岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山と兵庫のひとり旅です。

兵庫・岡山 1日目 関西どこでも切符使えず…

2021/10/26 - 2021/10/29

あごぴ

あごぴさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/26

• 関東発 夜行バス(23:10発)

2021/10/27

岡山と兵庫のひとり旅です。

スケジュール的に朝から行動したかったので
    夜行バスに乗り京都まで。

5:10 京都駅
    予定より10分早めに到着。

化粧をしつつ時間を潰し
    関西どこでもきっぷの発券をしようとしたが
    ここでこの旅最大の失態。

発券する際
    決済時に利用したクレジットカードが
    必要だったのだがまさかの家に置いてきた。。
    家出る直前に財布からそのクレジットカードを
    取り出し他のクレジットカードを
    持ってきてしまいました。

結局発券はできず手数料20%かかるが
    払い戻しするはめに。
    当日の買い直しもできません。

ここに来るまでるんるんでした。
    自分を恨みました。

兵庫は行くけど岡山は諦めるか?
    予定が狂ったから路頭に迷うか?
    いや、ここ生まれ育った日本だし
    予定が狂っても怖くない。
    開き直って定価で予定通り行く事に。

とりあえずまだ時間はあるから
    電車で新大阪まで~

新幹線で新大阪~岡山
    電車で岡山~邑久

邑久駅を下車して
    丁度マイクロバスが来たので乗車。
    1日乗り放題で200円。安い。
    地元のお年寄りの方が1人乗っていました。
    喉かな景色を見ながら
    日本一の駄菓子屋さんを目指します。

大体皆さんレンタカーとか車で行くだろうから
    このバス、観光客は私以外乗ってません。
    ペーパードライバーなので運転不可。

道中、外で黄昏れてる複数の地元民が
    運転手のおっちゃんに手を振って挨拶してました。
    大体が知り合いって田舎特有ですね。
    仲良し。

折り返しの時また来るからバス停にいてね~
    お菓子無事買えるといいね~
    と優しい運転手さんでした。

無事に送り届けてもらい開店まで
    バス停のベンチに座って時間を潰します。

開店5分前に入れました。
    広いです。

懐かしいな~
    小さい頃良く食べたな~
    思い出に浸りながら色々見ます。

このお餅?グミ?
    大好きでよく食べてました。

シャインマスカット
    エナジードリンク
    みかん
    マンゴー
    りんご

初めて見る珍しい味があったので
    買いました。

お菓子に合う日本酒。
    気になります。

近所のスーパーやお菓子のまちおか等にも
    あるものが沢山だったので
    購入したものは
    思っていたより少なかったです。

こちらの駄菓子屋さんに来た理由は
    小さい頃食べてた思い出せないお菓子が
    あってここならあるかもと思い行きました。
    結果ありませんでした。
    そして思い出せません。
    なんだっけ。

外に出て喫煙マーク発見!

喫煙所ないと思ってたから有り難いです。
    開店待ちの時から我慢してました。
    オアシス。

一服が終わりマイクロバスが来る時間に。
    バスを降りて電車に乗り替え岡山駅に戻ります。

今日のランチは「お好み焼き もり」さん

岡山駅から歩いて5分程。

口コミを見て予約をしておいた方がいいと
    書いてあったので3日前に電話で予約。
    12時には満席。何組か断られてました。

こちらは「カキオコ」「ホルモンうどん」
    「黄ニラ」「パクチー」等
    岡山名物が揃っているお店です。

2人以上で来てるお客さんは
    カキオコとホルモンうどん両方注文していました。
    1人で2品は食べれないと思い究極の選択です。
    悩んだ結果カキオコを注文しました。
    それとレモンサワーも注文。

調理場の鉄板を見ていたら
    ホルモンうどんを調理していて
    凄いボリュームでした。
    食い意地張って両方頼まなくて良かったです。

黄ニラも食べたかったな。

レモンサワーを飲みながら待つこと10分。
    カキオコ登場です。

カキはみ出てる。最高。
    カキのお好み焼きを初めて食べましたが
    美味しかったです!!

今度家で作ってみよう。

実はピザが美味しいらしいイタリアンのお店も
    行ってみたかったのですがランチは土日のみしか
    営業していなかったので断念。
    心残りです。

その後倉敷に電車で移動。
    美観地区へ。

素敵な風景。
    結構広いです。

きびだんごを購入。
    店舗限定のものを買ったり。

噂のデニムストリート!
    青い肉まんやソフトクリームがありました。

デニムのぬいぐるみやハンカチ等
    沢山ありました。

歩いていると怪しいお店発見。
    子供が見たら不気味で泣いちゃいそう。
    何のお店なんだろう。

倉敷から岡山に電車で戻り
    新幹線で岡山から新神戸へ。

窓側に座れなかった為スマホの充電ができず。
    バッテリーが残り20%で少し不安だったので
    改札内にある充電できるスペースで少し充電。
    モバイルバッテリー持ってくれば良かった。

三宮。
    元町の南京町まで歩きます。

中心部まで辿り着きました。

お目当ては「老祥記」の豚まん。

そこまで行列ができていなかったので
    5分程で買えました。

6個入りを購入。
    温かいうちにと歩きながら1個だけ食べました。

!!!
    美味しい。。

ジューシーで塩分多め。
    お酒が必要かも。

南京町からハーバーの方まで歩きます。
    地味に遠い。

メリケンパークオリエンタルホテル
    今夜はこちらに泊まります。

老祥記からすぐの所に大好きなドーミーインが
    ありましたがそちらと迷いました。
    今年オープンしたから綺麗ですし温泉もあるし。
    夜鳴きそばもある。魅力的。

でもハーバービューが見えるこちらにしました。

ロビーに到着。

チェックイン。
    三宮から歩いてきましたが
    かなり遠かった。。

ちょっと古い感じです。
    1人だけなら十分な広さです!

部屋からの景色。
    11階で高層の部屋だったのでいい眺めです。

電子レンジはなさそうなので
    冷めたまま豚まんを頂きます。
    小ぶりです。

冷めていても美味しいです。

コンビニで購入したレモンサワーと共に。
    豚まんとお酒凄く合います。

パクパク食べちゃいました。
    関西の豚まん最高です。
    もうコンビニの豚まんじゃ物足りない。

ホテルで1時間程ゆっくりして
    観覧車があるモザイクまで散歩。

ポートタワー綺麗でした。

モザイク側からの景色。
    ショッピングモール大きかったです。

景色を眺めながら
    しばらくボーッとしてました。

夜ご飯を食べに南京町までまた歩きます。
    豚まんを食べたばかりでお腹空いてませんが
    せっかくなので何か食べようかなと。

目当てのお店はラストオーダーが20:30まで
    だったので間に合うように行きましたが
    本日は営業終了の看板が。。
    残念。

結局何も食べずホテルへ戻ります。
    チェックインする前に色々テイクアウトして
    ホテルでゆっくりすれば良かったかも。

シャワーを浴びて
    コンビニで買ったレモンサワーとつまみを
    食べながらのんびり。

22時くらいに消灯すると思っていた観覧車は
    23:30までついていてくれました。

沢山歩いて疲れたので24時には就寝。
    2日目は次へ。