越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に?とうとう?やっと! 退職します、退職日は、誕生日の2日前にしましたので、後、4週間後です、誕生日の二日前にすると、64歳で退職した事になり、65歳になり年金を満額貰いながら、職を探しながら失業保険を150日分貰えます<br /><br />最後の4週間は、有給休暇を一年分取りました<br />そう言う訳で、もう出社しません<br /><br />宣言解除になったので、退職が目出度いのか、そうじゃ無いのか分かりませんが、家族で久しぶりに食事をしに行く事にしました<br /><br />最後の会食は、鰻でした、ただ、妻は、不参加で、鰻が食べたいというので、私の退職記念と、今迄、早起きして、お弁当を作ってくれた妻への感謝の気持ちを込めて、地元の鰻屋さんに行ってみる事にしました<br /><br />このお店、初めてですが、地元では人気店なので1ヶ月前に予約しました、予約の時間の5分前に、焼きあがり、食事時間は、30分とのこと、久しぶりの外食なのでワクワクします<br /><br />歩くと50分かかるので、行きはタクシー、帰りは歩いて酔い覚ましすることにしました<br /><br />流石に人気のお店、予約で満員で、さらに、食べ終わると直ぐに次のお客が来ます<br /><br />味も辛口でとても美味しく、お酒も純米酒で美味しかったです<br /><br />鰻堪能して、帰りはぶらぶら歩きました、家訓として、お酒を頂いた後は、生ビールを頂かなければいけないので、ずっと気になっていたビアホールによることにしました<br /><br />流石の品揃でした、おつまみ、食事も美味しそうですが、満腹で食べ物は、無理なので、ビールだけ飲みました<br /><br />また、来ちゃいそうです<br /><br />帰りに、電気屋により自分へのご褒美を購入しました<br />妻への感謝の印は、最終出社日に、贈りました<br /><br />楽しい時間を過ごすことができました<br /><br />これから年金生活者、時間は裕福ですが、お金は緊縮財政です、心豊かをもっとうに生きて行きます!

祝退職!

2021/10/30 - 2021/10/30

fumiさん

最後の4週間は、有給休暇を一年分取りました
そう言う訳で、もう出社しません

味も辛口でとても美味しく、お酒も純米酒で美味しかったです

また、来ちゃいそうです

帰りに、電気屋により自分へのご褒美を購入しました
妻への感謝の印は、最終出社日に、贈りました

楽しい時間を過ごすことができました

今日の外食は、ギンガムチェックのBDシャツと

茶色のチノパン

ニットジャケット

スニーカーにしました

行きはタクシー、高齢者バス・タクシー利用券が、送られてきたので利用しました、料金は、13枚、予約時間の15分前に到着、前のお客が居なかったのですぐに入れました

先ずはビール

即、熱燗2合頼みました
    いつもは、お酒を飲みながら、焼けるのを待ちますが、今日もう準備出来ているので、次々に料理が出て来て、美味しくお酒も頂けました

始めは、鰻のたたき
    初めてですね
    薩摩揚げのような、鰻すり身を揚げてタレが絡めて有ります、ホクホク、熱々、絶品でした

次は、白焼半身
    山葵と塩で頂きました
    久しぶりの白焼堪能しました

締めは、鰻重並2/3身ですが、ちょうど良い量です
    肝吸いとお新香、フルーツまでつきます

タレが甘過ぎず最高でした

支払いは、妻が申し込んでくれたプレミアム商品券でしました、10000円で、13000円分使えます、1人60円足りませんでしたが、とてもリーズナブル、味と値段で人気No.1は納得です、上野だと倍以上ですね

酔い覚ましに、帰りは歩きました
    4km弱です
    途中、家訓を守るべく、生ビールで喉を潤すことに
    ドイツ系ビアホールに到着

中々雰囲気のあるお店です

お腹いっぱいなので、妻と私は、バイチェンの350ml

長男は、流石に若い、黒ビール500ml

美味しく頂きました

帰る途中にまた、道草

自分へのご褒美を買いに

これからお家時間が増えるので、Bluetoothのイヤホンが
    欲しかったんです

コードで繋がってるタイプですが、JBLで、2000円
    以下で買えて大満足です

妻への感謝の気持ちにステンドグラスランプを贈りました

本当は、家を建て替えた際に、妻は、廊下のドアにステンドグラスをはめたかったのですが、予算オーバーで、我慢して貰いました

その埋め合わせも兼ねています

気に入ってくれたようで良かったです

楽しい時間を家族で過ごせて、良い退職記念となりました

• 電動自転車さん 2021/11/01 20:25:38
    ご卒業おめでとうございます
    ご卒業おめでとうございます。

さて、何して遊びましょ?

無職。素敵な響き。

ご時世柄海外旅行はちょっと難しいですが、
    オフシーズンや平日の人が少ない時にお安い時を狙って国内行けますね。
    羨ましい!

そして、奥様を大切にされているご様子。
    奥様も羨ましいです。
    ステンドグラスランプを見るたびに優しさを感じるのですね。

人生100年時代。まだまだたくさん時間が有ります。これからの時間は楽しい事で溢れる事でしょう。
    まず、お孫さん達が遊んで欲しくて狙っていると思います。ほら、失業保険も笑。

ご近所でも大歓迎です。またお待ちしてます。電動自転車

fumi

fumiさん からの返信 2021/11/02 07:54:37
    電気自転車様

おはようございます

何もしなくていい、まだ、慣れません、何かする事を探している自分がいる感じです、のんびりを楽しめたらいいですね

仰る通り、12月からは、ハローワーク通いです

近場もOK!嬉しいです、今後とも宜しくお願い致します

fumi
  • yamayuri2001さん 2021/10/31 15:54:01
    長い間 お疲れさまでした。
    fumiさん、ご退職おめでとうございます。
    そして、本当にお疲れさまでした。
    fumiさんと私は、同学年でした。
    私はあと2か月で65才になりますが、
    56歳でリタイアして、その後 非常勤で6年働きました。
    合計40年間、働いたことになります。

辛いことも嬉しいこともあり、充実していた年月だったことと
    お察しします。
    これからホッとして、次第に今までのストレスから
    解放されるので、体調も良くなると思います。

息子さんも、同行してくれたのですね。
    美味しいウナギ料理で、どんなお話が出たのでしょうか?
    今までの感謝ですね。
    自分のために時間が使えるのは、とっても贅沢ですね。
    私は、それに慣れるのに大分長いことかかりました。
    今は、ボランティア活動と孫の成長を見守って
    時が穏やかに過ぎて行きます。

穏やかな時の流れと、締め切りに翻弄されることが無いのと
    これが精神状態を良い方向に導いてくれます。

これからは、自分へのご褒美をたくさん用意して、
    楽しんでくださいね。

奥様への素敵なステンドグラス!!
    羨ましいです。

yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2021/10/31 16:09:13
    yamayuri2001様

こんにちわ

自分のために、時間に追われることなく、穏やかに過ごす、憧れですね、慣れるまで、仰る通り時間がかかりそうです

段取り、効率の向上、業績の追求の日々でした、仕事をするために、一生懸命に遊んだんだと思います

第二の人生とは、よく言ったものですね、これからは好きな事だけやって行こうと思います

孫との時間が楽しみです

• ohanaさん 2021/10/31 11:29:19
    おつかれさまでした
    fumi様
    暫くはゆっくりとお過ごしください。

私も定年しましたがご存知の通り今は嘱託でまだ会社にしがみついています。

fumi様と同じことも考えたのですが慣れた仕事が良いかなと想い退職せずに多分健康であれば70歳まで勤めてしまいます。
    給料明細見ると!健康保険料や、厚生年金も結構下がりましたが、介護保険料が住民税と同じく前年度の収入で来ますのでキツイです。

今年度の収入も途中から下がってますので来年度は少しは楽かなと期待する日々です。

奥様への感謝の気持ち素敵です、流石です。
    私は一応Hawaii行ければそこでと考えています。
    自分へのご褒美もまだです。
    バカラのグラスでのお酒は如何ですか?

私事ですが私の定年の日は家食でした。
    鯛のアクアパッツァでした。
    一応鯛、気遣ったのかな?

タッターソールにジャケットにスニーカー、上手な着こなし参考にさせて頂きます。

鰻、白焼きも、美味しそうです。
    辛口のタレ、美味しいでしょう。
    鰻は辛口が良いと思います。

楽しい老後になりますようお互いがんばりましょう。

お孫さんとのカハラ実現してください。

お疲れさまでしたでした。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2021/10/31 15:49:57
    ohana様

こんにちわ

ついに終わりました

私、出来が悪く、入社が26歳だったので、厚生年金加入が、38年と7ヶ月で、年金満額ではないようです、ohanaさんは、70歳まで厚生年金に加入して、年金貰うのを繰り下げることができると、率が高くなるので良いですね

バカラでの祝杯は、本当の退職日に、長男がプレゼントしてくれたクラガンモアでしたいと思っています、大分前に、この日のためにポートエレンを4万円位で買ったのですが、今、40万円位しますので、我が家のお宝にして、代々引き継ぐことにしました

当面、体力維持のために、筋トレとウオーキングを日課に、料理と掃除をしようと考えています、家のメンテも時間をかけてできますね、後は読書とウクレレです、旅行も行きたいですが、遠くへは年に一回位になりそうで、投稿は近場中心になってしまいそうです

孫とのカハラは、夢です、実現出来たら嬉しいですね

妻への感謝はし尽くせないです、一緒に健康に気をつけて残された時間を楽しめたらいいと思います

• 雪豹の旅。さん 2021/10/31 07:36:16
    おめでとうございます
    退職されるのですね。長い間お勤めご苦労様でした。
    こちらのお得な情報ありがとうございます!!
    「誕生日の二日前にすると、64歳で退職した事になり、65歳になり年金を満額貰いながら、職を探しながら失業保険を150日分貰えます」

fumi

fumiさん からの返信 2021/10/31 09:04:28
    Last snow leopard様

おはようございます

退職後の生活費確保のため調べました
    65歳になってからやめると、失業保険は50日分になります、誕生日前日だと65歳扱いになります、64歳と363日でやめて、65歳になってから、職安に行くのがベストです

退職するとお金がかかります、最後のボーナスは貯金をお勧めします

fumi
  • チーママ散歩さん 2021/10/30 23:01:05
    お疲れ様でした
    fumiさん退職おめでとうございます。
    今までの充実した日々と同じように。
    これからの日々にも幸せがたくさん訪れますように。
    ちょっぴり自分へのご褒美いいですね。
    なにより奥様への感謝の気持ちでステンドグラスとは。
    ステンドグラスも素敵ですが、fumiさんのお気持ちも素敵ですね。

fumi

fumiさん からの返信 2021/10/31 08:49:40
    チーママ散歩様

おはようございます

好きなことを時間を気にせずにできるというのは、初めての経験です

先ずは、筋トレとウオーキングを日課に入れました、後は、その日の気分次第にします

妻には、本当に感謝してます、39年弱働けたのは、妻の支えがあったからです

残された時間を一緒に楽しめたらうれしいですね

今後とも宜しくお願い致します

• hikkoさん 2021/10/30 20:44:12
    お疲れ様でした。
    fumiさん

長年の会社勤め、お疲れ様でした。
    これからは、奥さんと仲良く過ごして下さい☆

うちの旦那は60で辞めるのかなぁー。
    再雇用とかあるけど、本人次第ですね。

もうすぐ、子ども達の学費が終わるので、それからは老後貯金ですかね。

スタンドグラスランプが、とてもステキ♪

お孫さんの成長も楽しみにですよね☆

hikko

fumi

fumiさん からの返信 2021/10/30 21:04:10
    hikko様

こんばんわ

何もしなければならないことがないというのは、初めての経験です、ジムの先輩達から、一年経てば慣れると言われて、そんなものかと思っている今日この頃です

本当は、旅行に行きたかったのですが、まだ、海外は無理ですし、結構、財政も厳しそうなので、今は、様子を見ています

仰る通り、孫との時間が1番の楽しみです

早く旅行記を投稿したいですね

• shinさん 2021/10/30 19:47:59
    これからもよろしくお願いします!
    fumiさん

書き込みするのは初めてのshinです。
    いよいよ退職されるとの事で、身近に感じられる話題です。
    私の方は今年還暦を迎えて嘱託として今までの業務を続けています。

これからfumiさんの旅の計画は如何でしょうか?
    今のご時世、計画も立たないかもしれませんが・・・

我家では、パートをしている奥さんと私が65歳で退職した後に世界一周を考えています。
    これが計画だけでも結構大変で楽しいです。ガイドブックを片手に何処を回ろうか考えている今が一番楽しいのかも知れません。

早く海外に行けるようになってほしいものです。
    毎回お洒落なfumiさんの旅行記を楽しみにしていますので、よろしくお願いします。

Shin

fumi

fumiさん からの返信 2021/10/30 21:16:47
    Shin様

こんばんわ

再雇用になって、5年、結構早く過ぎました
    人生の60%以上会社で過ごしたことを改めて認識した感じです

退職後に世界一周旅行、良いですね、私もこのような状況で無ければ、海外に少し長く滞在してみたかったです、とりあえずは、国内で、行きたいところから計画してみようと思います、計画している時が楽しいですよね

Shinさんの、旅行記、楽しみです

今後とも宜しくお願い致します

fumiさんのトラベラーページ