川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小江戸川越で、川越熊野神社、蓮馨寺、喜多院、成田山別院川越と開運スポットを歩いてまわってみました!

小江戸川越 開運散歩

2021/09/23 - 2021/09/23

Terumin

Teruminさん

徒歩

こんにちは Teruminです。
    訪ねていただいてありがとうございます。
    今日は、川越を開運散歩してみたいと思います。

川越市役所市庁舎南側駐車場に車を停めて、(土・日・祝日のみ可、有料)西へ。
    「札の辻」で左折し 川越一番街の通りを歩きます。ここは川越の中心地で、時の鐘やら気になるお店も連なっています。
    700mほどで最初の目的地・川越熊野神社です。

通称・おくまんさま
    良縁を引き寄せるいざなぎの尊を祀っています。
    この日も 大勢の方がお参りしていました。

川越熊野神社 寺・神社・教会

金運の福をもたらす銭洗弁財天

白蛇神社となで蛇さま

開運、縁結び、神恩感謝の玉に手を置き八咫烏様からお告げをいただける「むすひの庭」。

サッカー協会のマークに八咫烏が使われているのは、神武天皇の故事に習い、よくボールをゴールに導くようにとの願いが込められているとのことです。

足裏健康ロード
    足裏から 健康や疲労回復のご利益をいただきます。(ちなみに、写真の帽子を被った女性はダンナのお母さんです。痛い、痛いと言っておりますが、撮影のため無理矢理 歩かされています。)
    その他 運試し輪投げなるものもあります。
    これもトライしてもらいましたが、とてもブログにあげられるものでは無いと判断し、割愛させていただきました。(・(ェ)・)

次に 蓮馨寺(れんけいじ)へ。
    熊野神社から道路を渡ってすぐです。

蓮馨寺 寺・神社・教会

室町時代に創建された浄土宗のお寺で、葵の紋所が許された徳川幕府公認の僧侶養成所。

人々を救済するためにインド各地を巡った、釈迦の弟子のおびんずる様。
    参拝者が体に触れると病気がなおり、頭がよくなると親しまれ、大人気だそう。

蓮馨寺から350mぐらい歩き、お昼をいただきに・・・
    いちのやさん。うなぎです。
    駐車場待ちの車が並んでいましたが、徒歩ですのですぐに入れます。

川越 いちのや グルメ・レストラン

本川越駅より徒歩10分。
    いつも混んでいますが、今日は20分くらい待ちました。

うなぎ大
    ここの蒲焼は ふわふわで柔らかく 適度に油がのっています。( ゚v^ )

うなぎ菊

デザートに あずき芋アイス (-^〇^-)

お腹いっぱいになったところで 川越大師と呼ばれる喜多院へ。
    喜多院の標識に沿って歩いていきます。400mぐらいでしょうか。

喜多院 寺・神社・教会

まずは 多宝塔。(県指定有形文化財)
    朱塗りの柱が鮮やかな二重の塔は「法華経」に由来するお釈迦様と多宝如来を祀っています。

本堂・慈恵堂
    ここには平安時代に比叡山を復興した慈恵大師良源が祀られています。
    慈恵大師は命日(1/3)にちなんで元三大師とも呼ばれています。

苦ぬき地蔵

有名な五百羅漢入口です。

全部で538尊が現存する五百羅漢は 1782年より約50年かけて造営されました。

この羅漢像は 見たことがあります。

深夜こっそりと羅漢様の頭を撫でると、一つだけ必ず温かいものがあり、
    それは亡くなった親の顔に似ているのだという 言い伝えも残っています。

最後は 喜多院を出て北へ、喜多院の北参道入口に位置する。
    これまた すぐです。
    成田山川越別院。
    地元では「久保町のお不動さま」として信仰を集めています。
    全国の成田山別院のさきがけだそうです。

成田山川越別院 寺・神社・教会

ここの御朱印はこちらから

以上、川越熊野神社 → 蓮馨寺 → いちのや → 喜多院 → 成田山別院と開運を祈願してまわってきました。
    帰りはここから駐車場へ歩きます。
    川越はまだまだ 川越城エリアや、氷川神社がある旧赤間川エリアなど見所が満載です。一番街エリア(一番最初に歩いた)で お土産を買ったり、駄菓子屋さん、サツマイモのスイーツなど美味しいものも たくさ~ん
     。?。・゚?゚・。?。・゚?゚・。?。
    帰り道 川越氷川神社の近くを通りましたが、すごいですよ!
    川越イチのパワスポでしょうか。
    若い人が大勢 溢れかえっています。
    さしずめ 渋谷のようです。
    『縁結び』
    恐るべし、最強の願い事・・・
    良縁祈願を求める方、是非一度お参りに出かけてみてはいかがでしょうか。