大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、Gotoトラベルに加えて、滋賀県民限定の「今こそ滋賀を旅しよう」というキャンペーンがありました。<br />コンビニ券を1000円で買うとホテル代金から4000円の割引(平日)と5000円のクーポンがもらえる夢のようなキャンペーンです。こう書いても良くわからないと思いますが、泊まっていた私も、実はよくわかっていません。<br /><br />夕食・朝食付きというプランで、1室3名泊まるとさらにお得という事で、息子を駆り出して宿泊しました。

今こそ滋賀を旅しようキャンペーン 大津プリンスホテル 琵琶湖グランドホテル

2021/02/11 - 2021/04/10

mi-tan

mi-tanさん

2021.2.11
    大津プリンスホテルへやってきました。
    かつては、高嶺の花、一度は泊まってみたいけど叶わぬ夢、と思っていたホテルが、今回のキャンペーンで非常にお安くできるという情報を得ました。

ロビーはそれなりの風格を保ちいい感じです。

チェックインはとてもスムーズ。

エントランスのエレベーターとかが、かつての栄光を物語っています。

今回は、息子と3人の予約だったのであえてトリプルルームをオーダー。
    このホテルはファミリー向けの部屋が多いと知ったのも、初めて。

窓からは琵琶湖が青く輝いて見えます。

窓の下には、屋外プール。
    子どもが小さい頃は、このホテルに泊まって、プールで泳がせられるという贅沢ができる人って、どんなにお金持ちなんだろうと思っていました。

が、今回は、いろんなキャンペーンが重なり3人で夕食・朝食付きで実質負担額は428円!!!(3人分ですよ)
    ありえない!!!

お風呂は洗い場付き。
    でも、大浴場とかないし、ここで入るしかない。
    高級ホテルと夢見ていた空間が、実はこんなものなのかと、ちょっと残念。

息子を連れてきたのには訳があって、
    「夕食・朝食付き(バイキング)」

コロナ禍なので、いろいろな料理が小鉢に盛り付けられています。

ホットミールも、コールドミールもフルーツも。
    デザートだって。
    この時期は、カニもありました。

カニを必死で食べてみたり。。。

あれやこれや取ってみたり。

デザートも思いっきり。
    息子の食べる様子に見惚れているだけで、お腹いっぱいになりました。

翌朝のご飯も息子はパクパクと。

前夜にあったローストビーフもまた切ってもらえて、あれやこれやと思いっきり並べた様子。
    これだけ食べれば、十分もとを取れましたね(笑)

2021.2.23-24 大津プリンスホテル

スイートルームに宿泊してみました。
    スイートルームは広いくせに定員2名。
    従って、実質7801円(2人)の負担
    夕朝食込み

不思議な作りで、入口から長い廊下がありました。

ツインベッド

デスク回り

リビングスペース

窓際の長いソファー
    お食事は、混雑していたせいか、宴会場だったりしましたが、前回とほとんど変わらず。割愛いたします。

2021.2.26-27 琵琶湖グランドホテル
    今回はまた息子を駆り出して、3人での宿泊です。
    夕朝食込み3100円(3人分で)

一番安い部屋を頼んでいたのですが、琵琶湖ビューのちょっと広い部屋にアップグレードしていただきました。

1階ロビーにはローソンがあって、普通のコンビニ値段ですので、部屋呑みのアルコールやおつまみなどを買うにはとっても便利です。

夕食会場
    大広間ですが、椅子なので助かります。

いかにも、温泉宿というメニューが並びますよ。

お品書き。
    興味のある方はどうぞ拡大してご覧ください。
    この夕食に、朝食までついて、一人実質1000円くらいなんて、泊まらなきゃ損って感じですよね。
    温泉付きだし、お布団敷いてもらえるし。
    極楽極楽(笑)

すき焼き鍋の牛肉、さすがに近江牛とはいかなかったけれど、十分美味しかったですよ。
    お造りも天ぷらもついて、ちらしずしまであって、食べきれない分は、すべて息子に回して完食してもらいました。
    久しぶりの、旅館の夕食、楽しかった(^_-)-☆

朝食は、ビュッフェです。
    またもや、息子はびっくりするほど食べておりました。
    私は、ご飯とお味噌汁、香の物があれば満足。
    メロンがあって大満足(^_-)-☆

これにて、我が家の「今滋賀キャンペーン」の第一弾はおしまいです。(今滋賀キャンペーンの第2シーズンです)
    (残念ながら、今滋賀キャンペーンの第一シーズンは知らなくて参加できませんでした)