2021/10/27 - 2021/10/27
Masa さん
- Masa さんTOP
急に神戸に出張する事になったが、訪問先が神戸空港近くだったので、飛行機で行く事にした。
10年以上前に二、三度利用した事があったが、とにかく地の果てにあって、利用し難い空港だが、最近はLCCのスカイマークが就航しコロナ前は利用率が高かったそうだ。
7時間半の短い滞在だったが、秋の神戸を味わう事ができた・・・かな?
- 社員・団体旅行
- ANAグループ スカイマーク
4時起床、5:11の電車に乗る。
池尻大橋駅 駅
先週末運休して軌道を移設した山手線渋谷駅。
柱の位置が1m程移動していた。渋谷駅 駅
品川で京急に乗り換え
品川駅 駅
床一面に行き先が表示されているので並びやすい
2ヶ月ぶりの羽田空港。
ハロウィン仕様のAMGメルセデスが迎えてくれた。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
折角なので国際線ターミナル見に行こうと思ったら、シャッターで閉鎖されていた…
早朝なので人は少な目
保安検査場Dは閉鎖中
折角なので優先レーンを利用するも、2列しかないので返って時間がかかった…
機体はA321neo。
立派なモニターが付いていたが、イマイチ使い方が分かりにくかった。
もう少しおじさんにも分かり易い仕様にしてほしい・・・ -
離陸に時間がかかり、5分遅延で神戸空港到着
神戸空港 (マリンエア) 空港
地の果てにある神戸空港。
ガラガラを予想していたが、8割程度の搭乗率だった。 -
淡路島の花博からもう20年経ったのか…
花博でも仕事していたので、感慨深かった。 -
倉庫の様な空港だが、天井の耐震工事中
待ち合わせまで30分程あったので、展望デッキへ
まさに地の果て
明石大橋も見えたが、携帯で撮っても見えない・・・
カメラ持参すれば良かった。 -
神戸の街並み
六甲山系が一望できてとても綺麗だった
3階にはレストラン2店舗、喫茶店が1店舗のみ
小さな空港なので迷う事はない
地の果てにある神戸空港。搭乗券が有れば24時間駐車料金無料。
午前中の打ち合わせを終え昼食へ
空港島には何もないので、橋を渡ってポートアイランドを彷徨いやっと見つけた店 -
迷った末に鴨せいろ蕎麦を注文
午後からの打ち合わせがスムーズに済み、15時20に空港に到着。16時の便に乗ろうと思ったが、ダメ元で後15分で飛ぶ便に乗れるか聞いた所、可能と言う事でトイレに行く時間もなく搭乗。
制限区域内にカードラウンジがあった
滞在時間7時間半の神戸。
初めて乗ったスカイマーク。 -
夕陽に染まる淡路島
偏西風の影響で15分早く到着。
久しぶりの第一ターミナル。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
バスまで30分以上時間があったので、先に食事する事に
リンガーハット 羽田空港第1旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
先ずは生小を頂く
安定の味、野菜たっぷり皿うどん
バスまで時間があったのでちょっと除いて見たショップ。
航空機は別途で、ジオラマ模型が80万円!
本当に売れるのか知らないが、私もこんな仕事がしたいものだ… -
空港バス利用客は思ったより少ない。
そのため、減便していて不便になっていた。空港バス(羽田空港) 乗り物
色々新しいランドマークが出来たが、東京タワーに勝る東京のランドマークは未だないと思う
東京タワー 名所・史跡
久しぶりに空港バスに乗ったが、最初に渋谷フクラス停車する様になっていた。
そのため遠回りする様になり不便になった。
いつもは、セルリアンタワーで下車するが、今回は渋谷フクラスから歩いて帰宅。渋谷フクラス ショッピングモール