山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記録として書いている部分が大きいですが、これから旅行される方のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />山口には以前、B級スポットめぐりで来たことはあるのですが、まともな観光として来たことはなく、今回は週末を利用し、下関と門司観光に出かけました。唐戸市場(市場好きなので)と海響館(水族館好きなので)が目的で、関門トンネルを歩いて県境を越えるのにも興味がありましたが、特に期待していなかった門司港は、出店も出ていて雰囲気が良くて想像以上によかったです。もう少し長居したかったです。<br />また、せっかくここまで来たので、角島へも行ってみたかったです。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。<br /><br />■10\30(土)<br />ANA3859 0800-0925にて福岡空港へ。レンタカーを借りて下関へ。<br />関門トンネル、門司港をうろついた後、連絡船で下関へ渡り、海響館へ。その後再び門司港へ。<br />■10/31(日)<br />唐戸市場、ヘリ遊覧の後、福岡空港へ戻る。<br />ANA3862 1455-1610にて中部国際空港へ。

202110 下関・門司(1-1)

2021/10/30 - 2021/10/31

どらみ

どらみさん

主な旅程は以下の通りです。

■10\30(土)
■10/31(日)
唐戸市場、ヘリ遊覧の後、福岡空港へ戻る。
ANA3862 1455-1610にて中部国際空港へ。

10/30(土)
    今回の福岡行きの飛行機は右の黒塗りのスターフライヤー機です。

途中、角島が見えました。(写真の真ん中付近)
    今回は時間の関係で角島には行きませんが、とりあえず上空から見えました。橋の長さがわかります。

福岡に到着後は予約していたレンタカーを借り、下関方面へ向かいます。まずは関門トンネルを門司側から歩いて下関に渡るために、めかり公園に向かいます。
    福岡から関門海峡までは高速で約1時間半で、途中で昼ご飯を食べていたため、到着したのは12時ころでした。

門司側の関門トンネルの入り口です。歩行者は無料です。

エレベーターで地下に降ります。

下関方面に向かって歩き始めます。

所々このような標識があります。トンネルの長さは780mです。

県境に到着です。

県境にあった標識です。ほぼ下関よ門司の中間点です。

下関側に到着しました。

地上に出ると、トンネル入口は門司側と同じような建物です。

関門トンネル入口の向かい側(海側)はみもすそ川公園(壇ノ浦古戦場跡)になっています。関門橋の前の像は、源義経と平知盛です。

また780m歩いて門司側に戻り、門司レトロへ向かいます。

レトロ中心部の駐車場は満車で、少し慣れた駐車場を探し、門司レトロへ。
    出店も出ていて、レトロな雰囲気もあり、好きな雰囲気です。

港に沿って飲食店、カフェや雑貨店も並んでいます。

ひときわ高くそびえているのが、門司港レトロ展望室です。
    タワーのふもとに建っているのが、大連友好記念館です。

旧大阪商船です。かつては灯台としての役割もはたしていました。

関門橋です。

はね橋のブルーウイングもじです。残念ながら、足が開くまでは結構時間があるので、あきらめました。

下関への連絡船が出ている桟橋の方向へ向かいます。
    ファミマです。観光地によくあるタイプで、色を抑えています。

門司港駅です。

駅には行ってみると、レトロな雰囲気のスターバックスがあります。

券売機もレトロな雰囲気です。