今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もたけなわ  季節のお花を愛でに <br />お友達と植物園に行く事になりました…<br />せっかくなので  ちゃっかり ひとりお泊まりも。<br />となったら…翌日も散策に… どこ行こうかな。<br />あら! こんなとこに 漫画のミュージアムが! <br />では 行って参ります。

京都北山てくてく旅行!…植物園とマンガミュージアム…途中からひとり旅!

2021/10/28 - 2021/10/29

くうちゃん

くうちゃんさん

秋もたけなわ 季節のお花を愛でに
お友達と植物園に行く事になりました…
せっかくなので ちゃっかり ひとりお泊まりも。
となったら…翌日も散策に… どこ行こうかな。
あら! こんなとこに 漫画のミュージアムが!
では 行って参ります。

京都府立植物園は地下鉄北山駅からすぐですが、北大路駅で下車したので 賀茂川を眺めながら 12分程歩いて 植物園の賀茂川門より入ります。
    入園料200 円。
    温室観覧料は別途200 円。
    このお写真が チケットですが 本のしおりに使えそう。

なからきの森を進むと 水車が。

サーモンピンクの銀杏の絨毯が結構 綺麗!

コトンコトンと 風流な音色!

登りやすそうな木ですねえ。

北山門近くにある 「IN THE GREEN」 さんにやって来ました。
    平日ですが 少し待ちました。

明るくて 賑わっています。

ランチセットが何種類かあります。
    テラス席では ワンチャン連れでもお食事ができます。
    どこにも書いてなかったし、声かけもなかったのですが、
    前回の記憶を辿り…入園券があるんですが というと 200 円引きでした。

コスモスが 見頃を迎えています。

地植え以外に コンテナでも育てられています。

ケイトウの赤が鮮やか!

秋といえば 菊花!
    丁寧に育てられています。

ヒアラヤスギ古木

大正時代に植樹されましたが 平成の台風により 著しく損傷しましたが 再生していく過程を観察して その生命力を知る為の教材となるよう保存されています。

舞っている!

干支ですねえ

様々な種類のバラが 優雅に咲いています。

まあ 可愛い!

仲良しのフラミンゴ!

影も 寄り添っている…。

皆さま ピアノの前の椅子に座って お写真を撮られていました。
    恥ずかしながら …お友達も私も…。

ダリア! 力強い!

もう少し お喋りを楽しみたいと 北山門前のカフェに行く事に。
    「 マールブランシュ 京都北山本店」 さんです。
    かなり有名!

スタッフさんの接客がとても素敵なカフェ。

とにかく 美味しい!
    そして 癒される~。

ここからはひとり旅。
    今宵のお宿「 カンジオホテルズ京都烏丸六角」 にやって来ました。
    地下鉄烏丸御池駅から徒歩で南に5分程。
    2021年6月6日オープン!

この写真の町屋風な所には フロントや ロビーがあり、
    奥に見えている建物が宿泊部分です。

お帰りやす~と言ってくれそうな 内観。

代々 呉服屋を営んできた商人 伴家の住宅だった所で 明治期の建物です。

フロントのある町屋棟を一旦出て 宿泊棟に移動。

京都府民なので 今回初めて
    「 京都魅力再発見旅プロジェクト」 を利用しました。
    使い方がよくわからなかったので 楽天で そのプランのあるお宿を選びました。

お部屋はとてもスタイリッシュで キングサイズのベットがあるんですが…
    テレビが壁の面にあるので
    ソファに座ると見やすいけど 寝っ転がりながらは 見えにくい!
    が、そこは キングサイズ、真横に寝ると見やすくなった!

温泉ではありませんが スタイリッシュな大浴場があります。
    男性と女性では 階が違います。
    女性の方は ミストサウナや 樽風呂があります。
    他の方と一緒にならなくて良かったんですが 脱衣室が狭いです。
    化粧水なども置いていません。

お宿には 夕食付きのプランが無いので 外に食事に行く事に。
    なななんと 目の前に お食事処!
    徒歩3秒。
    雑魚やさんです。

こちらも町屋を改装されていて、 いい雰囲気!

このプレートが 外にもあったので 入りやすいでした。

お味も美味しく 価格もランチ価格。

おまけに 一人客が入りやすいお店です。
    近くなら 常連になりそう。

朝になりました。
    朝食をいただく為に フロントのある町屋風建物に移動。

こちらも販売されています。
    町屋で 一杯…風流ですねえ。

2階に行きます。

お弁当を開けると2段になっています。
    お部屋の雰囲気ともマッチして ほっこりするわあ。

かぼちゃが可愛くて じっと見てました。

優しいお味です。
    お吸い物も 美味しすぎます!

食後のコーヒーをいただく為 移動。

京都で作られたコーヒーカップや 本もあります。

コーヒーやお茶を頂きながら ゆっくり出来るスペース。

朝食会場にもコーヒーがありましたが
    こちらの方が豆からなので 美味しく頂けます。

チェックアウト後、ホテルを北に10 分程歩いて…
    「 京都国際マンガミュージアム」にやって来ました。

大人は900 円ですが JAFカードを提示したので 720 円。
    年間パスポートもあります。
    ご近所なら 絶対買ってる!

たくさんの漫画家さんのサインがあります。

5万冊の漫画が 読み放題!

閉校した 小学校なのでなんか懐かしい!

• 黒板

黒板

チョーク入れ

巨大彫刻…火の鳥 の オブジェが吹き抜けにあるので
    1階から見上げてみたり 2階から眺めたり。

ゼルダの伝説 などを描かれた 姫川明原先生の原画展も
    特別料金無く拝見出来ました。

リボンの騎士…ときめくなあ。

おぼっちゃまくん 3巻読みました。

おはヨーグルト!
    こんばんワイン!

おぼっちゃまくんのスケールのデカすぎる金持ちぶり 天晴れ!

ゲーム機など懐かしい展示もあります。

マンガの描き方を 学べたり。

小さな恋のものがたり…チッチとサリー

紙芝居コーナー

土日に開催されているようです。

免許もあったんですね。

サイボーグ009

はいからさんが通る!

鬼滅の刃も もちろんあります!

ちょっと休憩タイム… 入り口近くにあるカフェ「 前田珈琲」さんへ。

ランチセットもあります。
    京都にはカフェが多くありますが 前田珈琲も美味しいです。

壁面には 多くのサイン!
    休憩後は おぼっちゃまくんの続きを読みに 再入場しました。

今回もお土産も 最近恒例となった551 の豚まんと焼売。

穏やかな気持ちで 旅を味わう!
    ご一緒して頂いたお友達にも感謝です。

皆様も 素敵な旅を!
    有難うございました。

• くうちゃんさん 2021/11/07 08:21:27
    有難うございます^ ^
    すもも様
    おはようございます。
    膨大な数の漫画達!懐かしさも加わり 楽しい時間を過ごせました。
    再入場できるから一日楽しめます。
    おぼっちゃまくん 次回4巻から!また行きます(笑)
    是非すもも様も楽しい時間をお過ごし下さいませ🎶
  • すももさん 2021/11/06 21:19:33
    素敵な旅ですね^o^
    くうちゃん様こんにちは。

マンガミュージアム!に行かれるとはお目が高い^ ^
     行った事は無いのですが凄く興味があるんですよ^ ^
    再入場もできると言うのが良いですねー!
    おぼっちゃまくんがツボです笑

実は近くのネットカフェが閉店してしまい、
    漫画を読む機会が最近なくなったのですが(*´-`)
    京都なら日帰りで観光がてらにも 行ける距離だなと思いました🎶

くうちゃんさんのトラベラーページ