旅が
コロナで中止になりました。

10月になり
とうとう緊急事態宣言が解除され
コロナ新規感染者も減少傾向に!!

そこで
道の駅「田園の里うりゅう」さんが
10月31日(日)に
ハロウィンイベントを
しませんか?
と声を掛けて下さいました。

もちろん!!!やりたい!!
2年振りのイベント開催!

急遽、31日を中心に
北海道行商旅の計画を立てました。

とは言え、
いつも似顔絵コーナーを出店している
サッポリファクトリーが
その期間には、既に、クリスマス飾りが準備されるため
今年は出店できない事になりまして

これまた急遽、別の出店場所を探して

突然だったのに
すってきな場所を2ヶ所も見つけて
出店できることに!

よって
28日(木)仙台から飛行機で札幌入り。
  午後は、【洞爺湖サイロ展望台】でお仕事。

29日(金)午後は、札幌駅裏のエルプラザ4階
  【リラコワ札幌】に出店。

30日(土)は、豊平区西岡にある
【COCOスペース西岡】の
スペシャルDAYイベントに出店。

31日(日)は、道の駅「田園の里うりゅう」にて
happy Halloween イベント。

夕方、道の駅「北竜温泉」にも、寄ります。

11月1日は、お昼の飛行機でに仙台に帰る。

と言うスケジュールになりました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2021年10月28日(木)
    8:00に家を出発して
    仙台空港に到着。
    車は、仙台空港前駐車場に停めます。
    1泊500円で
    空港までの送迎がつくので
    いつも利用しています。

仙台10:00発→新千歳11:15着の
    JALに乗ります。

仙台空港 空港

新千歳空港から
    快速エアポートで
    札幌駅まで約40分。

ちょうど、紅葉真っ盛り。
    JRの車窓から、ひたすら紅葉の景色が続きます。

札幌駅に12:00に到着し
    相棒の車に乗り込みます。

新千歳空港 空港

少し雨模様の中、
    相棒の車で
    洞爺湖サイロ展望台に向かいます。

札幌駅

洞爺湖近くで
    鹿に遭遇。
    道のすぐそばに、立派な
    雄鹿が立っていて
    慌ててカメラを構えたのですが、
    走り去られました。

だいぶん遠くに行ってしまったのですが

真ん中に見えますか?

わかりにくいですが、オスの左にメスもいます。

紅葉と、霧雨の中で
    ちょっと
    もののけ姫のイメージです。

北海道
    これが普通です。(笑)

14:00頃に
    洞爺湖サイロ展望台に到着し
    作業開始。

作業してたら
    会長さんが、
    2階へ案内して下さいました。

こちら、修学旅行生などの団体客が
    食事できるスペースです。

そこで、賄い料理!!
    いつも頂いてます。
    今回はカレーライス
    相変わらず美味しい。
    嬉しい。
    ありがとうございます。

しかも、絶景を見ながらの食事です。

サイロ展望台は洞爺湖が見渡せまる
    絶景ポイントなのです。

サイロ展望台 自然・景勝地

• しかも、ちょうど、<br />紅葉とのコラボレーション。<br />

しかも、ちょうど、
    紅葉とのコラボレーション。

雨がやんで、日が差してきました。
    中島が
    黄色く光ってきました。

• 中島の黄色がどんどん増えて<br />手前の赤い紅葉と<br />湖の真ん中にある中島の黄金に輝く黄色が<br />めっちゃきれいでした!!!<br />

中島の黄色がどんどん増えて
    手前の赤い紅葉と
    湖の真ん中にある中島の黄金に輝く黄色が
    めっちゃきれいでした!!!

さて仕事仕事。

このゾーンは、私が管理させてもらっている
    手作り作家ゾーン「空のさんぽ道」です。

参加作家さんの在庫確認の為に、
    毎回同じ写真みたいで、申し訳ないですが
    何枚かアップさせて頂きます。

15人ほどの作家さんの作品を並べています。

緊急事態宣言があけて
    修学旅行生が
    来るようになり

だいぶん、陳列も乱れていたので
    まずは掃除から。

陳列が乱れるのは嬉しい悲鳴い。

お店について
    売り場が乱れていないと
    お客様が、手に取って見ていない証拠ですから。

緊急事態宣言が解除されて
    まだ1ヶ月経ってないので
    そんなに売れてないと思っていたのですが

修学旅行生や
    中国の方が、リモートで
    買付けに来て下さっていたようで

思った以上に売れていました。
    嬉しい。

サイロ展望台のスタッフさんと
    おしゃべりしながら
    今回も
    楽しくお仕事させて頂きました。

もう15年程、お世話になっています。
    何度も困難にぶち当たりましたが
    また、壁を乗り越えられると
    信じて。

17:30に何とか仕事を終えて
    外に出ると、もう、辺りは真っ暗でした。
    そして車で2時間かけて
    札幌へ戻って来ました

今回は
    札幌駅北口から
    歩いて5分の所にある
    ホテルサンルート札幌
    に4泊します。

いつも使っている大通りのホテルがあるのですが

今回、
    たまたま
    JALのダイナミックパッケージで
    安い順に並べると
    1番に出てきたのが
    こちらのホテル。
    なんと、JAL往復と、ホテル4泊で
    30000円。
    安いです。

ホテルサンルート札幌 宿・ホテル

場所が便利。普通のビジネスホテル。 by kaitoさん

811号室。

ホテルは古いです。
    それが心配でしたが
    口コミが意外と、悪くなかったのと

場所が、今回、札幌駅北口が良かったので
    選びました。

まあ、部屋はこんなもんですね。
    仕方ない(笑)
    でも、掃除は綺麗で
    嫌な臭いもしないし
    清潔で
    ぜんぜん、嫌ではないです。

パジャマはタオルも
    気持ちいです

T-falもあり
    お湯も沸かせました。

でも狭い。
    スーツケースを開ける場所がない。
    スーツケースを全開にできない。
    途中までしか開けることができないのが
    悲しい。

ホテルの内容は
    全て、普通でした(笑)

でも、場所がとにかくいいかも。
    札幌駅がすぐ近くで便利。
    そして
    たまたま今回、
    31日のハロウィンイベントの開催場所
    道の駅「田園の里うりゅう」は
    札幌から
    北に向かう為
    北口にあると
    少しでも、楽に進めます。

また、29日に
    出店する場所を探していたら
    たまたま
    札幌駅北口にある
    「札幌エルプラザ」4階で
    出店できることになり
    それも、近くて便利でした。

ただ、唯一、最悪だと思ったのが
    この窓。
    8階なのに
    外を見たら
    なんと、レンガの壁。
    全く
    朝日も入らず
    全く外が見えず。
    こんな閉塞感。
    これは、残念でした

さて、夜ご飯を仕入れに
    歩いて5分で札幌駅に。

ぶらぶらしてたら
    地下鉄東豊線の方に
    エスタがあり
    地下に
    エスタ大食品街があります。

20:00位位だったので
    惣菜やお弁当がどんどん安くなっていたので
    ついつい私も購入。

札幌エスタ ショッピングモール

じゃじゃ~~~ん。
    28日の夜ご飯。
    エスタの地下で購入した
    中華の
    「とろり庵」の惣菜。
    3個で700円に値下がりしてました。
    コンビニでアルコール買って。
    コーヒーはサンルートに、自由に持って行けるように
    置いてありました。

29日(金)
    朝からのんびりして
    札幌駅からチカホ(地下歩行空間)を歩いて
    大通に向かい(約15分)
    札幌三越の8階へ。
    羊毛のお店
    「ブリコルール」で羊毛を仕入れます。
    (この写真はブリコルールのインスタから拝借しました)

「ブリコルール」は
    9月までサッポロファクトリーの
    レンガ館に13年ありましたが
    レンガ館の耐震改修工事が始まり
    今回、
    三越8階に移転されたのです。

札幌三越 百貨店・デパート

雨竜のハロウィンイベントで
    羊毛が必要だったため、
    11月1日移転オープンだったところを
    強引に、販売してもらいました。
    羊毛、
    これで5000円位。
    袋に詰めて小さくなってますが
    結構な量を購入してますので
    手芸やさんで買うより安いです。

大通にある三越から、
    地下道を
    地下鉄「バスセンター前駅」まで
    歩いて
    サッポロファクトリーへやってきました。
    (約10分)

ハロウィンの飾りがかわいい。
    今回、出店できなくて残念。

ジャンボクリスマスツリーも展示されています。
    毎年、
    10月3日に
    点灯式があり
    クリスマスまでの期間、
    夕方4:30位から、
    イルミネーションが点灯されます。

サッポロファクトリー ショッピングモール

で、こちら。
    必ず来る
    アトリウム館にある
    肉まんや「星華楼」で
    肉まんを食べます。
    相変わらず安いです。
    ドリンクとセットで平日は350円位

星華楼 札幌ファクトリー店 グルメ・レストラン

サッポロファクトリーから一旦、
    ホテルサンルート札幌まで歩いて戻ります。
    (約10分)
    荷物を取って
    エルプラザ札幌
    の4階に向かいます。(約3分)

(こちらの写真はエルプラザ札幌のHPから
    拝借しました)

札幌エルプラザ 名所・史跡

エルプラザ札幌の4階に
    女性の為の
    コワーキングスペース
    「リラコワ札幌」があります。

そちらに出店させて頂きました。
    (すいません。
    このあたり、すっかり写真を撮るのを忘れていて
    こちらも、リラコワ札幌のHPから
    拝借させてもらいました。)

13:00~16:00の出店で

場所がいいので、沢山の常連のお客様が
    顔を見せに来て下さいまして
    短時間で
    準備もままならないまま
    いっぱいおしゃべりして
    忙しかった(笑)

でも、リラコワが
    綺麗で、静かで、
    大変暖かく
    「北海道の建物の中は、冬、とても暑い(笑)」

ファクトリーとはまた違って
    落ち着いて座っていられる場所。

常連さんと、ゆっくりをおしゃべりできたので、
    すごく良かったです。
    スタッフさんも優しくて
    素敵な場所でした。

リラコワ札幌は16:00までなので
    その後、のんびりできました。
    なので、
    旦那の両親に会いにいくことにしました。

そして、今回も
    グランドホテルの
    ノーザンテラスダイナーで
    お食事を頂きました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

いつも、旦那の両親は
    グランドホテルに連れて行って下さるので
    嬉しい!!!
    ありがとうございます。
    旦那は仙台で留守番ですが
    私だけ
    美味しいお食事を頂き、
    両親と別れて
    ホテルに戻りました。

後半へ続く。