札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道です。目的は北大の銀杏並木と小樽で青の洞窟ツアー、洞爺湖温泉で乃の風リゾートに泊まることです。のんびりゆっくり行ってきました。

北海道旅行 その① 札幌で銀杏並木、小樽で青の洞窟ツアー

2021/10/23 - 2021/10/25

ta〜ko

ta〜koさん

空港へ向かいます。いいお天気になりそうでうれしい。

セントレアでドリームリフターが止まっていました。

北海道もお天気よさそうでよかった。

北大の銀杏並木に来ました。
    門の前の道路を少し入ったところの駐車場に車を止めました。

まっ黄色ではありませんがあと少しというところ。
    まだ黄色の落ち葉は少ないです。

観光客はぽつぽつといったところです。

落ち葉も銀杏は少なくて楓がほとんどです。
    でも赤や黄色の落ち葉がきれい。

今度はポプラ並木にやってきました。

奧のほうは進入禁止になっていました。

倒木の恐れがあるそうです。
    半分あたりまでは歩けました。

古木になっているので危険なんでしょう。

ポプラ並木のそばの植物園です。
    なんの実? わかりません。

池の中の遊歩道。

総合博物館。重厚な建物です。
    中のカフェでちょっと休憩しました。

クラーク博士の胸像。
    公園の横にひっそりあります。
    遠くを指さしているクラーク像は羊ヶ丘にあります。

今日の宿はドーミーイン小樽。
    駅のすぐそばにあります。

部屋の中はこんな感じ。
    窓からは小樽駅が見えました。

まずは小樽駅を見に行きます。
    小樽駅は初めてです。

窓には無数のランプがあります。
    夜になるとランプが灯るのでしょうか。

小樽運河に来ました。

運河に建物が映って絵のようです。

何度見ても雰囲気があっていい感じ。

壁には蔦が絡まっていいですね。

かま栄に来ました。

パンロールとマヨサンド。
    美味しくてボリュームあり。
    この後お寿司屋さんに行くのに・・・。
    完食しました。

今夜の晩ご飯は魚真でいただきます。
    ホテルから徒歩5分くらい。

土瓶蒸し付きのお寿司。
    美味しかったです。

魚真焼き。
    じゃがいもと魚介のチーズ焼きです。
    お寿司でおなかいっぱいになって
    ジャガイモのところは残してしまいました。

夜の小樽駅。
    ランプに明かりが灯っています。
    いい感じです。

ホテルの朝ごはん。
    海鮮丼にしてみました。

デザート。
    プリンがおいしかったです。

青の洞窟ツアー。
    このボートに乗っていきます。
    12人乗りの船に8人のお客でした。

青の洞窟。
    写真にはうまく映りませんでしたが
    入り口付近の少しの場所だけが青く見えます。

帰りはいろんな岩の説明などがあって楽しめました。

ちょっと無理やりな感じもしますが
    北海道の地図のように見える岩です。

青の洞窟ツアーが終わってすぐ近くにあるフェリーターミナルに来ました。

大型フェリーの模型。
    だれの作品でしょう、とても細かく作られています。
    いつか乗ってみたいものです。

新日本海フェリーと書かれた大型フェリーが止まっていました。
    大きなトラックがたくさん載るのですから大きいはずです。
    これに乗って北海道に来たいです。