洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽を出て洞爺湖温泉に向かいます。途中で三階滝という素敵な滝を見ました。羊蹄山もきれいに見えて満足満足!

北海道旅行 その② 三階滝、洞爺湖温泉

2021/10/23 - 2021/10/25

ta〜ko

ta〜koさん

洞爺湖温泉に向かう道の両側には雪が残っていました。

標高が高いところの木々は葉っぱを落として冬景色です。

途中の展望公園にて。
    高い山は雪をかぶっています。

展望台の周りは紅葉の山々。

紅葉の向こうには湖が見えます。

青空と紅葉。

中山峠。道の駅です。
    望羊中山峠と言って羊蹄山が大きく見えます。
    逆光で写真は撮れませんでした。残念。

中山峠名物あげいも。
    チケット売り場には長蛇の列が途絶えません。

長蛇の列に並んで買ったあげいも。
    じゃがいもに厚い衣がついています。
    一つが大きくて食べきれなかったので
    残りは持って帰りました。

お昼ご飯は豚丼。
    味が濃くてご飯によく合います。

三階滝にやってきました。
    駐車場から徒歩5分くらいです。
    観光客がたくさんいました。

三階滝。

とても姿のいい滝で気に入りました。

三階滝。

滝から徒歩1~2分のところにあります。
    甘露という名前だけあっておいしい水でした。

道路を走っていると畑の横に山のように積み上げてありました。
    遠くから見るとじゃがいもかと思ったのですが、
    近くで見ると、てんさいの山でした。
    てんさいってあんな風に収穫するとは知りませんでした。

洞爺湖の乃の風リゾート。
    部屋の窓からは洞爺湖とその向こうには羊蹄山が見えます。
    中山峠で写真が撮れなくて残念な思いをしましたが
    ホテルの窓からこんなにきれいに見えるとは。

羊蹄山が雪をかぶって美しい。

中島と向こうに羊蹄山。

散歩に行ったときに見た羊蹄山。

洞爺湖の看板と羊蹄山。

100円切手と洞爺湖温泉の消印のフレーム。
    羊蹄山と観光船がぴったり収まりました。

島は紅葉しています。

湖畔にあったモニュメント。

ホテルの晩ご飯。
    花火の前にいただきました。

お刺身。

牛肉の陶板焼き。

デザートいろいろ。
    おなか一杯です。
    花火の写真は1枚もありません・・・

ホテル朝ごはん。

ホテル朝ごはん。

デザート。
    ごちそうさまでした。

有珠山噴火記念公園。
    2000年の有珠山噴火のことはニュースで見て覚えています。
    大噴火にもかかわらず被害が少なかったということや
    あぷたという地名もこの時に知りました。

ライオンの像。

人の顔の彫刻

洞爺湖と紅葉の木々。

黄色に色づいた木。
    青空がきれい。

有珠山サービスエリアから見た有珠山と昭和新山。

昭和新山。
    赤茶色をした個人所有の山だそうです。

ウトナイ湖展望塔。

ウトナイ湖。
    渡り鳥で有名な場所です。

ウトナイ湖。
    遠くに鴨や白鳥が見えます。
    渡り鳥の季節が始まっているようです。

空港のきくよ食堂で食べた海鮮丼。
    今回の北海道は紅葉のきれいな季節でした。
    きれいなものを見ておいしいものを食べて大満足の2泊3日でした。