宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝イチで、じゃらんで予約した来間島の漁港からユニの浜シュノーケリングツアーに行く予定が、波が高く風が強いからとキャンセルに…。<br />次の日に延期したものの、結局キャンセルになりました。<br />しかしながら、他の業者だとユニの浜はこの日行けていたみたいなので、未就学児を連れて行くツアーはキャンセル覚悟で予定を組まないといけないなと痛感しました。<br />ぽっかり予定の空いてしまった2日目、さすがの宮古島東急ホテルのスタッフ対応に感動します。

5歳と行く宮古島旅行 2日目

2021/10/24 - 2021/10/24

猫の世話係さん

次の日に延期したものの、結局キャンセルになりました。

雲はありますが、朝日が見えます。
    朝7時の光景です。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

島の駅みやこで前日購入した、スパムおにぎりならぬスパムサンドイッチ。
    美味しかった、美味しかったんだけど、やっぱりおにぎりのほうが合う。

キャンセルなら7時頃連絡すると言われたユニの浜ツアーの業者から連絡がないので来間港にレンタカーで向かいましたが、向かっている最中に翌日延期の連絡が。。

電波が悪かったのか鳴ったのに気づかず、来間港で着信履歴に気付きました。
    ほんまかいな、そこそこ晴れてまっせ風そないありまへんで状態ですが仕方なくホテルにUターンです。

来間島 自然・景勝地

さて1日フリーになってしまったので、なにかアクティビティできないかな?と、ホテルのアクティビティ受付カウンターに行ってみました。

当日申し込みができるのはヤシガニナイトツアーとのことで申し込みしようとしたら、この日は開催しないとのこと。

でもウミガメ シュノーケリングツアーなら参加できるとのことで、13時からの回に申し込みました。
    海と風のコンディション悪かったんじゃ…??ウミガメ見れるの…??とびっくり。

この日の朝ごはんはアクティビティのために付けていなかったのですが、翌日に延期になったため、ホテルのフロントでお願いして、3日目の朝食をこの日に回していただけました。
    本当に無理言ってすみませんでした。

まあ、結局3日目のアクティビティ予約もキャンセルされてしまったのですが…

ニライカナイ グルメ・レストラン

スパムサンドイッチ食べたのに、ニライカナイで朝食2ラウンド目に突入。
    美味しくて食べすぎました。

目の前で作ってくれるオムレツ。
    ふわとろで美味しいー!

このワッフルもめちゃめちゃ美味しかったです。

ふー、食べすぎた。

食べすぎたので、午後のウミガメツアー前に運動しましょうとプールとホテル前の与那覇前浜へ。

裏起毛のラッシュガードとレギンスをこの日のために買っていたにもかかわらず、プールの水は寒すぎました。

ホテルでは子ども用のヘルパーや浮き輪が無料でレンタルできたので、滞在中活用させていただきました。

とても便利でした。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

サラサラの砂、透き通る海 by 猫の世話係さん

雲はあるけど、晴れていて綺麗な海!
    プールより海の方が温かかったです。

朝2ラウンド目でニライカナイで食べすぎたので、昼ごはんは無しでウミガメツアーへ出発です。

朝に海とプールに入って若干湿った水着なので、ホテルから送迎してくれる車にシートを敷いてもらって出発です。
    催行は宮古島マリンサービスさん。

まもるくんやヤギのスポットを教えてもらいながら、シュノーケリングポイントへ向かいます。
    場所は多分、シギラビーチだったと思います。

シギラビーチ ビーチ

この写真たちは、この旅行のためにAmazonで購入したアクションカメラ(campark v40)で撮影した動画のスクリーンショットです。
    ちょっと画質が暗めですが、1万円台のアクションカメラしてはなかなか良かったです。

スクリーンショットとはいえ、動画で4k対応のはずなんですが、そこまでの画質はないかな…

とはいえ、防水ケースに入れないといけない機種が多い中、本体防水10Mまでというのはかなり貴重かと。
    本体防水のおかげで、レンズが曇らず良かったです。

ウミガメもしっかり見れたし、ウェットスーツレンタルも無料だし、写真もたくさんもらえて、とても良いツアーでした

トップ写真と以下二枚は宮古島マリンサービスさんからもらった写真。

ウミガメは、ささっと素潜りして撮ってきてくれました。

また来年来るね、ウミガメさん。

来年行く時もホテル経由か直前、宮古島マリンサービスさんにお願いしよう。

ウミガメツアー終了後は、アロハ堂さんの出張ロミロミマッサージです。
    幽玄のときを体感しました…

施術中に子どもと夕飯の買い出しに行ってもらいました。
    夫は宮古島に来て、まさかの天下一品テイクアウト。
    私と子どもはサンエーのお寿司です。
    あたらす市場で買った海ぶどうやマックスバリュで買ったお酒を飲みながら、2日目は終了です。
    (写真はお土産用に買って帰った海ぶどう)