静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後の初めての一泊旅に行きました。<br />主人とのドライブ旅になります。<br /><br />★1日目は富士山がよく見える日。<br />伊豆半島の西側、土肥、堂ヶ島を巡り、<br />東に向かい、下田に訪れ、<br />宿のある伊東へ。<br />宿では楽しみにしていた食事と温泉。<br />一日に昼、夜とキンメと鮑を味わいました♪<br /><br />2日目は伊東の観光スポットを訪れます。<br /><br />やはり旅はいいですね。<br />たとえ1泊でも家を離れて<br />知らない土地でその土地の風景をみて<br />食べ物をいただいて。。。出会いに驚きがある。<br />そんな小さな開放感と冒険がとても嬉しいです。<br /><br />この旅行記では1日目の記事を載せています。

2021年秋の伊豆の旅ー1

2021/10/24 - 2021/10/25

旅行記グループ 2021年10月 伊東旅

ことりsweetさん

緊急事態宣言解除後の初めての一泊旅に行きました。
主人とのドライブ旅になります。

★1日目は富士山がよく見える日。
伊豆半島の西側、土肥、堂ヶ島を巡り、
東に向かい、下田に訪れ、
宿のある伊東へ。
宿では楽しみにしていた食事と温泉。
一日に昼、夜とキンメと鮑を味わいました♪

2日目は伊東の観光スポットを訪れます。

やはり旅はいいですね。
たとえ1泊でも家を離れて
知らない土地でその土地の風景をみて
食べ物をいただいて。。。出会いに驚きがある。
そんな小さな開放感と冒険がとても嬉しいです。

この旅行記では1日目の記事を載せています。

レンタカー

伊東への旅。
    10月上旬、予約は感染者数がぐっと減ってきた時期にしました。

朝、早めに出発し、富士山がきれいに見えたときは
    嬉しかったです。
    ちょっと前まで暑い日もあったけど急に涼しくなって
    富士山は筋がみえるけれど雪が乗っています。

こちらはアネスト岩田ターンパイク箱根です。

何故かクラッシックカーとかオープンカーが多いです。
    普通車がレアな駐車場。
    事情がわからないのですが、素敵な車が沢山!

ラウンジにはヤマハのバイクの展示があります。

芦ノ湖が見えます。
    すこーしだけ紅葉が始まってる。

• 日本景勝百選地 箱根大観山のスポット。<br />富士箱根伊豆国立公園。<br />いい景色です。

日本景勝百選地 箱根大観山のスポット。
    富士箱根伊豆国立公園。
    いい景色です。

あまり他の方の車の写真はとりづらいので
    このくらいで。。。
    手前は白のオープンカー。
    ホント、珍しい車が多かったです。

空も秋の感じ。

恋人岬ですって。寄ってみよう。

恋人岬 自然・景勝地

駐車場を出る時にネコ店長を囲んでいる人たちいたな。

富士見遊歩道記念塔
    幸せの鐘は3回鳴らすといいそうです。
    1回目は自分の身を清めるため。
    2回目は相手の心を呼ぶため。
    3回目は二人の愛を海に誓うため。

この階段の先の先まで続いています。
    結婚式もあるみたいだけど
    ドレスだと大変そう。
    (先ほど新郎新婦らしき人みかけました。移動大変そうでした!お幸せに!)

• 展望台に到着。<br />雲はでてきたけど、まだまだきれいに富士山が見えます。<br />アモーレの像。

展望台に到着。
    雲はでてきたけど、まだまだきれいに富士山が見えます。
    アモーレの像。

愛の鐘。
    こちらで結婚式を挙げられるようです。

散歩道脇の秋の花。

浮島海岸。

立ちこぎのボートをしている人たちがいます。

こちらは西伊豆歩道の看板。

洞窟の手前の水の色がとてもきれい。

瀬浜寿司。
    遅めのランチ。
    お勧めの地魚にぎり。
    あわび、生シラス、金目鯛があります。
    美味しかったです~

瀬浜寿司 堂ヶ島 グルメ・レストラン

こちらは主人の頼んだ海鮮丼。

ゆるきゃんポスターが飾られています。
    好きでみていたアニメ。

ゆるきゃんキャラクター。

彼女たちが堂ヶ島トンボロ歩いた回みたな~

堂ヶ島の展望台に目指して登っていきます。

亀岩。

結構な傾斜です。

天窓洞看板。

ここも西伊豆参道なんですね。

堂ヶ島トンボロ。
    海は満ちているので遊歩道は見れません。

堂ヶ島トンボロ。

日時を調べないと渡れませんね。

陸繋砂州(トンボロ)の解説。

次に伊東半島の東側に移動。
    下田に到着。

1979年に来訪したカーター大統領の記念碑。

日米修好の基礎は下田に於いて築かれた、と書かれています。

下田市旧澤村邸。
    内部は無料で見学できます。

旧澤村邸 名所・史跡

大きな絵が印象的。

ペリーロード。
    この雰囲気。ベリーさんが来航当時もこんな雰囲気だったのでしょうか。

まだハイビスカスが咲いています。

喫茶店。

正面から。

川沿いの建物。

土佐屋さんというピザ屋さん。
    印象的な建物。

• 骨董屋さん

骨董屋さん

• ペリー上陸の碑。<br />小さな港です。<br />ああ、ここに来たんですね。

ペリー上陸の碑。
    小さな港です。
    ああ、ここに来たんですね。

1時間ほどでこの日の宿に到着。
    18時半すぎとなってしまいました。

3階の広い部屋。
    せっかくの海辺の風景は暗くてもうよく見せません。

海が庭 みなとや 宿・ホテル

伊東で食事、温泉と大満足なこじんまりしたお宿 by ことりsweetさん

ダブル洗面台。

こうやって海を眺めるのですね。

お茶セットに、お手紙とお手製の梅干し。

トイレもキレイです。

ドアの向こうに個室の食堂があります。

チェックイン時に、
    手前の浴衣を選びました。

まずはお造り。
    グラスに自家製の果実酒。

右に鮑の踊り焼きがセットされています。

稲穂を揚げたものはホロホロとお皿にとって
    食べると香ばしい揚げ煎餅、ぽん菓子みたいな香りと味。

刺身。
    各種たっぷりと盛られています。

• 火が入るとあわびがクネクネ動きます。( *´艸`)<br />うひゃ~

火が入るとあわびがクネクネ動きます。( *´艸`)
    うひゃ~

焼きあがって、レモンと醤油を少し垂らして
    いただきます。
    鮑って美味しいです~
    本日2回目。

こちらはカサゴの揚げ煮。
    骨までいただけます。
    手前の身がふっくら大きい。

この横に茶碗蒸しもきたのですが、
    撮り忘れています。
    美味しかったのに。。。

握り寿司。
    新鮮です。

さざえの酒蒸し、雲丹和え。

酢の物。
    おすまし。

ご飯はこだわりの農家からの取り寄せで
    とても風味のいいものでした。
    お腹いっぱいだけど美味しくてなんとか
    小盛にして、お刺身と一緒にいただきました。

デザートは部屋に運んで
    落ち着いてからいただきました。

この後、展望風呂に行き
    貸し切りでゆっくりつかりました。

• たらよろさん 2021/10/31 20:08:34
    海の幸たっぷり
    こんばんは、ことりsweetさん

感染者数が減ってきて、
    旅に出やすくなりましたね。
    でも、それもあまりに一気に気を緩めちゃうと…

海の見える風景は本当に美しく、
    ドライブしててもめちゃきもちよいですよねー♪

美味しい海の幸をたっぷり頂いて、
    温泉に浸かってのんびりと。
    楽しいですよね。
    これからも、楽しみたいですね。

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/11/01 08:53:43
    RE: 海の幸たっぷり
    たらよろさん、おはようございます。

伊東旅にイイネとコメントをありがとうございます。

> 感染者数が減ってきて、
    > 旅に出やすくなりましたね。
    > でも、それもあまりに一気に気を緩めちゃうと…
    > 少しずつ少しずつ、後戻りしないように対策を取りつつ楽しみたいですねー。

はい、今感染者が減ってきたタイミングで思い切って
    出かけてきました。
    また状態が悪くならないといいですね。

> 海の見える風景は本当に美しく、
    > ドライブしててもめちゃきもちよいですよねー♪

ドライブでお天気もいいと本当に気持ちがいいです♪

> 美味しい海の幸をたっぷり頂いて、
    > 温泉に浸かってのんびりと。
    > 楽しいですよね。
    > これからも、楽しみたいですね。

コロナ前は普通に楽しめる近場の温泉旅も
    しみじみ楽しめました。
    海鮮たっぷりのお食事がいいのが嬉しいです。
    旅のNo.2の記事をぜひ見て欲しいです。

よろしくお願いします。

• よよさん 2021/10/31 12:28:05
    ペリーロード
    ことりsweetさん

よよ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/10/31 18:50:40
    RE: ペリーロード
    よよさん、こんばんは。

伊東旅にイイネをありがとうございました。
    > お天気も良くて富士山は見えるし食べ物もすごく豪華でいい旅行ですねえ。私は基本ビジホで旅程も詰め込むタイプなので食事がわりと、簡素なんですよねえ。だからすごく羨ましいです。カサゴの唐揚げ大きいですよね、食べ切れましたか?

富士山が見える旅で晴天できれいに見えると嬉しいですね。
    今回の宿の食事の量はとても多くて、伊勢海老も追加料金有で追加は出来たのですが、
    やめておいて正解でした。
    カサゴの揚げ物はまるで鶏のから揚げのように
    ふっくら大きかったですよ♪

ほんっとに久しぶりの宿泊有の旅なので
    楽しめました。旅程は行った先のパンフで
    行先を加えていった感じでゆるめでした。

> ペリーロード、知りませんでした。味わいある建物素敵ですね、カメラを持っていっても楽しめそう!伊豆は自然災害もあって大変だったと思うので応援の意味も込めて行ってみようかなあ、、、

ペリーロードだけは下調べして古い町並みに期待してましたが、
    割と規模は小さめでした。(千葉の佐原のような感じを想像していました。)
    川沿いの古い商家とか雰囲気ありました。
    伊豆の土石流跡横も通りましたが、まだ修理が続いていました。
    大変なことだと思います。

今回の旅がよよさんの旅の参考になれば嬉しいです。

ことりsweetさんのトラベラーページ