釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が7月に飛行機に乗ったら母が「私もどこか行きたい~」となり、前から気になっていたJALのどこかにマイルを申し込んでみました。往復6000マイルはお得ですね<br /><br />4つの候補は、女満別・釧路・北九州・鹿児島。<br />二日後に「釧路」に決定、母だけマイルでしたので私のチケット・ホテルの手配と大忙しでした。<br /><br />母はこの「どこかにマイル」の事を「どこでもマイル」と完全に間違った事言ってます。<br /><br />自分の行きたい所、どこでも行けるわけではないからね、JALが決めるんだよ。<br /><br /><br /><br />

どこかにマイル旅 第1弾は釧路になったよ

2021/08/17 - 2021/08/20

まつかこさん

4つの候補は、女満別・釧路・北九州・鹿児島。

どこかにマイルを申し込む時、出発時間をどの時間帯でもOKにすると色々な場所を選んでくれます。

東京オリンピック無事に終わって良かったです。

荷物を預けサクララウンジへ。

初めの頃は、母もラウンジに入れる事で嬉しがってましたが、今では・・・

では行ってきます

雲の先からスカイツリーが辛うじて見えます

実は母の携帯が3Gで、間もなく使えなるので無料でiPhoneSE第二世代と交換してもらえたのです、それに月々の使用量も3000円程で。

なので機内Wi-Fiに興味深々。

はいはい、わかりましたよ繋ぎますよ、でも携帯の小さい画面は乗り物酔いするよ

画面が小さいと文句を言って、あっという間に終了。

北海道の方は晴れてるかな?

お天気はイマイチです

空港の歩道には鮭が。

市内へはバスで。

ホテル側の施設・MOOで下車

お~あのたき火台欲しい~

でも、モノラムの持ってるからな、

スノーピークもいいんだけど、車キャンパー用だから重いんだよね。

自分は全部背負って電車&歩きキャンパーだから無理だね

釧路川、ここにも鮭戻って来るのかな?

ホテルに荷物を預け駅にやってきました

バスに乗って。

やってきたのは「釧路湿原展望台」

ちゃんとザックにクマよけ鈴付けて行きましょう。

木道はきちんと整備されていて歩きやすい

ここまでやってきたが見晴らしはどうかな?

う~ん、もう少し頑張りましょうだね

さくっと観光して駅まで戻ってきました。

とっても遅いお昼をこちらで頂きます、いつもは非常食用として何か持って行くのですが、ヒグマは鼻が良くって狙われると母が頑なに言うので・・

釧路醤油ラーメン・700円

味は普通だったが、腹減りMaxの自分には凄いご馳走

今回のホテルは川沿いの「ホテルパコ釧路」

母が1,部屋から海が見える 2,温泉のある所
    でこちらになりました

今回も別々の部屋。

• fuzzさん 2021/11/04 12:07:30
    クマ
    まつかこさん、こんにちはー

東京の人は、熊に遭遇したことってないですよね。
    私は小熊に遭遇したことがありますよ(花巻市)
    キツネとは盛岡の住宅地で逢いました(30年以上前)
    熊は今も岩手では春から夏にかけて出て来るそうです・・・

クマよけの鈴をつけて展望台へ!
    お母様、頑張られましたね。うちの母はもう難しいかなー

うちの母は国内製のワクチンでなければ打ちたくないと言うので、一緒に国内の旅行どころか盛岡へ遊びに来てとも言えません・・・

まだ足が丈夫なうちに母娘旅をしたいです。
    まつかこさんがうらやましいですー。
    この釧路のあとも函館へ行かれたんですよね。
    楽しんでますね(#^.^#)

fuzz

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/11/05 08:28:34
    Re: クマ
    fuzzさん

おはようございます。
    クマは動物園でしか見た事がないので、クマ=可愛い です。
    あ、そういえばクマの肉は食べたことあります、養蜂している方がミツバチの巣がクマに襲われれたので駆除した時に頂きました。味ですが、獣臭くて食べられませんでした。

実は母も外国産は嫌だと言っていましたが、「旅行に行けなくなるよ~無料だよ~もしかしたらワクチン打つと後々特典があり美味しい思いできるかもよ~」と言ったら、打つ打たないを量りにかけたようです。この手はどうですか?

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ