ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ規制からの解放が進むアメリカ旅行をしてきました。<br /><br />まずはテキサスのダラスからです。テキサス州はマスク規制が撤廃されています。

ポストコロナへ向かい始めたアメリカ旅行(1) 福岡から羽田経由でダラスへ

2021/05/15 - 2021/05/16

yojiro

yojiroさん

2021/05/15

コロナ規制からの解放が進むアメリカ旅行をしてきました。

まずは福岡空港から。国際線駐車場に車を置いて、シャトルバスで国内線ターミナルへ。
    連接バスが導入されていますが、国際線はほとんど飛んでいないので、空港関係者しか乗っていません。

空港バス (福岡空港) 乗り物

国内線ですが国際線機材。国際線のフルフラットになるビジネスクラスシートにクラスJ料金で乗れます。

富士山が見えます。ビジネスクラスの大型ディスプレイに現在位置を写しています。

そして羽田空港で乗り継ぎ。ダラス行き、ほとんどが羽田での国際線乗り継ぎ客で、日本人はほとんどいませんでした。
    北米からアジア方面の直行便が軒並み運休になっているので、東京で乗り継ぐ人が多くなっているようです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まもなくダラス着陸です。
    畑の中に団地が見えます。ダラスは中心部はスラム化していて、郊外に高級住宅地が広がるという造りの街です。

ダラス・フォートワース空港に到着です。
    アメリカ入国にはPCR検査で陰性だった証明がいるのですが、それは飛行機に乗る時に航空会社が確認するだけ。入国時に提示は求められませんでした。
    アメリカへの入国審査は通常と同じです。もうアメリカは正常化に向かい始めています。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

広いです by yojiroさん

大きな空港なのですが、お店がない。
    まず入国して喫茶店でコーヒーでも飲もうと思ってたのですが。
    ここは手荷物を受け取って外に出たすぐの所です。ガランとしてます。

到着したのはターミナルD。ダラス市内への鉄道はターミナルAなので、このバスで移動です。
    制限区域内の移動なら「スカイリンク」という無人シャトルがあるのですが、区域外はバスです。

バス車内。テキサス州のマスク規制は解除されていますが、公共交通機関内や空港施設では連邦法でマスク着用が義務付けられています。という掲示。

市内行きの鉄道です。信用乗車制です。改札はありません。自販機で切符を買って下さい。私は1日券を買いました。

まずホテルに行きます。空港とダラス市内を結ぶ鉄道駅近くのホテルはここしかなかったので、ここにしました。駅の目の前です。

エクステンデット ステイ アメリカ セレクト スイーツ ダラス ラス コリナス ホテル

空港から近くて便利です by yojiroさん

ホテルに荷物を預けてから市内へ。
    ダウンタウンでは路面電車のようになります。

ダラス中心部。高層ビルはありますが、車社会の街なので、中心部はスラム化しています。

ダラスの市街地の模型がありました。この頃より、もっと高層ビルが増えています。

寿司屋もあります。
    この店は閉まってませんでしたが、コロナの影響で閉店している店は多かったです。

レストランですが、閉店しています。半分以上の飲食店は閉店していたんじゃないでしょうか。

テキサス州はマスク規制が撤廃されているのですが、店は「入店時にはマスク義務」という所が多かったです。長々と理由が書いてあります。

• AT&amp;Tのビルです。広場になっていて、土曜日だったこともあり人が沢山いました。

AT&Tのビルです。広場になっていて、土曜日だったこともあり人が沢山いました。

で、一階のフードコート。ほとんど閉店してます。開いていたのは1~2軒。
    コロナ不況が深刻です。

旧市街地地区。なんですけど、古い建物は壊されまくっています。
    日本は古い建物を壊して街並みを崩壊させてけしからん、という話をよく聞きますけど、ダラスも同じですよね。

ダラス市街地散策はこの程度で、ホテルに戻って寝ました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る