国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除<br />どこか遠くに行きたーい<br /><br />遠いところ・・・北海道か沖縄か<br /><br />北海道は夏数回、冬はスキーでも訪れているので<br />今回は沖縄旅行ということに<br /><br />ハレクラニのラウンジでゆっくりと沖縄時間を楽しむ・・・<br />と思っていましたが<br />ガイドブックを読むうちに<br />あれもしたい、ここも行きたいで<br />結局、世界自然遺産ヤンバルの森中心にアクティブな旅となりました<br /><br />実は沖縄は初めて<br />なぜか沖縄は敬遠していたのです<br /><br />沖縄のGWはもう梅雨のはしりだし<br />梅雨が明けると台風のシーズンだし<br />行ける時、ベストシーズンがないじゃないと思っていたので・・<br /><br />でも今は行かず嫌いだったこと 反省してます。<br /><br />小笠原諸島の海底火山噴火の軽石のニュースが心配でしたけど<br />軽石を見たのは一か所のみでした<br /><br />これで私、47都道府県全て制覇です!<br /><br />写真はそのままの色彩で加工はしておりません<br /><br />キジムナーに会えるかなぁ

沖縄1 美ら海編

2021/10/22 - 2021/10/23

旅行記グループ 沖縄

samyao

samyaoさん

2021/10/22

緊急事態宣言も解除
どこか遠くに行きたーい

遠いところ・・・北海道か沖縄か

北海道は夏数回、冬はスキーでも訪れているので
今回は沖縄旅行ということに

ハレクラニのラウンジでゆっくりと沖縄時間を楽しむ・・・
と思っていましたが
ガイドブックを読むうちに
あれもしたい、ここも行きたいで

実は沖縄は初めて
なぜか沖縄は敬遠していたのです

沖縄のGWはもう梅雨のはしりだし
梅雨が明けると台風のシーズンだし
行ける時、ベストシーズンがないじゃないと思っていたので・・

でも今は行かず嫌いだったこと 反省してます。

小笠原諸島の海底火山噴火の軽石のニュースが心配でしたけど
軽石を見たのは一か所のみでした

これで私、47都道府県全て制覇です!

写真はそのままの色彩で加工はしておりません

キジムナーに会えるかなぁ

レンタカー JALグループ

伊丹発8:55→那覇11:10
    貯まる一方のJALのマイルを使って

せっかく緊急事態宣言が解除になったのに
    午前中だからJALのラウンジアルコール無し

でも那覇空港到着後
    レンタカーだから結局飲めなかったし

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

こちらの機種で
    帰りも機種変更になり
    A350-900

8割ぐらいの席が埋まっている感じ
    沖縄に向かう人は明らかに増加していますね

国内線で映画を観る
    「ヒノマルソウル」がちょうど終わるころ那覇空港へ

初めての沖縄

どうかなどうかな
    お天気はあまりよくない予報だし
    そのうえに出発直前に軽石騒動

どうかなどうかな

ううぅ・・・ん
    よくわからない

沖縄初めてだから
    この海の色がどうなんだかも
    わからない

写真をラインで子供に送ると
    「僕の修学旅行のときより海の色きれい」
    ・・でも彼の修学旅行、5月の中旬にも関わらず沖縄本島台風直撃で
    しかも3日間台風が停滞し続け
    リゾートホテルの窓からずーっと豪雨を眺めていただけだから
    参考にはならない

スムーズにレンタカーの手続きも終わり
    途中の「道の駅 許田 やんばる物産センター」で
    美ら海水族館と今帰仁城の割引チケットを購入

道の駅 許田 やんばる物産センター(やんばる物産) 道の駅

もずくとイカの天ぷら、スパムおにぎり
    買い食いしちゃおう

もぐもぐ・・・おいしい!

程なくして美ら海水族館

ここは
    沖縄おのぼりさんは絶対に行かなきゃね!

沖縄美ら海水族館 動物園

ジンベイザメ

いくら大人しい性格と言っても
    海で出会うと
    私は感動より怖さだな

ぐるぐるぐるぐる
    大海を泳いでるつもりなのかな・・

ご飯タイム
    見事な食べっぷりだけど
    オキアミなどの小さなエビ類を
    豪快にガバっと10キロほど完食

ジンベイザメのこの食べっぷりにしばらく見とれていたけど
    ようやく移動して

マナティーの赤ちゃん
    飼育員さんのこと
    お母さんと思っているのでは?
    刷り込みされていそう
    すごくなついて後追いしてたし

この群れは何?

ウミガメさん達でした

ここ美ら海水族館には軽石は流れ着いていないみたい
    左下に見えるのは岩だし

海遊館とどちらがいいか?
    なんてことは考えない!

これで美ら海水族館の写真が終わるけど
    ジンベイザメとマナティーとウミガメ以外にも
    たくさんの海の愉快な生き物達がいたからね

たとえば
    ほら、
    こんなおいしそうな海の食べ物も、いややや、生き物も

• 次は<br />車ですぐ、5分ぐらいのところにある<br />「フクギ並木」へ<br /><br />一周1.5mのフクギが集落を覆うように群生

次は
    車ですぐ、5分ぐらいのところにある
    「フクギ並木」へ

一周1.5mのフクギが集落を覆うように群生

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

駐車場は無料のところを利用

緑に包まれてお散歩

無人のように見えますが
    結構、観光客来ています

フクギ並木の向こうには
    青い海

フクギ並木の海と反対向こうには
    ざわわざわわざわわ
    さとうきび畑

そこから次は
    世界遺産 今帰仁城跡へ
    グスク、薩摩軍の琉球侵攻により城は炎上
    今は拝所として沖縄のひとびとの精神的拠り所に

・・何の鳴き声???
    なに、なんなの???
    不気味な、いままでの人生において聞いたことのない鳴き声
    鵺?何かの効果音?ハブが嫌がる音を出してる?
    ハモってる?
    段々大きな音に、ドップラー効果おこしてる??
    ひぇぇぇぇぇ!!!

恐怖に慄きながら入口の係の人に聞くと
    「大島ゼミ」の鳴き声だそうな
    なぁんだ、セミ達だったのね
    びっくりさせて、もう!
    でも、ものすごい数の大島ゼミがここにはいます!

高く積まれた石垣

古宇利大橋
    たもとの駐車場から撮影

いそげいそげ

PM6:00
    日没と同時に「ハートロック」
    到着

でも駐車場は無人になっていて
    無料で駐車してしまった

凄い風!
    波も大荒れ

ニュースで見た通り
    ここには無数の軽石が

海面にも砂浜にも
    黒く見えているところが全部軽石

よく見るのはこの角度では?
    逆さハート
    波が高くてよくわからないけど

日没を過ぎても
    まだまだ訪れる人がいる
    人気のスポット

古宇利島を一周して
    さあ、暗くなるからホテルに向かおう!

しかし、北に向かうにつれて
    民家も無くなり
    どんどん淋しくなり
    ついには真っ暗に・・・
    合ってる?この道で?
    ヤンバルの森に迷い込んでない?
    不安になりかけた時

と、突然灯りが、松明が、急に人の気配、にぎやかになる、お祭り?
    もしかしてここがホテル?

どうやらここがオクマプライベートビーチリゾートみたい
    いままでの淋しさとは別世界が目の前に広がっている

にぎやかなのは地元の中学生が修学旅行に来ているかららしい

7時半過ぎにホテル到着
    いつの間にか私、一休のダイヤモンド会員になっていたみたいで
    パームコテージからグランドコテージへ無料でアップグレード
    22(金) 13,311円
    23(土) 19,227 円    (税・サ込)朝食付き
    2000円クレジット付き パーキング無料

緊急事態宣言が解除されてもホテルのレストランは
    時短営業(~PM8:00)をしている情報を知っていたので
    夕食難民にならないようにと

那覇空港で購入した
    「大東寿司」と

沖縄のコンビニで購入した
    宮古島玄蕎麦使用の大盛ざるそば

ここ沖縄のコンビニならではだわ!
    観光客が喜ぶ商品開発、素晴らしい!

それと
    オリオンビールで乾杯!

今日一日、お疲れ様でした。
    明日はヤンバルの森、楽しみ!