2021/10/17 - 2021/10/17
TRAVAIRさん
- TRAVAIRさんTOP
10/17に水戸から新小岩操車場まで砕石輸送の通称、水戸工臨が運転されると事でしたので、茨城県内まで遠征してみようと思ったら丁度、「ときわ路パス」が発売されているのを発見!
さらに帰りの時間には勝田から大宮行の臨時快速「花咲くひたちなか海浜公園号」があるのでこれに乗れると言うことで、撮影と乗り鉄も堪能しようと出かけて来ました
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
朝、最寄り駅から船橋駅まで移動して東武野田線に乗車します。最近アーバンなんちゃらラインと言う愛称があるようですが野田線は野田線だよな~と真新しい電車に乗り込みます。
「急行」とあって途中駅が少ない優等列車です。
船橋を出ると新鎌ヶ谷、高柳の2駅しか停車せずに常磐線のジャンクション駅柏へ向かいます。船橋駅 駅
柏駅からJR常磐線に乗り換えます。千葉県だけど茨城県の配下?と称されている柏ですが駅前の某百貨店跡が痛々しですね。
そういえばこういう屋上回転式レストランは松戸にあった記憶があるけどまだあるのかな?柏駅 駅
取手行きに乗車しますが外の天気はどんどん悪くなります。家を出るときはまだ雨が降って無かったのですが・・・
およそ15分程で利根川を渡り茨城県へ突入します。
取手駅で下車して指定席券売機に「大人の休日?楽部」カードを挿入して「ときわ路パス(会員用)」を購入します。茨城県内が乗り放題になるこのフリーパスは、50歳以上が入会できる「大人の休日?楽部」カード保持者なら510円引きで購入できます。 -
さっそく関東鉄道でこのパスを使います。JRでただ往復するだけでは面白くもないので関鉄で下館経由で向かいます。
水海道行きに乗車して途中の守谷で下車します。取手駅 駅
ココから守谷始発の快速下館行きに乗り換えますが時間があるので改札を出てコンビニで何か朝食用の買い物をと思ったら、TX駅前にJR系の蕎麦屋があったので蕎麦で腹ごしらえします。
いろり庵きらく 守谷店 グルメ・レストラン
快速に乗車して下館を目指しますが単線非電化ですがエンジン音高らかに結構飛ばすのでかなかなの走りです。
守谷駅 駅
下館駅ではSLもおか号に接続しますが、直ぐに水戸線の友部行きが来るのでSLを撮影する時間が無いのが残念です。
水戸線もワンマン運転になって車掌乗務省略になってしまいましたね。
どんどんローカル線の切捨てが進んでます。下館駅 駅
雨は相変わらずで予報では昼前から小ぶりになって昼には止む筈だったのですが、そうでは無い様です。
当初は岩間駅あたりで撮影を考えてましたが雨の様子から撮影場所近くに避難できるイオンがある内原に変更します。
友部で勝田行きに乗り換えて内原駅で下車します。駅舎改築工事でプレハブちっくな駅舎になっていますが数年後には綺麗な駅になっていることでしょう。
駅から歩いて10分程の陸橋が撮影地です。内原駅 駅
現地には雨にも負けず7,8人の撮影者が集まっていました。自分のその仲間に入れてもらい今日の目的である通称水戸工臨を撮影します。
でも雨で良くファインダーを確認しなかったので機関車にケーブルが掛かってしまいました。ちょっとこれは失敗です。 -
列車通過後はイオンへ避難です。
なんせ風と雨で気温も低めなので近くにイオンがあって助かりました。それにココはJAL Wellness & Travelのチェックポイントなので1マイルゲットです。
ちょうどお昼時なのでフードコートでランチにしますが、結構混んでいます。 -
いくつかの店舗から「ローストビーフ丼」が目に留まり注文です。
ちょっと量が少なめでしたが、ローストビーフがなかなか美味しかったです。ローストビーフ星 イオンモール水戸内原店 グルメ・レストラン
ランチの後、存続が危ぶまれている安中貨物を撮ろうと再び陸橋にあがりました。雨は小振りになったけど風が強いです。
安中貨物を撮影後、内原駅から勝田行に乗車して終点の勝田で下車してひたちなか海浜鉄道に乗り換えますが、次の列車まで時間があるので駅の近くで撮影出来る場所はないかなと歩いていると工機前駅近くまで来てしまいました。
勝田駅に戻り、先程撮影したキハの折返し阿字ヶ浦行に乗車します。
なんか車内に撮り鉄が多いなと思ったら、阿字ヶ浦で折り返した帰りの列車の続行で那珂湊~勝田間でキハ205が走る!と言う事が判明し、さらに勝田手前なら撮影しても帰りの臨時快速に間に合います。勝田駅 駅
阿字ヶ浦駅ではひたちなか海浜公園へ向かう臨時バスが待っていました。さすがに天気の悪い日の15時ですから流石に公園に行く人は少ないですね。
阿字ヶ浦駅 駅
阿字ヶ浦駅には廃車になった旧型気動車が留置されています。これらの車両が復活できれば良いのですがそう簡単では無いですからね。
乗ってきた列車に再び乗って戻ります。
美乃浜学園駅周辺はさつまいも芋畑が広がり、収穫時期を迎えたサツマイモの姿も見えたりとローカルチック満点な場所でしたね。 -
中根駅周辺では多くの撮影者がこの後やってくるキハ205を待ち構えていました、自分もアタリで撮影したかったのですが、そうなるとこの後乗車する臨時快速に乗れなくなってしますので、工機前で下車してこの後やってくるキハ205を撮影します。
ひたちなか海浜鉄道 乗り物
ここから勝田駅までは歩いて10分も掛からないのでテクテクと歩いていくと勝田駅に先ほどのキハ205とこの後乗車する臨時快速「花咲くひたちなか海浜公園」号が停車しており駐車場からツーショットを撮影します。
昔はこういう国鉄色風景が良く見られたのですが・・・ -
改札を入り臨時快速を撮影します。
10月に3日間だけ設定された大宮行きの「花咲くひたちなか海浜公園」号です。
指定席料金だけで乗れるので普通列車のグリーン車より安くて快適です。勝田駅 駅
先ほど工機前駅でキハ205を待つ間に近くのスーパーで買ったおにぎりで軽食タイムにします。
臨時快速は勝田を出ると水戸に止まった後、武蔵野線の吉川美南まで乗降扱いがありません。なので特急並みの走りで途中、取手で2分運転停車しただけです。
大宮まで乗車したいところですが、南越谷で下車します。ここからなら東武線で楽に帰れるので名残惜しいですが・・・
改札口で事前に取手~南越谷まで乗車券を購入していたので「ときわ路パス」との併用を告げます。南越谷駅 駅
新越谷駅から東武線に乗って最寄りになる駅まで行き、後はシェアサイクルで自宅付近まで移動しておしまいです。
新越谷駅 駅