2021/10/22 - 2021/10/24
山ちゃんさん
2021/10/22
初めて訪れる国宝、世界遺産です
コロナ禍もようやく収まりそうな雰囲気の中、一年ぶりに京都へ旅しました。今まで行ったことの無い宇治の平等院、大原三千院と昨年行けなかった金閣寺を目指します。更に京都国立博物館とお土産探しに京都を歩き回りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
昨年の秋に利用したJR東海のずらし旅、今回は品川駅から京都へ
定刻に京都に着いて、奈良線に乗り換えます。まずはコインロッカーに荷物預けて宇治へ
宇治駅から歩いて宇治橋へ、たもとの紫式部の像、手前の石碑には「夢浮橋之古蹟」と有ります
宇治橋、流れている川は「宇治川」木造なのか
宇治の平等院へ行く参道にある「お菓子処 駿河屋」
平等院の参道、平日午前中なので観光客もほとんど居ません。
平等院の入口
世界遺産『平等院』10円玉でお馴染みですね。ここは初めて訪れます。先日ブラタモリでやってたな。
平等院への参道、色んなお茶のお店が並んでいます。
伊藤久右衛門の宇治店
永楽ビルの永楽屋、招き猫が有名?かな
辻利宇治本店、お土産とお茶が出来ます。
ちょっと休息に辻利のお茶とお菓子のセット
宇治駅から平等院へ行く途中にある「中村藤吉本店宇治本店」
中村藤吉本店の入口すぐの部屋、創業は1800年代
中村藤吉本店のお土産売り場
中村藤吉本店の暖簾
さすが宇治駅のポストは茶壺
京都駅に戻って、バスでホテルへ向かいます。京都タワーも一年ぶり
今回のホテル「アーバンホテル京都四条プレミアム」
ホテルで一休みしてから、次の目的地は一条通りの「本田味噌本店」降りたバス停近くにあった神社は「安倍晴明神社」
安倍晴明は名前は知っていますが、神社まで有るとは
安倍晴明神社にある橋「一条戻橋」と書いてあります
晴明神社で、お決まりの写真取りました
本田味噌本店の暖簾、京都の古いお店の風情は良いですね
「本田味噌本店」味噌のお店です。が、味噌の他にお菓子が買いたいのですがなんと売り切れ、入荷も未定との事
本田味噌で欲しかったお菓子は売り切れ、入荷もわからないとのこと。仕方がないのでこのお菓子と京都の白味噌を買いました。
京都御所へ向かいます。「中立売御門」から入ります。
建礼門
建礼門前、とにかく広い。歩き疲れました。
初日は大丸デパート地下551でラーメンと半チャーハンに豚まんをシェアーしました。よく歩きました。
2日目です。今日は地下鉄とバスで市内を回ります。大原三千院へ行くにはこの地下鉄&バスの一日券が必要です。
まずは朝食を食べに市内へ、最初にイノダコーヒー本店へ行ってみましたが、人が多くて諦めました
さらに歩いて次の候補のスマート珈琲(寺町通り)こちらは空いていました、地元の方が多かった。
スマート珈琲の朝食はたまごサンドとコーヒー
朝ごはんを終えて、地下鉄市役所駅を目指して、寺町通りをぶらぶらしていたら見つけた「本能寺」やった。本能寺の変、歴史好きの旦那にはわくわくです。
立派な本堂、修学旅行の学生さん「中学生くらい?」がタクシーで見学です
大原三千院へ向かいます。まずは地下鉄で国際会館へ。京都市役所前から烏丸御池、そして国際会館駅です。
国際会館駅前で大原行きのバスに乗り換えます。国際会館から約30分ほどですが、けっこ山道です。
大原野バス停を出て、三千院へ向かいます。道を渡るとこの標識
山間の道を進みます。天気も良く歩くのも気持ちが良い。途中にお土産物屋や飲食店があり声をかけられます。
京都大原三千院です。あの歌に出てくる有名な所
三千院の客殿と聚碧園
三千院の中にある庭園
国宝阿弥陀三尊のいらっしゃるお堂
わらべ地蔵
三千院の中庭にあるお地蔵さん
この地図にある勝林寺へ行ってみたかったけど、そのまま寂光院へ向かいます
寂光院へ向かう大原女の道
大原女の写真。寂光院の入口近くに有ります
大原女の道にあるお店
柴漬け発祥の地らしい、建礼門院と柴漬けの関係はこの寂光院の本堂で説明を受けました。
寂光院、建礼門院徳子が住んだ処です。
本堂から見えるこの木は「沙羅双樹」平家物語で有名です
大原バス停に戻る途中の川沿いにある「kirin lab」
サンドイッチのお店です。 -
Kirin Lab店内はカウンターのみで、色んな塩が置いてあります。店内の奥で隣の来隣と繋がっているみたい。来隣は人で込み合っています。穴場かな
サンドイッチ「チキンビネガー」ボリュームもあり美味しかった。ストロー無しで飲めるカップらしいです。若干飲みづらいけどエコには賛成です。
大原を出て、今度は今宮神社へ向かいます。目的は「あぶり餅」
地下鉄北大路からバスと徒歩で行きました。 -
左、かざりや右は一和。あぶり餅は人気です
あぶり餅「かざりや」、店頭で焼いています。中では餅をちぎっていました
かざりやのあぶり餅、これまたテレビで見たもの。影響されやすいかな。結構甘い
今宮神社の山門、次は世界遺産鹿苑寺金閣寺へ、ここからの少し歩いてバスで向かいます。
昨年、工事中の為、入口で引き返して見なかった世界遺産『金閣寺』今年はゆっくり見学です。
続きまして、こちらも世界遺産の下鴨神社へ。
下鴨神社社殿
下鴨神社の鳥居
下鴨神社から賀茂川に歩いて行く途中にある「旧三井家下鴨別邸」
旧三井家下鴨別邸はレストランもやってます。
下鴨デルタにある石の橋、賀茂川と高野川の合流地でこの先からは鴨川っていうのかな
下鴨神社からバスで錦市場へ、市場は人が一杯で歩くのも大変です。
びーんず亭は某公共放送の72時間テレビで紹介された店、行ってみたかった
左、びーんず珈琲、右はスマート珈琲(寺町通り)
ホテルに戻る途中にある亀屋良長本店
亀屋良長
亀屋良長の大ヒット「スライスようかん」
亀屋良永「鳥羽玉」
ホテルへ戻ってから、夕食は三条橋のたもとにある蕎麦屋「総本家にしんそば松葉」にします。お店の2階から見た四条通り
総本家にしんそば松葉本店
午後6時過ぎに行って、三十分ほど待ちました。
松葉のにしんそば
食事後はお決まりの散歩、鴨川の川沿の夜景
夜の先斗町を散策します。二日目終了です。
3日目は市内をバスで回ります。我が家の必需品、1日700円ですね
今回のずらし旅で予約したホテル「アーバンホテル京都四条プレミアム」
さて、3日目の朝です。今日はバス1日乗り放題700円を買って市内を回ります。まずは荷物を京都駅のコインロッカーへ -
京都駅の福茶
FUKUCHAでお茶漬け
今日も良い天気、京都駅前からバスでスタートします。
初めて訪れた「京都国立博物館」幻想的、バス停は三十三間堂前です
国立京都博物館の平成知新館
京都国立博物館はずらし旅の特典の一つで、「畠山記念館の名品」が無料で見られました。
前田珈琲の京都博物館店
京都博物館の中の珈琲ショップ、この後ミュージアムショップでお買い物して、八坂神社を目指します、勿論バスです
道が混んでいてバスも時間がかかりそうなので歩くことにしました。途中にある六道珍皇寺を見つけました。小野篁が有名です。ここもテレビで見たので押さえておきます。
この置くに小野篁の冥土通いの井戸
あの世と現世を往き来する井戸、六道珍皇寺の本堂奥に見えます。公開される日があるのかな
六道珍皇寺
六道珍皇寺の鐘、手前の紐(ロープ)を引くようです
さらに歩きます。京都の路地、他の街では味わえない風情が有ります。
さらに歩いて八坂神社を目指します。鳥居の手前にある、ちりめん山椒の「やよい」
やよいのちりめん山椒(徳用)
八坂神社の鳥居
八坂神社青空の本殿
お昼時でお店を探しましたが、どこも結構人が多くて。花見小路通りから入った路地で見つけたカレー屋、何となく入って見ました
カレー、確か滋賀牛とか言ってました。普通に美味しかったです。
花見小路通りから路地に入ったところにあるメガネ屋さん
金平糖の「祇園 緑寿庵清水」
昼ごはんが終わって、四条通りからバスに乗って世界遺産『東寺』へ
東寺五重塔、見学も一通り終わって、まだ時間があります。協議の結果、お茶にしようという事で四条大宮駅近くのフルーツパーラー「ヤオイソ」さんへ行ってみることに。またまたバスで向かいます。もう十分元は取っています。
フルーツパーラー「ヤオイソ」、阪急京都線大宮駅近くです。すぐ近くにヤオイソのフルーツ店が有ります。30分ほど待ちました。
旦那のフルーツサンドイッチ
奥様のフルーツ盛合せ?
さて、京都旅行も締めに入ります。京都駅伊勢丹でお土産買って、京都駅の中村藤吉本店でお茶します。
奥様はお茶のセット
中村藤吉本店でぜんさいを頂きます
そろそろお帰りの時間です。京都タワーはローソクの形なのかな。初めて気がついた。今年の京都旅行も初めてのところもあるり面白かった。次回は南国沖縄へ行く予定です。お付き合い頂きましてありがとうございます。
宇治(京都) の旅行記