国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除<br />どこか遠くに行きたーい<br /><br />遠いところ・・・北海道か沖縄か<br /><br />北海道は夏数回、冬はスキーでも訪れているので<br />今回は沖縄旅行ということに<br /><br />ハレクラニのラウンジでゆっくりと沖縄時間を楽しむ・・・<br />と思っていましたが<br />ガイドブックを読むうちに<br />あれもしたい、ここも行きたいで<br />結局、自然世界遺産ヤンバルの森中心にアクティブな旅となりました<br /><br />実は沖縄は初めて<br />なぜか沖縄は敬遠していたのです<br /><br />沖縄のGWはもう梅雨のはしりだし<br />梅雨が明けると台風のシーズンだし<br />行ける時、ベストシーズンがないじゃないと思っていたので・・<br /><br />でも今は行かず嫌いだったこと 反省してます。<br /><br />小笠原諸島の海底火山噴火の軽石のニュースが心配でしたけど<br />軽石を見たのは一か所のみでした<br /><br />これで私、47都道府県全て制覇です!<br /><br />写真はそのままの色彩で加工はしておりません<br /><br />キジムナーに会えるかな?<br /><br /><br />

沖縄2 ヤンバルの森編

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ 沖縄

samyao

samyaoさん

2021/10/23

緊急事態宣言も解除
どこか遠くに行きたーい

遠いところ・・・北海道か沖縄か

北海道は夏数回、冬はスキーでも訪れているので
今回は沖縄旅行ということに

ハレクラニのラウンジでゆっくりと沖縄時間を楽しむ・・・
と思っていましたが
ガイドブックを読むうちに
あれもしたい、ここも行きたいで

実は沖縄は初めて
なぜか沖縄は敬遠していたのです

沖縄のGWはもう梅雨のはしりだし
梅雨が明けると台風のシーズンだし
行ける時、ベストシーズンがないじゃないと思っていたので・・

でも今は行かず嫌いだったこと 反省してます。

小笠原諸島の海底火山噴火の軽石のニュースが心配でしたけど
軽石を見たのは一か所のみでした

これで私、47都道府県全て制覇です!

写真はそのままの色彩で加工はしておりません

キジムナーに会えるかな?

• 朝<br />昨日は暗くてよく見えなかったけれど<br />グランドコテージ<br />外観はこんな感じ<br /><br />朝食会場に向かいます

昨日は暗くてよく見えなかったけれど
    グランドコテージ
    外観はこんな感じ

朝食会場に向かいます

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

ヤンバルの森へのホテル by samyaoさん

うぉぉ
    旭日

ホテルの正面玄関は朝見るとこんな感じ
    ブーゲンビリア、南国の花やね

さぁ、朝食会場へ

修学旅行の生徒さん達は別の会場で朝食みたい
    良かったね!修学旅行が実施されて
    しかも地元が沖縄だなんて!なんて羨ましい
    地元愛が大きく育まれるね!

サーフサイドカフェ グルメ・レストラン

見て見て
    うちなー料理がいっぱい

ピーナッツ豆腐ももずくも

ミミガーも
    人参しりしりも

沖縄そばは3種類も!
    ノーマル麺
    イカ墨麺
    ヨモギ麺

おばあが作ってくれる
    ポークたまごおにぎりも
    具の種類がたくさん!

こんな感じ

いえいえ、郷土料理だけではありません

ホテルのビュッフェでよく見かけるメニューは勿論のこと
    グルクンの竜田揚げ
    イカのスミ汁など珍しい食材のお料理も用意されていて

そのうえに
    旬の採れたて野菜にフルーツ

10種類の焼きたてパンに南国フルーツのジャム
    黒糖、シークヮーサー、紅イモのマーガリンなど
    何泊しても飽きることが無いほどの豊富なメニューが
    こちらのホテルのビュッフェには
    用意されていました

大満足の朝食後
    ビーチを散歩してみる

今日の天気も微妙

オクマプライベートビーチリゾートにも
    軽石は漂着していない様子

カートでお部屋から駐車場まで送ってもらうとき通った
    紫の睡蓮の池には

不気味
    ひぇぇ・・沖縄では池に普通にいる魚なの?これって

本日、午前中の予定は
    比地大滝

思ってたよりホテルから近い
    この後も予定していた時間より早く目的地に到着することが多く
    沖縄本島って私が思ってるよりコンパクトなのかな?
    淡路島の2倍の面積・・・小さい?
    いや、淡路島が大きいのか?

入口でひとり500円お支払い
    水分補給を忘れずに

比地大滝 自然・景勝地

比地大滝トレッキング
    往路は2コースあります
    遊歩道か渓流か

私達は遊歩道コースを

「山々が連なり森が広がる地域」を意味する「ヤンバル(山原)」のエリアを
    片道40分歩く

大島ゼミ

昨日
    こんな小さな昆虫に怯えていただなんて
    不覚。

ランウェイでモデルウォークしていた
    ヤンバルの森の小っちゃな愉快な仲間たち

やんばるの森

沖縄本島南部が琉球石灰石の弱アルカリ性土壌であるのに対し
    やんばるは赤土の酸性土壌
    モンスーンや暖流の黒潮の影響を受け
    亜熱帯性の多雨林、ジャングルを形成している

ジュラ紀の森に迷い込んだみたいに
    大きい
    写真では伝わりにくいけど
    すごく大きい
    ヒカゲヘゴ

炭焼き釜跡・・昭和初期らしい

せせらぎだったり

急流だったり

登ったり下りたりして

やっと到着
    遊歩道が整備されていて
    トレッキングシューズまでもは必要ないけれど
    この奇跡の森の原風景に癒されつつ
    やんばるの小っちゃな生き物たちとの出会いを楽しんでいたら
    一時間以上かかってしまった

太古から変わらぬ姿で流れる
    ヤンバルが誇る美しい比地大滝

もっと近づいてみる

沖縄本島最大の落差約26メートル
    周辺に漂ってるマイナスイオン、心地よい

帰りも同じ道を逆に
    キャンプ地だったのね、ここ。

今日は満員御礼らしい、土曜日だしね
    米軍基地関係の家族が多そう

午後からは
    国指定の天然記念物
    「ヤンバルクイナ」を必ず見られる
    「クイナの森」へ

与那安田横断道路
    希少生物保護の標識も多い
    だけど毎年数十羽ロードキルの犠牲になるのだそう

用心してスピードを落として運転してると
    急に黒い鳥が道路を横切る
    「あっ、危ない、ヤンバルクイナ!!!野生のヤンバルクイナ!!!」
    急ブレーキをかける

と・・・うんん???
    あれは?
    あれは

カラスだ!!!
    ヤンバルクイナのマネをして人間たちをからかっている
    カラスだ!!!
    ヤンバルクイナの歩き方まで習得している!
    車が急ブレーキかけることを面白がっている

この後も3回、カラスに「ドッキリ」を仕掛けられた!!!
    悪質です!
    皆さん、気を付けて!

そんなこんなで「クイナの森」到着

草間彌生の作品みたい

こちらが
    実際に生息する環境を再現した観察ブース

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

いたぁ!

ヤンバルクイナ達は鳥インフル対策で
    離れた別の秘密の場所で飼育下繁殖試験されているようで
    その中で一番人見知りせず愛嬌良しの一羽が選ばれて
    こちらの観察ブースへ

来る来る

その選ばれし1羽が
    クー太君!

一時間に一度の食事タイムに
    その姿を見ることができます

これ以上体重が増加すると
    足に負担がかかるみたいで
    ただ今ダイエット中らしい

帰り道
    マッスル・ヤンバルクイナが出迎えてくれる
    道の駅「ゆいゆい国頭」によってみる

クローズしているお店もあって
    買ったのは

道の駅 国頭村観光物産センターゆいゆい国頭 道の駅

国頭村認定スイーツ「クニガミドーナツ」だけ

そうそう、
    ホテルの部屋のキーがかわいいの

沖縄の県木、琉球松から作られていて

デザインは
    ホテルのオリジナルキャラクター
    イルカの「オッキー」

• 夕方<br />ビーチで黄昏てみる<br /><br />・・・雲多すぎ<br /><br />

夕方
    ビーチで黄昏てみる

・・・雲多すぎ

軽石はオクマには流れ着いていないみたい
    黒くみえるのは打ち上げられた海藻だし

ヤドカリのドカリー(NHKEテレ2355より)
    見つけた!

そろそろ松明が灯されて始める

今夜はもう
    修学旅行に来ていた地元の中学生たちは移動したみたい
    波の音だけ繰り返されてる
    子供達の賑やかな声が聞こえないと・・・なんか淋しい・・

どんどん暗くなる

このあと「シーサイドサウナ」に入り
    オクマ2泊めの静かな夜を迎えました