2021/05/18 - 2021/05/19
2021/05/18
徒歩での移動
歩いてすぐです
グレイハウンド
フロリダからバスでアメリカ本土最南端のキーウエストまで日帰り旅行してきました。
本当に行って帰るだけ。
当初の予定ではキーウエストに1泊するはずだったのですが、帰りの飛行機が欠航になった関係で1日日程を早める必要が出て、しょうがないから帰りのバスだけ日程変更して日帰りにしました。片道4時間半、往復9時間のバスの旅です。
まあ、行って帰るだけでも景色がいいので楽しめるかな、と思ってましたけど、結構楽しめました。
今日はアメリカ本土最南端のキーウエストまで日帰りバスの旅。
往復9時間です。
マイアミセントラル駅の隣にあるグレイハウンドのバス乗り場です。自販機程度しかありません by yojiroさんグレイハウンド バスステーション (マイアミ) バス系
同時間帯に3台のバスが出ます。A乗り場はなんとニューヨーク行き。何時間かかるのでしょうか。
Bがキーウエスト行きです。 -
バスセンターのターミナルで、予約していたチケットの帰りの便を変更してもらって、チケットが発券されました。変更とかなければ、紙のチケットは不要のはずです。
変更手数料$20払っています。
片道4時間半、現地滞在45分。ひどい行程です。
行きも帰りも途中で一旦休憩が入ります。 -
バスの車内。結構広いです。
昼間だけ乗るのならいいですけど、これで夜通しニューヨークまではきつそうです。 -
バスの走行状況はネットで確認できます。
私は5G通信してますけど、車内WiFIが使えますので、通信回線がなくても確認できます。
ちなみに車内WiFiで車内エンターテイメントの提供もありましたが、私はずっと車窓見学してました。 -
小さな島を橋で結んでいて、いくつかの島を通って終点キーウエストまで行きます。
これは最初の島、キーラーゴ。 -
途中休憩のバーガーキングです。
車内にトイレもありますけど、ここのトイレを使いました。
とりあえず行きは何も買い物しませんでした。 -
こんな感じで、ものすごく長い橋を渡ります。
景色はいいです。バヒーア ホンダ州立公園 国立公園
昔、鉄道が走っていたそうで、廃線後が所々遊歩道になっています。
無事、終点のキーウエストに到着です。
4時間半、結構楽しめました。売店はあります by yojiroさんグレイハウンド バスステーション (キーウェスト) バス系
海がきれいで、ベンチにゆっくり座っていたい所ですが、折り返し時間は45分。余裕はありません。
グレイハウンドのバスターミナルは空港の隣にあって、空港に行ってみます。
途中に市内バスのバス停がありました。 -
キーウエスト空港です。小さい。
これは旧ターミナルで、今は到着ターミナルとして使われているようです。割とちゃんとした空港でした by yojiroさんキーウェスト国際空港 (EYW) 空港
空港ターミナル全体の模型が出発ターミナル内にありました。
小さい空港かと思っていたら、長崎空港よりは大きそうですね。 -
レストランもありましたけど、ここでご飯を食べたら、帰りにバスに間に合わなそうだから、食べずにバスターミナルに戻ります。
空港ターミナル全景です。平べったいから、よくわかりません。
さっきの模型だとよくわかりますね。 -
という訳でバスに戻ります。運転手も同じ人。
1日に9時間運転させるって、日本の法律じゃ許されないでしょうが、アメリカではOKみたい。
「またお前か」みたいな感じで、優先席として座れなくしてあった最前列の座席を開けてくれて、「ここに座れ」と言われました。
帰りは景色がいいです。 -
でまあ、同じ景色の逆戻りなんですけどね。
途中のマラソン空港にもバス停があって、ここから1人乗ってきました。
空港利用客じゃないんでしょうけどね。ザ フロリダ キーズ マラソン空港 (MTH) 空港
帰りも同じバーガーキングで休憩。
昼ご飯食べてないけど、キーウエストのバスターミナルで買ったスニッカーズを2個食べたら結構お腹がふくれた。
で、ここでチキンナゲットを買って食べる。 -
写真だけ見たらどこかわからないけど、これマイアミ空港の横です。
帰りは空港で降ります。バスターミナルまで行ってもご飯食べる所がないので。わかりにくいです。セントラル駅そばのターミナルから乗りましょう。 by yojiroさんマイアミ国際空港 グレイハウンド キーウェスト線 停留所 タクシー系
空港のレストランで晩ご飯。最初の日にハンバーガーを食べたお店。
アメリカに来てまだステーキを食べてなかったからステーキにしたけど、見た目の通りまずかった。
またハンバーガーでも良かった感じ。 -
という訳で、往復9時間の旅、お疲れ様でした。
結構楽しめました。
ポストコロナへ向かい始めたアメリカへ
前の旅行記
ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(3) マイアミビーチ市内観光
2021/05/16~
次の旅行記
ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(5) マイアミからニューヨークへ
2021/05/20~
ニューヨーク
ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(1) 福岡から羽田経由でダラスへ
2021/05/15~
ダラス (テキサス州)
ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(2) ダラスからマイアミへ
2021/05/15~
フロリダ州
2021/05/16~
フロリダ州
ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(4) マイアミからバスでキーウエストへ
2021/05/18~
キーウエスト
2021/05/20~
ニューヨーク
ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(6) ニューヨークからソウル経由で福岡へ
2021/05/21~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る