筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は行ってみたかった星野リゾート。<br />人気の宿泊施設のため、連休時は中々予約が取れないので早くからチェックしてました。<br />念願の『界 阿蘇』に宿泊して来ました!

星野リゾート 『界 阿蘇』 に泊まる

2020/09/19 - 2020/09/20

shokochinn

shokochinnさん

1度は行ってみたかった星野リゾート。
念願の『界 阿蘇』に宿泊して来ました!

ランチは今回は熊本県阿蘇市にある古民家レストラン阿蘇 はなびしにあか牛を食べに行きました。

あか牛『炙り牛カツ重』2,420円
    生ビール 550円

わさび醬油でいただく牛カツはさっぱりとして美味しかったです(*^^*)

大根の醬油漬け(380円)と阿蘇とまとのチキンカレー(650円)をお土産に買いました。

星野リゾート『界 阿蘇』は大分県玖珠郡九重町にあります。
    熊本県と大分県の県境付近になります。
    車で阿蘇の外輪山を上って来ました。

到着しました。
    こちらが『界 阿蘇』の入口です。

中に入ると明るく開放感のあるロビーになっています。
    正面がテラスになります。

フロント前にはソファー席がありこちらでチェックイン手続きをしますが、コロナ対策のため客室で行います。

こちらは暖炉があるトラベルライブラリー、奥には旅にまつわる書籍が並んでいます!

『界 阿蘇』のラウンジでは無料で頂けるフレーバーウォーターやハーブティーにコーヒー、紅茶などが準備されてます(^^♪

ショップでは界オリジナルのお土産など棚に陳列されてあります。

本館には阿蘇五岳を一望できる開放的なレストランがあります。
    こちらで朝夕食の食事ができます。

テラスに出ると大自然の中、晴れていれば阿蘇五岳が広がってるそうですがあいにくのお天気で霞んでいました。

今回宿泊する客室に移動しました。
    『界 阿蘇』は広い敷地の中にあって全室露天風呂付の離れになっています。
    予約はオフィシャルウェブサイトから60日前優待で離れ露天風呂付き和洋室1泊2名利用でGoToキャンペーンも適用されて84,940円になりました。

中に入ると天井が高く開放感がある造りとなっています!
    お部屋のインテリアは阿蘇の自然素材のものが使われているそうです。

客室でチェックイン手続きや検温をしました。
    滞在のしおりに季節の催しでご当地楽の[カルデラBAR]などありましたが、夜にマッサージを予約して部屋で過ごしました。
    みるくまんじゅうのお菓子は本館ショップで販売している物が用意されてました。

リビングルームの後ろにはツインのベッドルームがあります!

またベッドルームの隣は琉球畳の和室。
    窓からは森の木々が眺められます。
    畳の部屋があると落ち着きます!

そしてデスクスペースにはライト付きの鏡がありました。

ジェットバスも付いてる内風呂からも外の景色を眺めながら入れます。

洗面所と脱衣所そしてバスルームが同じ空間になっています。

洗面台は2つ付いてるので広々と使えます!

星野リゾート専用のアメニティは和漢生薬成分を用いたもので基礎化粧品にシャンプー類などポンプ式ですべて揃っています。
    風呂敷に包まれたアメニティは持ち帰りできます。
    中には歯磨きやブラシにコットンに髭剃りなど。

バスルームの横に独立したトイレがあります。

クローゼットには館内着としても利用できる作務衣と足袋と羽織が用意してありました。

界オリジナルのドリップコーヒーや紅茶にお茶(九州恵茶)が備わっています。
    阿蘇の地下から組み上げた天然水は冷水と常温水でありました。
    阿蘇の溶岩茶器も素敵です(*^^*)

冷蔵庫の中はお水以外は有料。
    飲み物の値段は一番高いワインでも1,200円と思ったより高くはないです。

こちらが客室に付いている露天風呂です!
    周囲は木々に囲まれていて森の中の贅沢な空間になってます(^^♪

和室からもテラスに出られるガラス張りのドアがあります。

内風呂にもお湯を張りましたがこちらは温泉ではありません。
    内風呂とリビングルームの間にもガラスの窓があって、ロールスクリーンで見えないように閉めることもできます。

内風呂から露天風呂へもすぐ入れます!
    『界 阿蘇』には12棟ある離れの客室に露天風呂が付いてますが、施設には大浴場はありませんでした。

早速、テラスにある掛け流しの露天風呂へ入りました!
    広々としてゆっくり入れる大きさです。

お風呂上りに露天風呂にあるテラスで至福のビール(ハートランド440円)

草木染めのオシャレなクッションでゆったりとソファでくつろげます。

78㎡ある広々とした和洋室は4名まで泊まれます。

夕食は本館のダイニングでいただきます。
    カートで送迎もありますが、部屋から本館までは近いので歩いて行きました。

食事は2部構成になっています。
    19時半からお願いしてました。

旬の食材をふんだんに使った季節の会席料理です。

アルコールはグラスシャン パンヴーヴドッソ(1,300円税別)を注文しました。
    先付けは山うに豆富のムース

純米吟醸の東洋美人(1,700円税別)
    煮物椀

見た目も楽しい宝楽盛りは豪華な盛り合わせで写真映えします!
    風情ある演出で提供されます。

焼き物は鮭と松茸の袱紗焼き
    蓋物は茸と帆立貝の進上

フォアグラとローストビーフの土鍋ご飯は贅沢です!
    こちらは2人前。

熊本グラスワイン(1,300円税別) 止め椀と香の物

お腹いっぱいになりました。食べきれない土鍋ご飯は部屋に持ち帰りました。

食後のデザートはライブラリーでいただくことにしました。

甘味は『界 阿蘇』特製ヨーグルトのムース トマトジャム添えでした(*^^*)

ライブラリーでゆっくりして部屋に戻って来ました。

夜になるとかがり火が灯っていました。

部屋でマッサージを頼んでいたのでその前に露天風呂に入りました!
    火が灯り幻想的な雰囲気で素敵です。

マッサージ後、夕食で残したご飯をまた夜食に食べました(*^^*)

翌朝も本館へ歩いて向かいました。
    今回利用はしてないですが[カルデラBAR]は1階にあります。

朝食も同じテーブル席です。
    夜は暗くて何も見えなかったけど景色を見ながらいただけます。

郷土の調理法を取り入れたご当地朝食です。
    まずはお目覚めのジュースから(*^^*)

土鍋で炊き立てのご飯が出てきました!
    昆布梅・一文字ぐるぐる・牛時雨山椒煮・小松菜と揚げのお浸し

3色の器も素敵です(*^^*)
    温物が入っていました!

熊本名物の南関あげが入った味噌汁が美味しかったです(*^^*)

土鍋の炊き立てご飯と温泉玉子を使って、最後に界『阿蘇流』の卵かけごはんをいただきました。

部屋に戻ってチェックアウトまで、のんびり温泉三昧(^^♪

自然に囲まれた特別な空間で贅沢に過ごせました!

界オリジナルのお土産。
    山のおやつ(638円)と 界のかりんとう ほうじ茶、抹茶(550円)こんぶ梅(970円)など買いました。

チェックアウトは12時なので、ゆっくりできました!
    初めての星野リゾート宿泊は大自然の中、満喫しました。

星野リゾートから車で移動して湯布院へ。
    遅くなったお昼は湯布院の亀の井別荘の食事処『湯の岳庵』に行きました。
    とっても雰囲気がよく好きなお店です(*^^*)

小上がりの個室へ案内されました。
    今回はランチメニューから鰻重の半身(3,800円税別)とノンアルコールビール(500円税別)を注文しました。

『湯の岳庵』の鰻は初めていただきました。
    弾力がすごくあって、食べごたえがありました。

食後のデザートのスイーツも付いてます!
    個室でゆったりと食事を楽しむことができました(^^♪