八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行りのマウントハーバーってどんな感じなのと一度行ってみたいと思っていた。<br />ニューヨークから来たクロワッサンサンドも食べたくて出かけた。<br />

白馬三山に初雪を岩岳マウントハーバーで眺める

2021/10/24 - 2021/10/24

エステ大好き

エステ大好きさん

長野県のニュースによると白馬三段紅葉来週見ごろとの事。日曜日快晴、よし、行ってみよう。雲一つない白馬村。白い山が見えてきた。

駐車場はまあまあ近くに止めることが出来た。すでにチケットはネットで購入済み。すぐに列に並んだ。前の人は外人さん。

ゴンドラノアは4人乗り。2100円。すでにコロナは収まりつつあるので今回は他の人と一緒。向かい合わせではない4人乗り。25分ほとで乗車できた。

この山はマウンテンバイクで上から降りてくることが出来るので、沢山のバイクを手にした人がスロープから登っていた。列をなしている。それはど大勢が行くのだ。

ゴンドラを降りてさあどうする?
    白馬三山が美しい。1289メートルからの最高の眺めを見ながらのランチ、目的地のレストランへ行くにはまだ早すぎる。11時前だったのでねずこの森を歩く事にした。

途中にあった無料のブランコ。向こうに山はみえないけれど私はこれで充分。

ねずこの森って何?

足元がこんなにも木の根っこが沢山あって歩きにくい。

ブナや朴の木が多い。大きな朴の葉が沢山落ちていた。すでに落葉してしまった。

ねずことはアニメの妹の事ではなく木の種類だった。

これがねずこの巨木。

20メートルもありそう。此の木を見て戻ることにした。約1時間のトレッキングコース。でも目的の白馬を見る事が出来ない森の中なので1番奥までは行かなかった。

この写真の左に写っているのが有料500円のブランコ。
    ポスターでみるともっと怖いがけの所にあるのかと想像していたが、なんとも安全優先のブランコだった。アルプスの少女ハイジの曲が終わるまでが自分の時間だそうで、3分で交替。並んでいる人も沢山いた。

• ニューヨークから上陸したクロワッサンバーガーのレストランから撮影した白馬三山。

白馬豚のハムを挟んであります。他にチーズ、ツナもありました。どれも980円。
    美味しいクロワッサンでした。

アップしてもまだ下部の山が紅葉していない。残念、今日は2色だけでした。
    三段紅葉を見たくて来たのに…。
    他の方のインスタを見ると3日後やや紅葉始まっていました。

雲が流れてはっきりと杓子岳、白馬槍ヶ岳、白馬岳
    初冠雪から3日くらい、もう溶けてしまうことがないようです。

左の飛び出した写真撮影スポット、ここで映すために並んでいる人の列は入口の右側、左側はレストラン注文の列。
    どちらも長かったです。私は30分近くならんでハンバーガーとスープをゲット。
    写真の列はもっと長かったです。日曜日の12時前
    でこんな感じでした。
    県民以外の人が沢山来ているので仕方ないですね。

羊が放し飼いになっていました。

女の子が触ってもあまりおこっていないでずっと草を食べていました。

みんな本格的なスタイルをしている人ばかりでした。レンタルは6800円するみたいです。

テントで農産物も売っていました。

リンゴ一個100円、長野のりんご3兄弟。秋映、シナノスイート、シナノゴールド黄色、今はゴールドが一番旬で美味しいです。
    ぜひ食べてみてください。とても固くて美味しいです。

ゴンドラの列に並んでいる時、いつも冬滑りに行く白馬八方尾根のリーゼンスラロームが見えていました。

山の上にドッグランがあるのでワンちゃんもゴンドラに乗れます。

みんな鳴いたりしない良いわんちゃんばかり。わがやの子は無理です。
    こんなソックスをはいたオシャレわんこもいました。ワンちゃんと出かけたい方にもオススメ岩岳マウンテンハーバーへ今年は11月中旬迄です。