2021/10/21 - 2021/10/24
mountさん
- mountさんTOP
紅葉の旅・三日目の観光は、なんと遠い昔の高校生時代(15才)に、初めて登山で訪れた「北アルプス・裏銀座・縦走コースの登山口」の地でした。
その頃は未だ出来ていなかった「高瀬ダム」に来たのです。半世紀以上前になります。昔時「信濃大町」駅から登山口までは歩きました。今はバスで高瀬ダムの堰堤「七倉山荘」前の駐車場まで来られます。到着して感涙しました。此処に来るまでは「高瀬ダム」を知らなかったのです。此処に来て、周囲を見回して、思い出して一人で泣きました。未だ登山道具が揃えられない時代でした。テントと靴は進駐軍の払い下げです。食事は米と缶ヅメだけの飯盒炊爨でした。足にゲートルを巻いて、40Kgのザックを背に四泊五日を歩くハードな登山でした。若かった。「葛温泉・ブナ立尾根・烏帽子岳・野口五郎岳・三俣蓮華・鎗ケ岳・上高地」までを縦走したのです。半世紀以上の登山歴は此処からはじまりました。忘れられない思い出のある地の観光をありがとうございました。さて、今年の紅葉は無くて終りとのことでした。この日のツアーコースもハードでした。ホテル発が7時30分で、「松川渓谷・裏見の滝・高瀬ダム」から「東京駅着・19時50分」。お疲れ様でした
追記 北アルプス裏銀座コースの縦走は3回になります。
① 信濃大町~葛温泉~烏帽子岳~鷲羽岳=~三俣蓮華~槍ケ岳~上高地
② 信濃大町~葛温泉~烏帽子岳~鷲羽岳=~三俣蓮華~穂高温泉
③ 信濃大町~葛温泉~烏帽子岳~鷲羽岳=~三俣蓮華~穂高温泉
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
「高瀬ダム湖」 正面の奥に北アルプス・表銀座コースの連峰が見えます。
「高瀬ダム湖」 正面の奥に北アルプス・降雪が観られます。
「高瀬ダム・堰堤上」正面のトンネルが登山口に通じる。
「高瀬ダム・堰堤上」正面のトンネル。トンネルの長さは約400m。くぐると登山口の吊り橋。
「高瀬川」裏銀座登山コース入口に向かう「吊り橋・170m」の上から上流を見る。
「高瀬川」の吊り橋上から下流前方「高瀬ダム湖」を見る。白く視えるのは川砂。
「不動沢」裏銀座登山コース入口。登山者は入山を届け出す。
「高瀬川水系展望図」説明板。
「高瀬川」の吊り橋上から「野猿」。数匹が視られた。
「七倉山荘」 高瀬川・バス・TAXの乗り継ぎ駐車場。此処から「高瀬ダム」の堰堤まではTAXだけしか行けません。
「七倉山荘」この直ぐ下流に「葛温泉」があります。昔時「東京」から「信濃大町」までを「国鉄」で、そして此処までを歩いて一泊でした。
「松川渓谷」の紅葉。ツアーバスのドライバーに聞くと、今年の紅葉は出来が悪いとのことです。上の方の山肌には降雪が見えます。
「松川渓谷」の紅葉。正面に滝が見られるのですが・・・。
「松川渓谷」の紅葉。正面に滝が見られるのですが・・・。
長野は信州「リンゴ」。未だ見事にナッテいます。
道の駅「中条」
「松代SA」の建物。
「上杉謙信」の碑。「松代SA」の公園。
「ロイヤルホテル長野」玄関。
「ロイヤルホテル長野」客室の窓から長野市街方面。
「ロイヤルホテル長野」大浴場。
「ロイヤルホテル長野」露天風呂。
「ロイヤルホテル長野」露天風呂から満月を観る。
「上杉謙信」鎧。
「ロイヤルホテル長野」食事会場。
「ロイヤルホテル長野」朝食(バイキング)。
「小布施」近くの「信州フルーツランド」で昼食(1200円)。
大町(長野) の旅行記