鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、仙台を基点にして、紅葉の見ごろを探しつつ<br />源泉かけ流しで にごりの湯につかる・・・<br /><br />ネットの紅葉見頃情報と 天気予報を チェックしていたが<br />直前になって、悪い方向に 天気予報が 変わってきた。。<br />既に、宿だけは予約済みなので、状況を見て行く先を<br />決める旅行です。<br /><br /><br />仙台に、夕方到着の予定であったが、<br />1時間くらい早めに 到着できた。。。<br /><br />駅前をぶらつき、たどり着いたのが<br />複合ビル AELの中の 31階の展望フロア。。。<br /><br />夕暮れの仙台市内が、一望できた。。。

紅葉の 宮城~山形【前編】鳴子峡 ~ 地蔵沼

2021/10/24 - 2021/10/26

tabi-tabi

tabi-tabiさん

今回の旅行は、仙台を基点にして、紅葉の見ごろを探しつつ
源泉かけ流しで にごりの湯につかる・・・

ネットの紅葉見頃情報と 天気予報を チェックしていたが
直前になって、悪い方向に 天気予報が 変わってきた。。
既に、宿だけは予約済みなので、状況を見て行く先を
決める旅行です。

仙台に、夕方到着の予定であったが、
1時間くらい早めに 到着できた。。。

駅前をぶらつき、たどり着いたのが
複合ビル AELの中の 31階の展望フロア。。。

夕暮れの仙台市内が、一望できた。。。

レンタカー 新幹線

仙台の東側の景色です。。
    真下は仙台駅です。新幹線と在来線の線路。
    遠くには、海が見えました。

展望フロアの反対側は、仙台の街並みと 山の風景です。
    夕暮れ時の 山の風景を見ている人の方が 多かったですね。。

仙台 ANA Holiday-inn 宿泊

今日の天気は、晴れ!! 明日は、雨!!
    秋保大滝が候補にありましたが、天気予報の情報より
    今日は、鳴子峡に直行することに しました。

仙台駅前からレンタカーで、高速利用で一路 鳴子峡へ・・・
    今日は、一日 晴れが続く予報です。。。

カーナビに従い 迷うことなく、鳴子峡に到着です。
    駐車場から、すぐのところに 鳴子峡新展望台があって、
    深い峡谷を見下ろせます。
    眼下の橋のところは、歩けないようです。

大深沢橋の手前の駐車場は、無料でした。
    橋を渡った駐車場は、有料です。(500円の看板が出ていたような?)

大深沢橋の上には、そんなに人ごみはなく、
    スムーズに移動していました。
    紅葉は、3日後くらいに 見ごろになるかなぁ~っていう
    感じでした。。。

鳴子峡の遊歩道は、台風か大雨の影響で寸断されていて
    一部分のみ立ち入れる状態でした。

色づき始めた、峡谷の紅葉です。

大深沢橋から、鉄道と峡谷と紅葉!!
    ポスターでお馴染みの この風景!!
    橋の上で待ってた三脚カメラマンに 列車通過の時間を聞いて
    時間に合わせて 待ちかまえました。
    列車は、通る直前に警笛を鳴らします。。。

大深沢橋の真下まで、降りることができます。
    鳴子峡の遊歩道は、災害の為、ここまでしか歩けず、
    ここで、折り返して戻ります。。。

鳴子峡のメイン通りから離れて、大深沢遊歩道をのんびり散策です。
    ちょっと 「鳴子峡より綺麗な紅葉が見れるかなぁ~」って
    勝手に期待していたのですが、紅葉の綺麗なところは
    ありませんでした。。。。

鳴子峡は、見ごろ前のせいか、渋滞もなく
    レストハウスの名物キノコ汁と あげまんじゅうを食べて、
    鬼首かんけつ泉へ向かいます。

かんけつ泉の駐車場が、満車だったので、近くの地獄谷へ

鳴子峡の遊歩道と同じように、災害復旧中なのか、
    途中までしか 行けないとの 看板が出てました。

時間調整で、ちょこっと 歩いてみた・・・

木道が整備されていて、あちこちから
    温泉が湧き出しています。
    触ろうかと思ったけど やけど しそうな感じ・・・

結局、3番目のポイント 紫地獄までしか 行けません。
    絶えず吹き続ける温泉です。。。
    流れ出るお湯は、チョ~熱いです。。。

通行止めの柵があるので、引き返して、かんけつ泉に戻ります。

時間をずらしたら、駐車場はガラガラ・・・
    ほどなく、かんけつ泉に入れました。 入場料は 500円

10分間隔ぐらいで、吹き上がるらしいです。。。

待っていたら、前触れの音がして、突然吹き上がりました。。。
    風下にいると、熱湯が かかって きますよ・・・

ふむふむ・・・ 係りの人が、10分おきに
    バルブを開け閉め するわけでは ないのね・・(^^);

かんけつ泉から流れてきたお湯です。
    混浴の露天風呂かと思いきや・・・

広くて、深~い 足湯でした。。。
    温泉卵も食べれますよ。。

かんけつ泉や足湯から流れ下った
    温泉の滝「湯滝」です。

次は、鳴子温泉方面へ向かいます。

来た道とは違って、江合川の東側の道を下っていったら
    鳴子ダムがあって、ダムまで徒歩7分って書いてあったので、
    行ってみた。

ちょうど 放水していました。
    (いつも放水しているのかも??)

この辺りも、紅葉見頃の時は、山一面が輝きそう・・・

ダムの上の通路も歩けます。
    ちょうどダムの真ん中へんです。

だいぶ夕方に近づいてきたので、
    鳴子温泉の近くの 潟沼に向かいます。

夕方近くですが、人の気配もなく
    ひっそりとしていました。

ほんの一部分だけ 紅葉が始まったような感じです。
    一周できるようなので、
    のんびりと歩き出す。。。

ちょうど反対岸までやってきました。
    これから、この一体が 紅葉するらしいですね。。。
    見て見たい。。。

今宵の宿は、源泉掛流しのにごり湯で
    硫黄泉の鳴子ホテルです。
    のんびりしましょう!!

一夜明ければ、予報通りの 雨・・・
    しかたないから、のんびり朝風呂入って、
    山形県の「山寺」に 向かいます。

鳴子温泉から雨の中 いっきに 山寺まで 車を走らせました。
    雨のせいか、ひと気は少なく、上り口の直前の
    駐車場に停められました。(300円でした)

立石寺の入り口から登り始めます。
    雨がひどいので、今日は、防水カメラ TG-5です。

石段を1段・1段
    煩悩を消して 行きましょう!!
    石段 足りるかなぁ~??

登るにつれて、雨に加えて 霧が 濃くなって 行きます。。。
    さすが、修行の霊山「山寺」って 感じですかね・・・

雨の中、のんびり歩いて、頂上の「奥之院」まで
    たどり着きました。
    けっこうな本降りに なってきましたよ。。。

色づき始めの山寺の紅葉ですが
    ところどころに、真っ赤な紅葉がありました。

霧が晴れて、修行者しか行けない、胎内堂の方が
    見えてきました。

雨は降っていますが、霧が晴れて
    立ち入り禁止ゾーンの方が、いい感じに見えてきました。

五大堂から眺めていると、再び霧が下の方から
    湧き上がって来ました。。。
    霧の晴れ間は、一瞬の出来事でした。。。

あっという間に 白い霧の景色に 戻ってしまいました。

滑らないように、振り払った煩悩を、拾わないようにして
    下山しますよ。。。

午後は、雨が止む予報なのと、地蔵沼が紅葉みごろと
    出ていたので、高速にのって、月山IC目指して車を走らせました。
    高速道路からの 月山花笠ラインの紅葉も 素晴らしかったです。

ちょっと迷いながらも、どうにか 地蔵沼に 到着しました。
    看板には、地蔵池って書いてある。沼?池?どっち??

まだまだ、雨がポツポツ降っていて
    水面を乱していたので 先に沼を一周 回ってみました。

一回りしたころで、小雨もあがり
    ちょっと 明るく なってきました。

紅葉はちょうど、見ごろ真っ最中な感じです。
    雨のせいか、他に 一人の 三脚カメラマンしか いませんでした。

山肌から 下り落ちる 紅葉と
    沼の周りの 紅葉が いい感じですね。。。

山の上の方は、ガスが かかっていて
    なんとなく 幻想的で
    風もなく、水面のリフレクションがナイスでした。

家を出るときは、予定していなかった この地蔵沼。
    来てよかったです。

だんだん夕暮れ時で、暗くなってきたので
    今宵の宿 山形 寒河江の温泉宿に向かいます。。

後半は、蔵王温泉へ行きます。。。