北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月、天気の良い週末にマイレージを使って北海道旅行に出かけました。<br />初めてのウポポイ、眺めの良い地球岬、おいしかった幻の駅弁『母恋めし』、広々とした露天風呂が素敵な緑の風リゾートきたゆざわ、紅葉がきれいな北湯沢温泉観光、きのこ汁がおいしいきのこ王国、支笏湖の丸駒温泉旅館での秘湯などなど…たっぷり楽しんできました。<br />締めくくりは新千歳空港でグルメを満喫!<br />一泊二日でしたが、久々の北海道旅行はとっても楽しかったです。

2021年10月 北海道胆振・石狩旅行♪ウポポイ~地球岬~北湯沢温泉~支笏湖♪

2021/10/23 - 2021/10/24

みみききさん

締めくくりは新千歳空港でグルメを満喫!

レンタカー ANAグループ

6:15 羽田空港第2旅客ターミナルビル

久しぶりの空港!
    久々なのでワクワク感がいっぱい!
    ワクチンを打ってコロナ対策も気をつけていざ出発!

7:00 NH51 羽田→新千歳

飛行機に乗るのはいつ以来だろう?
    久しぶりのフライトはコロナ対策がしっかり行われていました。
    今までとは違う新しい様式は、何だか新鮮に感じました。

9:30

新千歳空港近くのお店でレンタカーを借りて出発!

10:20 ウポポイ

まず向かったのはウポポイ。
    オープン前から気になっていた施設です。
    事前予約の取り方が分かりにくく苦戦しましたが、無事に予約を取ることができてほっとひと安心。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

アイヌ民族の歌や挨拶などの実演が良かったです。 by みみききさん

ちょっとお腹が空いたので、ヒンナヒンナキッチン炎で串焼きを食べることにしました。
    お昼前なので空いていて快適でした。

ヒンナヒンナキッチン 炎 グルメ・レストラン

鹿串と行者にんにくつくねがおいしかったです。 by みみききさん

食べたのは鹿串と行者にんにくつくね。
    味にクセがあることもなく、とってもおいしかったです。
    おすすめ。

小腹を満たした後、国立アイヌ民族博物館を見学。
    博物館への入場も事前予約が必要でした。

博物館の2階から見た風景。
    きれいな青空と大きなポロト湖、右手奥にはアイヌの建物チセが見えます。
    ゆったりとした眺めです。

博物館にはアイヌの民族衣装や道具などが展示されており、アイヌ民族の歴史や生い立ちを学ぶことができます。

続いて見学したのが、体験交流ホール。
    アイヌ民族の歌や挨拶などの実演がありました。
    演者による分かりやすい解説もあるので興味深く見ることができました。
    この実演は見ることをおすすめします!

実演を見学した後はウポポイ内を散策。
    それにしても、今日はいい天気~♪

アイヌの伝統的な住居建築チセが並んでいるエリアへ。
    中も見学できます。
    木を削って祭祀で使う道具を作っていました。
    その様子を見ることができたのは、とても貴重だと感じました。

ウポポイを出る前にななかまどイレンカで買ったパピリカパイ(アップルパイ)とクンネチュプ(カップチーズケーキ)。
    これがと~ってもおいしかった!!
    特にアップルパイのりんご感と熱々のおいしさが最高でした。これもおすすめ!

ななかまどイレンカ グルメ・レストラン

パピリカパイが熱々でおいしかったです! by みみききさん

13:15 白鳥大橋

ウポポイを出た後は室蘭方面へ。
    それは、幻の駅弁を食べるため!
    北海道在住のトラベラー様に情報を教えていただきました!
    ありがとうございます!!

白鳥大橋 名所・史跡

東日本最大の吊り橋。 by みみききさん

13:25 ブロートン(母恋めし本舗)

こちらで幻の駅弁『母恋めし』(ぼこいめし)を購入。
    生産数も少ないらしく、売りきれていないか心配だったので事前に電話をしたら、お店の方が大変親切で、なんと取り置きをしていただけました。
    本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m

ブロートン グルメ・レストラン

幻の駅弁・母恋めし! by みみききさん

13:45 地球岬

母恋めしをゲットして、次は地球岬へ。

地球岬 自然・景勝地

晴れていたのでとてもきれいな眺めでした。 by みみききさん

とてもきれいな眺め!
    広大な太平洋!

• 青い空、青い海、そして白い灯台が眼下に見えます。

青い空、青い海、そして白い灯台が眼下に見えます。

海がキラキラ光ってきれい。

地球岬に行って、きれいな景色を見ることができて良かったです。

地球岬展望台 名所・史跡

ここでお昼ごはん。
    さっき買った母恋めし。かわいい包み!
    本当は外で食べようと思っていましたが、風が強かったので車の中で食べることにしました。

なんと!中は盛りだくさん!!
    ホッキガイの炊き込みご飯のおにぎり、燻製たまご、スモークチーズ、おつまみわかめ、ハッカ飴。
    見た目もいい感じ(*^^*)

ちなみに貝の中にももう一つホッキガイのおにぎりが。

食べたらホッキガイがプリっとしていておいしかった~!
    出汁も効いていて美味でした。
    燻製たまごもスモークチーズもしっかり燻されていて、燻製もの好きな私には最高の味でした。
    お口直しのハッカ飴もいい組み合わせ。
    また食べたい味です!母恋めし!

15:30 緑の風リゾートきたゆざわ

今日の宿はこちら。
    和洋室があって、ゆったりとした温泉があって、ごはんが美味しそうなところを探していたらヒットしました。
    特別プライスプランでお得なうえに、さらに貯まっていたポイントを使えたのでかなりお得に宿泊できました。

緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル

大浴場のスケールが大きくて快適! by みみききさん

お部屋もゆったりしていて寛げました。
    旅行に来たなぁと実感できるお部屋でした。
    ちなみにもっと広い部屋もあるようです。

では、早速大浴場へ。
    温泉なのはもちろんですが、ここは内湯も露天風呂も…とっっっても広いんです!
    内湯の中にエレベーターがあるって、初めて体験しました(◎o◎)!
    かけ流しの露天風呂はとても広くて快適!
    森の散歩湯はいろんな香り湯(男女それぞれ10種ずつ、朝夜入替制)に入ることができて、気分が楽しくなりました。
    紅葉がきれいなシーズンだったので、眺めも最高!
    夜は星も見えました。
    写真はありませんが、とにかく最高でした!!

お風呂上がりには待ちあわせコーナーもありました。
    ゆったりしていて広めなので快適。

ちなみにこちらはロビー。
    広々としたロビーにはちょっとした仕掛けがあって、いい雰囲気を出していました。

19:00 レストランせせらぎ

ブッフェスタイルのディナー。

レストランは広くて料理もたくさんありました。
    どれもおいしそう!
    北海道ならではのメニューもありました。

もうすぐハロウィーンなので、かぼちゃの飾り付けも。

いただきま~す(^O^)
    サラダもお肉も海鮮も…どれもおいしかったです!

デザートやスイーツも充実♪
    ミニパフェも作っていただきました。
    大満足♪

食事を食べた後はくつろぎライブラリーのぐち文庫で本を読みながらリラックス。
    イスが座りやすくて気持ち良かったです。

7:15 レストランせせらぎ

朝もブッフェスタイル。
    昨日あんなにたくさん食べたのに、おいしそうだったのでまたまたあれこれ食べてしまいました(^_^;)

朝なのにスイーツも充実♪
    大きな胃袋があったら、もっといっぱい食べたかった~!

たった一泊でしたがたっぷり満喫できました!
    滞在中、温泉には4回も入りに行きました。
    また泊まりに行きたい宿です。

10:55 白絹の床

ホテルの前には白絹の床。
    時期が良く、紅葉も一緒に楽しめました。

白絹の床 自然・景勝地

ホテルの目の前に名所あり。 by みみききさん

底を縫うように流れる川の水。
    まるで白糸が舞っているように見えることから白絹の床と言われているそうです。

川の水がとてもきれいで、川底の岩がはっきり見えます。
    岩の色も緑っぽいところや黄色っぽいところがあったりして、とてもきれいでした。

11:20 三階滝

車に乗って三階滝へ移動。

三階滝公園 公園・植物園

紅葉の時期はさらにきれいな眺めです。 by みみききさん

見頃は少し過ぎていたようですが、まだ紅葉が見られました。
    滝からマイナスイオンが出ている気がしました。

• 11:30 トーテムポールの丘<br /><br />三階滝のすぐ近くにあるトーテムポールの丘にも行きました。<br />ところどころ赤く色づいた木がきれいでした。<br />

11:30 トーテムポールの丘

三階滝のすぐ近くにあるトーテムポールの丘にも行きました。
    ところどころ赤く色づいた木がきれいでした。

11:50 きのこ王国

支笏湖方面へ向かう途中に立ち寄りました。
    お土産屋もお食事処もトイレ館もあって、とにかく大きい!

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

おすすめはきのこ汁! by みみききさん

きのこを栽培しているところを無料で見学できました。
    収穫することもできるようです。(収穫は有料です。)

ここで食べたのがきのこフランクときのこ汁!
    きのこ汁は激安(110円)なのに、きのこの味がしっかり出ていてとっっってもおいしかった~!!
    おすすめです!

きのこの天ぷら盛り合わせ。
    いろんな種類のきのこを熱々で食べることができておいしかったです。

• 13:30 支笏湖<br /><br />ドライブ日和のいい天気。<br />湖面がキラキラ光っているのがいい感じ。

地図を見る

13:30 支笏湖

ドライブ日和のいい天気。
    湖面がキラキラ光っているのがいい感じ。

支笏湖 自然・景勝地

温泉やアクティビティも楽しめます。 by みみききさん

14:10 丸駒温泉旅館

支笏湖畔にある秘湯へ入るためにこちらへ。
    人気のため駐車場待ちで30分くらい待ちましたが、何とか入ることができました。

湖畔の宿支笏湖 丸駒温泉旅館 宿・ホテル

珍しい温泉体験ができます! by みみききさん

日本秘湯を守る会!
    渡り廊下の先にある天然露天風呂は、自然に囲まれて秘湯感あり。
    支笏湖の水面の高さに合わせて温泉の深さが変わるという珍しい温泉。
    全国でも珍しい足元湧出泉です。
    ちょっとぬるめでしたが深さも腰くらいでちょうどいい感じ。
    いい温泉体験ができました。

もう一つの温泉、展望露天風呂は支笏湖を眺めながら入れる素敵な温泉です。
    いつまでもゆっくり眺めていられそうないい雰囲気。
    少し茶色っぽく濁りのある温泉で、身体がしっかり温まりました。

名残惜しいですが、新千歳空港へ向かいます。

16:30 FIGTERS DINING ROSTER

新千歳空港でまず立ち寄ったのはこちらのお店!
    ファイターズのカフェレストランです。
    ちょうどファイターズ戦の終盤をテレビで見ることができました。

FIGHTERS DINING ROSTER グルメ・レストラン

今年限りで引退する斎藤佑樹選手のポスター。

ここのお店では選手や監督のラテアート入りのメニューを注文できます。
    こちらのスカイブルーゼリーは青空をイメージしたゼリー。
    ラテアートは高濱祐仁選手!
    今年の巨人戦での代打満塁ホームランを目の前で見ることができたのはうれしかったなぁ~!

• こちらのカフェラテのラテアートは栗山監督!!<br />最後の最後に栗山監督のラテアートを注文できて良かった~!<br />栗山監督の雰囲気が大好きでした。<br />いろんな球場で野球を見たり、監督が作った栗の樹ファームに行ったのもいい思い出!<br />10年間本当にお疲れ様でした!そして、ありがとうございました!

こちらのカフェラテのラテアートは栗山監督!!
    最後の最後に栗山監督のラテアートを注文できて良かった~!
    栗山監督の雰囲気が大好きでした。

17:10 函太郎 新千歳空港店

新千歳空港でのディナーはこちら。
    人気の回転寿司店です。
    少しだけ並びました。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お寿司や具だくさんのあら汁がおいしかった。 by みみききさん

おいしそうなのでどんどん注文してしまいました。

エビやいくら、うに等がてんこ盛り!

あら汁も具がいっぱいでおいしかったです!
    お寿司もあら汁もおいしくて大満足(^o^)
    北海道の締めくくりグルメをたっぷり満喫できました。

北海道ってやっぱりいいところですね!
    次はいつ行けるかなぁ?

• たらよろさん 2021/11/01 22:28:53
    充実ぶりが凄い
    こんばんは、みみききさん

まるで1泊2日とは思えないほどの
    充実ぶりで…。
    私なら3泊は必要だわ(笑)
    そう思いながら拝見しましたー。

ところで、最近旅行記でよく見かけるウポポイ。
    一体何のこと?って思っていたのですが、
    アイヌなんですねー。
    最近できた施設なんですね。
    色々と知る意味では、こういう施設で体験するのは貴重で、
    また学べるのでしょうねー。

一緒に学ばせて頂きました♪
    ありがとう。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2021/11/03 00:06:11
    RE: 充実ぶりが凄い
    たらよろさん

こんばんは!北海道の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

確かに一泊二日とは思えないくらいのボリュームですよね(^_^;)
    予定はざっくりしか決めていなかったのですが。いろいろ行くことができて楽しかったです!
    しかしながらこの旅行…かなりの時間を温泉で過ごしていました(*^_^*)
    久々に自然の中でゆっくり温泉に入れて大満足でした。

ウポポイでは展示や実演を見学して、アイヌの歴史や文化について学ぶことができました。
    他のアイヌの博物館も行ったことがあるのですが、ウポポイは規模が大きくて見応えもあったので良かったです。

なかなか長い休みを取りにくいのですが、そのうちゆっくり旅行に行きたいなぁ…って思っています。
    いつになるかなぁ?

• りぽちゃんさん 2021/10/31 14:11:53
    満喫~♪
    みみききさま、こんにちは~(*´∀`*)

今の時期、北海道は少し寒かったりするのでしょうか?
    1泊2日の旅程ながら、しっかりスケジューリングされて
    温泉やグルメ、観光を楽しまれたんですね♪

お泊まりになられた緑の風リゾートきたゆざわ、いいですね~☆
    温泉の中にエレベーターって想像がつきませんが、
    お部屋も広いので温泉施設もかなり広いのかな?
    支笏湖の水面に合わせて深さが変わる温泉も
    どんな感じなのかすごく気になりました!
    まさかお帰りになる前に温泉とは思ってなかったので、
    あれ?2泊3日だっけ??と思ってしまいました(*´艸`*)

空港でまずファイターズのカフェレストランに行かれたのが
    みみききさまらしくてさすがです~!(笑)
    そう言えばこの間たまたまHUBに行った日が
    斎藤選手の1軍引退試合の日でした。
    高校野球での斎藤vs田中の延長引き分け再試合は
    当時めちゃ話題になりましたよね~。
    あの時はハンカチ王子フィーバーが巻き起こりましたっけ・・・
    そんなことを思いながら、TV画面を見つめてました(;;)

と、話が逸れましたが、楽しい旅行記をありがとうございました~♪

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2021/11/01 21:00:30
    RE: 満喫?♪
    りぽちゃんさま

北海道の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    メッセージもありがとうございます。

北海道に行った日は天候にも恵まれて過ごしやすかったです。
    きれいな紅葉を見たり、美味しいものを食べたり、温泉三昧の一泊二日で本当に充実していました。

緑の風リゾートきたゆざわ、とっても良かったです!
    大浴場は2階建て、露天風呂も相当広いうえにお風呂もバラエティに富んでいて、ゆっくり楽しみながら温泉に入れました。
    また泊まりに行きたい!と思った宿です。

2日目の温泉は支笏湖畔の丸駒温泉旅館にするか、空港内にある新千歳空港温泉にするか迷ったのですが、今回は丸駒温泉にしました。
    丸駒温泉はレアな温泉だったので行ってみて良かったです!
    って、温泉に入り過ぎですかね(^_^;)
    私、温泉好きなんです。

そして、ファイターズのお店もやっぱり行ってきましたよ〜!
    栗山監督が辞める前にラテアートのカフェオレを飲むことができて良かったです!
    今度は新庄監督のメニューもできるのでしょうか???
    今からちょっと気になっています。

これからだんだん寒くなってくると思いますが、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ