函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりでございます。しばらく投稿を控えておりました。<br /><br />でも、旅行記が無いと、自分がどこへ行ったのか、確認できないので、できるだけ簡潔に旅行記を書いていこうと一念発起いたしました。<br /><br />2020.2武漢でコロナが問題になり、中国人の団体旅行が規制始めたころ函館に行きました。<br />この後、緊急事態宣言が出たりして、函館行きの旅行記は書かずじまいになっていました。<br />

函館へ コロナの足音が聞こえてきた頃の事

2020/02/01 - 2020/02/02

mi-tanさん

お久しぶりでございます。しばらく投稿を控えておりました。

2020.2.1
    伊丹空港から函館へ飛びました。
    雪をかぶった富士山がきれいに見えました。

ホテルは、ラビスタ函館
    朝食が豪華だという事で選択しました。

宿泊プランはとってもケチって、「カップルに人気、朝食付き」というもの17000円ですが、なんとセミダブルベッド!!! 15平米しかありません!!!

一応デスクはありました。

最上階に展望温泉があるという事で、部屋のお風呂は使わずに済むし、ほとんど眠るだけのホテルなので、まあ、良しとしましょう。
    お風呂に行くための籠バッグがあります。
    お風呂を出たところではアイスキャンデーとかの無料サービスもありました。

では、とりあえず、お昼ご飯
    この市場の中の生け簀のお魚を食べたいと思っていたのですが、なんと、改装中!

仕方がないので、きくよ食堂へ。
    どちらもホテルのすぐそばです。

しかし、目的にしていたイカの活け造りは無い。
    イカが不漁なんだそう。
    でもまあ、このイカもおいしかったですよ。

ホタテのお刺身。
    甘~い。

サーモンのお刺身。
    うんまいわ(^_-)-☆

生ガキ
    くわ~
    うまい(^_-)-☆

赤レンガ倉庫などの散策へ。

海に浮かぶ「金森神社」

夕暮れの中、歩いてロープウエイの駅に到着。
    早めに登りました。

おかげさまで、なんとか一番前のポジションにつくことができました。

あっという間に暮れていき、美しい夜景を見ることができました。
    早々に引き上げることにして、後ろの方に場所を譲ります。

目指したのは「うに むらかみ」
    ギリギリのところで、直前に予約が取れました。
    函館駅前店です。

よかった~
    本店の方は、満席でした。

生け簀、いろいろおられます。
    この方たちのお命を頂くのは申し訳ないのですが。。。

まずは、何といっても生うにから。

• 白子

白子

• イカ

イカ

焼きウニ

ウニの天ぷら

すべて大変おいしゅうございました。

ホテルに帰る途中に地元のビールをゲットしました。

非常に珍しくミル引きのコーヒーか置いてあったので、淹れて飲んでみました。

夜から、雪が降り始めうっすらと積雪
    風情があります

翌朝の朝食ビュフェ
    コロナ禍の今では考えられない豪華なビュフェです。

海鮮がたっぷり

私の大好きな出汁巻き卵

サラダもいろいろと。

ヨーグルトやデザートのコーナーもあふれるほどに。

フルーツ
    冬なのに、しっかりと。

自分でパフェを作れるコーナーだってありますよ。

パンも様々に。

ホットミールを忘れてました(;^_^A

私の朝食(^_-)-☆

イクラと甘えびがたっぷり!!!
    お替りもしましたよ。
    イクラも、ウニも大好き!

お腹いっぱいなので、さすがにパフェは作れなくてソフトクリームを少し(笑)

10時チェックアウトして、五稜郭の見学へ
    昨夜の雪のおかげで、美しい風景。
    有難い。

これは、五稜郭の模型。
    五稜郭タワーにあります。

この後、バスで函館空港へ。
    この時期、まだまだ中国人旅行客が沢山いて、展望台では押し合いへし合いでしたが・・・

この後のコロナ禍がやってくるとは、全く思っていませんでした。

• fuzzさん 2021/10/31 21:59:55
    冬の五稜郭
    mi-tanさん、こんばんはー

真冬の五稜郭、タワーから見下ろすと雪で星形が白い!
    春は桜の星形になるんですって。
    今頃は紅葉で赤だったり黄色だったりするのでしょう。

中国人観光客、今は一人も見かけませんでした。ちょっと前の事なのに、コロナ前ってもう昔の事みたいですね。

fuzz

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2021/11/01 12:32:23
    RE: 冬の五稜郭
     fuzzさん お久しぶりです。

さっそくのコメントありがとうございます。

この時、偶然にも宿泊した夜に雪が降りまして、五稜郭からの眺めがとても綺麗でした。
    四季それぞれに、美しい眺めがあるんですね。また違う季節に行ってみたいです。

今は、外国人観光客がほとんどいない状況なので、どこに行っても平和な感じですよね。(密にならないという意味において)
    観光業界は、きっと大変なんでしょう。ゴメンナサイって感じです。

コロナがこんなに長引くなんてあの頃は想像もしませんでした。
    元の暮らしがどうだったのか今では思い出せないくらい・・・マスクが当たり前になり、お化粧もほとんどしなくなりました(笑)

またまた、よろしくお願いします。

mi-tanさんのトラベラーページ