六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に神戸に出張する事になったが、訪問先が神戸空港近くだったので、飛行機で行く事にした。<br /><br />10年以上前に二、三度利用した事があったが、とにかく地の果てにあって、利用し難い空港だが、最近はLCCのスカイマークが就航しコロナ前は利用率が高かったそうだ。<br /><br />7時間半の短い滞在だったが、秋の神戸を味わう事ができた・・・かな?<br /><br /><br /><br /><br /><br />

神戸へ日帰り出張

2021/10/27 - 2021/10/27

Masa

Masa さん

社員・団体旅行
ANAグループ スカイマーク

4時起床、5:11の電車に乗る。

池尻大橋駅

先週末運休して軌道を移設した山手線渋谷駅。
    柱の位置が1m程移動していた。

渋谷駅

品川で京急に乗り換え

品川駅

床一面に行き先が表示されているので並びやすい

2ヶ月ぶりの羽田空港。
    ハロウィン仕様のAMGメルセデスが迎えてくれた。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

折角なので国際線ターミナル見に行こうと思ったら、シャッターで閉鎖されていた…

早朝なので人は少な目

保安検査場Dは閉鎖中

折角なので優先レーンを利用するも、2列しかないので返って時間がかかった…

機体はA321neo。
    立派なモニターが付いていたが、イマイチ使い方が分かりにくかった。
    もう少しおじさんにも分かり易い仕様にしてほしい・・・

離陸に時間がかかり、5分遅延で神戸空港到着

神戸空港 (マリンエア) 空港

地の果てにある神戸空港。
    ガラガラを予想していたが、8割程度の搭乗率だった。

淡路島の花博からもう20年経ったのか…
    花博でも仕事していたので、感慨深かった。

倉庫の様な空港だが、天井の耐震工事中

待ち合わせまで30分程あったので、展望デッキへ

まさに地の果て

明石大橋も見えたが、携帯で撮っても見えない・・・
    カメラ持参すれば良かった。

神戸の街並み

六甲山系が一望できてとても綺麗だった

3階にはレストラン2店舗、喫茶店が1店舗のみ

小さな空港なので迷う事はない

地の果てにある神戸空港。搭乗券が有れば24時間駐車料金無料。

午前中の打ち合わせを終え昼食へ
    空港島には何もないので、橋を渡ってポートアイランドを彷徨いやっと見つけた店

迷った末に鴨せいろ蕎麦を注文

午後からの打ち合わせがスムーズに済み、15時20に空港に到着。16時の便に乗ろうと思ったが、ダメ元で後15分で飛ぶ便に乗れるか聞いた所、可能と言う事でトイレに行く時間もなく搭乗。

制限区域内にカードラウンジがあった

滞在時間7時間半の神戸。
    初めて乗ったスカイマーク。

夕陽に染まる淡路島

偏西風の影響で15分早く到着。
    久しぶりの第一ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

バスまで30分以上時間があったので、先に食事する事に

リンガーハット 羽田空港第1旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

先ずは生小を頂く

安定の味、野菜たっぷり皿うどん

バスまで時間があったのでちょっと除いて見たショップ。
    航空機は別途で、ジオラマ模型が80万円!
    本当に売れるのか知らないが、私もこんな仕事がしたいものだ…

空港バス利用客は思ったより少ない。
    そのため、減便していて不便になっていた。

空港バス(羽田空港) 乗り物

色々新しいランドマークが出来たが、東京タワーに勝る東京のランドマークは未だないと思う

東京タワー 名所・史跡

久しぶりに空港バスに乗ったが、最初に渋谷フクラス停車する様になっていた。
    そのため遠回りする様になり不便になった。
    いつもは、セルリアンタワーで下車するが、今回は渋谷フクラスから歩いて帰宅。

渋谷フクラス ショッピングモール