2021/04/04 - 2021/04/10
トーフスキーさん
- トーフスキーさんTOP
2021年04月にマイカーで四国遍路に行きました。
トーフスキーにとって生涯3回目の四国遍路です。
人生初の四国遍路は2018年5月に9日間で廻りました。
もちろんマイカーでのお気楽車遍路です。
このときは宗教的な気持ちは全然無くてスタンプラリーのつもりで廻りました。
バチ当たりな話ですね。
初めての四国遍路ということもあり、四国のあちこちの観光もしました。
2回目は2020年3月に逆打ちで廻りました。
その時の全体的なまとめはこちら。
難所や階段坂道のつらいところのまとめはこちらです。
武漢ウイルス蔓延でどこにも行けないなか、なんとか安全な方法で旅に出る方法が無いかと考えた結果の四国遍路でした。
ちょうどうるう年で、逆打ちしたらご利益が倍になるということもありました。
で、今回が3回目の四国遍路です。
2021年3月に弟が亡くなりました。
男兄弟なので兄弟仲がいいってわけではありませんでした。
普通そうですよね。
一緒に酒を飲んでいてもすぐケンカになったり・・・
でも亡くなってしまうと、これがめちゃめちゃ悲しく寂しい。
トーフスキーは両親は既に送っていたので、子供の頃から一緒に暮らした家族は弟だけでした。
その弟が亡くなってトーフスキー1人が残されました。
弟ともっといろいろ話しておけば良かった。
まさに後悔先に立たずです。
そんな弟の供養のために、四十九日法要までに四国遍路をしてこようと思いたちました。
しかしながら、四国遍路に出ようと思い立ったのは四十九日法要の半月前。
ゆっくり廻ってる時間はありません。
今回はどれだけ短期間で八十八箇所を廻れるかのチャレンジとしたいと思います。
ということで、トーフスキーの次の旅行記はマイカーでの四国遍路です。
各札所の紹介は前回の逆打ち旅行記で行ってるので、今回は札所の紹介は省略して、簡略版旅行記として投稿していきます。
この旅の旅行記目次はこちら。
旅行記はこちらから。
2021.11.01投稿
朝食会場は1階
朝食バイキング
和食メニュー
今日の朝食はこちら
チオビタを飲んで今日も頑張る
2日目は15番札所から
昼食はセルフうどん
かけうどんとちくわの天ぷら
この旅行記はダイジェスト版です。
本記事はこちらから。
この旅の旅行記目次はこちら。
旅行記はこちらから。
鳴門(徳島) の旅行記