橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたのは2009年11月1日。朝日新聞の朝刊にコスモス畑が紹介されて訪れた。<br />それから2021年、いまだに綺麗に咲いていると聞いてお天気の良い日曜日に行ってみた。<br />見事に満開で、久々に見るコスモス畑に癒された。

藤原宮跡のコスモス

2021/10/24 - 2021/10/24

ekoさん

見事に満開で、久々に見るコスモス畑に癒された。

コスモス畑だけを撮影するとどこのコスモスなのかわからなくなるので、まずは畝山を背景に撮ってみた。
    ちょっと電線が邪魔だけど・・・。

こんな風に畑の中の道に入って撮影することもできます!

コスモスをアップしてみた!

唯一ススキがある場所!

カメラで撮ってみたら・・・。

コスモス畑では皆カメラマンとモデル!

おもいおもいに・・・。

どこもかしこも・・・。

香久山方面をバックに!!

カメラで撮るとまた違った感じになっている!

やはり花は南側から撮るのが一番かも。
    皆お花はこっちを向いている!!

もう一枚!

それぞれ皆美しいけど…アップにしてみました。

蓮の花が美しく咲いていたであろうエリア。
    今はその面影もなく・・・。
    ぜひ今度は8月のころに訪れてみたい。

畝山を少し離れた所から見てみると電線も気にならないと言う事に気づいた。

藤原京跡

とても広大です!

遠くに車が見えていて、たぶん駐車したあたり!

西側から藤原宮跡に入ると、すぐに資料室の駐車場があったがさすがに満車で、そのあとソフトボールの練習を去れている辺りの駐車場も満車だった。一番東側にある駐車場。
    誘導係の方がおられるのでスムーズに駐車できた。

一角には黄色いコスモスも!
    奥にうっすら見えるのはに二上山!

満開のコスモス!!

• じんべいさん 2021/11/05 22:55:47
    藤原宮跡
    はじめまして。じんべいです。
    この度は、フォローしていただきありがとうございます。何か楽しんでもらえるものがあったのなら恐縮です。

あの藤原宮跡の広大な土地にコスモスが咲き乱れるとは知りませんでした。
    圧巻でしょうね。
    その季節に訪れてみたいです。

命短し都には可憐な花が似合います。

今後ともよろしくお願いします。

eko

ekoさん からの返信 2021/11/05 23:14:14
    Re: 藤原宮跡
    じんべいさん
    はじめまして!
    こちらこそどうぞ宜しくおねがいいたします!

私も海大好きです!
    海の見えない所に住んでるので、海が見えただけでワクワクします!
    早く、自由に何処にでも行けるようになったらいいなあと思っています!
  • チーママ散歩さん 2021/10/26 06:44:15
    名カメラマン☆彡
    素敵な花畑にお邪魔します。
    コスモスって秋桜、てっきり秋の花かと思ったら既に見頃が終わった区間もあるのですね。

茎が細くて、儚げでなんともロマンチック。
    風にゆれる姿を見ていると。
    皆が、一流カメラマンに☆彡

素敵ですね。

eko

ekoさん からの返信 2021/10/26 08:49:19
    Re: 名カメラマン☆彡
    ようこそおいで下さいました!
    見頃が終わった、、、~蓮の花エリアのことでしょうか?
    琵琶湖の烏丸半島にある蓮が好きでよく出掛けていたのですが、今はなくなったと聞いていて、、、!
    ことの他、蓮に憧れがあるんです!
    で、思わず、枯れているエリアを撮ってしまったのです!誤解をさせてしまったようですね!ごめんなさいね!
    コスモスは満開です!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/26 12:18:47
    Re: 名カメラマン☆彡
    キャー 見落としてごめんなさい
    蓮と書いてある~(/ω\)
    昔からおっちょこちょいは治りません。。。

お返事は結構です。 本当にごめんなさい~

ekoさんのトラベラーページ