嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりの元となるのは6月のある日、<br />白骨温泉新宅旅館を10月21日に予約したことから始まりました。<br /><br />何となくとりました。ダメならキャンセルすれば良いし…<br />そして放置していて8月に友とは行けないことがわかり、<br />主人と行こうということになりました。<br />それなら2泊しようと車山にもう1泊とりました。<br /><br />その後、北軽井沢の別荘にいる友人に話したら、そこまで来たならこちらに泊まりにおいでと<br />ありがたいことを言ってもらい、北軽井沢に2泊することにしました。

6泊7日になってしまった群馬、長野の旅(北軽井沢編)

2021/10/16 - 2021/10/17

bettyさん

旅の始まりの元となるのは6月のある日、

何となくとりました。ダメならキャンセルすれば良いし…
そして放置していて8月に友とは行けないことがわかり、
主人と行こうということになりました。
それなら2泊しようと車山にもう1泊とりました。

10月16日(土)
    主人の仕事関係の用事で午後に大阪市内の北浜のオフィス街

旅はここから出発でしたが、暑い中、車内では待てないので
    この辺で1人で待ちました(⌒-⌒; )

目的地は北軽井沢ですが、行ける所まで行ったのが
    長野県の飯田だったのでビジホで1泊(^^)

地粉そば処みのり

北軽井沢の友人の別荘には昼前に到着し、
    お昼はピザのはずでしたが、お蕎麦に変更(^^)

天ぷらが多くて食べきれなかったので
    主人に食べてもらったら主人が
    胸焼けしてしまいました
    (⌒-⌒; )

友人夫婦と私たち夫婦で
    和やかに会話は弾みました♪

昼食後、友人の車で八ッ場ダムへ

雨の予報だったのに、
    よく晴れていて気持ちいい

ん?何か浮いてる?
    観光船?

このバスでした(^^)

水陸両用バスです

周辺観光をし、八ッ場ダム(やんばだむ)
    の中に入ります。

1日5便
    大人  3500円
    小学生以下 2000円
    幼児2才以下 500円

ここ、八ッ場湖の駅丸岩から出発

切符はここと、道の駅八ッ場ふるさと館
    で購入できます。
    予約もできるそうですよ!

ダムの下へ

通路を進むと

こんな赤い橋の所に出ます

友人夫婦が前回来た時は怖いぐらいの水が
    吹き出ていたそうですが、
    きょうは全然ダメですね(*´-`)

次は草津温泉へ

草津温泉湯畑

草津温泉で日帰り入浴するつもりで
    着替えなどを用意してきましたが、
    八ッ場ダムでゆっくりしてしまったせいか、
    時間がなくなりました(⌒-⌒; )

数年前、湯もみの経験済み

ヴィラ北軽井沢エルウイング

こちらで2連泊します(^^)
    友人は別荘に泊まれと言ってくれました。

でも、お世話がかかるし…

部屋は40平米あり、ゆったりしていますが、
    このパソコンみたいなテレビが小さい( ̄▽ ̄)

大浴場がありますので利用しませんでしたが、
    洗い場付きのユニットバスがあり、洗面所、トイレが
    独立していたので快適に過ごせました♪

夕食は北軽井沢内にあるハコニワ食堂
    私が18時予約を指示してしまったから
    草津温泉に入らなかったのかも(*´ω`*)

トマトソースのパスタをシェア

友人のご主人が運転手になって私たちをホテルに
    迎えに来てくれたので、お酒は私たちだけ飲みました。

申し訳ないm(_ _)m

それぞれが鶏肉のグリルのセットを注文しました♪

この鶏肉の焼き具合が外はカリカリ中はジューシー(^^)
    そして付け合わせの野菜が美味しい♪
    もちろんご飯も美味しかったです♪

この鶏肉のグリルはセットで1000円
    ビックリするくらい美味しくて安い(*´∇`*)

食後ホテルに送っていただき就寝

翌日は私たち夫婦だけで伊香保方面へ
    先ずは榛名神社へ

つづく

• hot chocolateさん 2021/10/31 18:45:18
    草津、伊香保の旅!
    bettyさま

こんばんは。
    国内で6泊7日の旅って、かなりの長旅ですね。
    30分間の草津立ち寄り、と翌日は伊香保・榛名なんですね。
    実は今、伊香保の旅行記を書いていて(数年前の旅ですが)、
    今日か明日にUPする予定です。
    当然同じところに行ってますよね。
    旅行記楽しみです。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2021/10/31 21:58:19
    RE: 草津、伊香保の旅!
    hot chocolate さん、こんばんは♪

> 国内で6泊7日の旅って、かなりの長旅ですね。

計画的ではなく、何となくそうなってしまいました。

> 30分間の草津立ち寄り、と翌日は伊香保・榛名なんですね。

草津温泉は以前にきたことがあるのであんまり感激もない上に、
    入浴するつもりで来たのに時間が足りませんでした。

> 実は今、伊香保の旅行記を書いていて(数年前の旅ですが)、
    > 今日か明日にUPする予定です。

hot chocolate さんの旅行記で勉強し直さないといけません!
    私は伊香保温泉石段街に行って水沢うどんを食べただけです(^◇^;)

> 当然同じところに行ってますよね。
    > 旅行記楽しみです。

私のは大した旅行記ではないのでhot chocolate さんの旅行記で再発見して、
    また行くことになるかもです。
    こちらこそ楽しみです♪

betty
  • JOECOOLさん 2021/10/30 16:37:09
    二日前に同じ場所に...
    こんにちは!
    6泊の旅行なんて、海外旅行みたいですね^ ^
    実は、その日程を見てびっくり!
    私たちもその二日前(10/15)に北軽井沢に行ってたんですよ~。
    しかも、同じ「みのり」さんで蕎麦を食べました。
    メニューも同じ!!
    山盛りの天ぷらを食べて、お腹いっぱいになりました(笑)
    その後、草津温泉に訪れたのも同じです。
    奇遇ですねから(^^)
    旅行記の続きも楽しみにしています。

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2021/10/30 19:30:36
    RE: 二日前に同じ場所に...
    こんばんは♪
    投票とコメントありがとうございます(o^^o)

6泊だなんて、結果的にそうなってしまいましたが、
    長野と群馬県だけをぐるぐる廻っていただけなので
    無駄に走っていたかもしれません(⌒-⌒; )

> 実は、その日程を見てびっくり!

私もこの掲示板を読んでビックリ( ・∇・)

> 私たちもその二日前(10/15)に北軽井沢に行ってたんですよ?。
    > しかも、同じ「みのり」さんで蕎麦を食べました。
    > メニューも同じ!!

北軽井沢にも行かれて「みのり」さんでお蕎麦を食べておられたなんて、
    本当にビックリです。
    お互いに1日ずつズレていたら会っていたかもしれませんね!

> 山盛りの天ぷらを食べて、お腹いっぱいになりました(笑)

あの天ぷらのキクナが大きすぎなんですよね!

その日、ホントはピザのはずだったのですが、お蕎麦とピザではどちらがいいかと
    聞かれて主人がお蕎麦と言ったので数組並んでまでして
    入店しました。

> その後、草津温泉に訪れたのも同じです。

あらま!草津温泉まで同じだなんて(*'▽'*)
    湯畑辺りで会っていたらと想像すると、面白い旅行記に
    なったかもって妄想しました^_^

> 奇遇ですねから(^^)

ホントに奇遇だわ(^-^)

私たちの翌日は榛名神社、伊香保温泉石段街でした。
    ここでは水沢うどんを食べましたので2日続けて麺類でした。

• 前日光さん 2021/10/29 12:34:44
    今送ろうと思ったら。。。
    画面が消えたー(T_T)
    うう、せっかく書いたのに。

こんにちは、bettyさん
    実は27日から目眩と吐き気があって、調子がよくないんです。

それにしても群馬まで来ていたんだったら、連絡してよー
    伊香保辺りだったら行けたかもなのに。

北軽井沢に別荘持ってる友人って、どんなにリッチなんだー?
    bettyさんのお友達って、本当にいろいろなんですねぇ。

乗ってみたいけど料金がお高めですね。
    秋の軽井沢なんて、素敵だったんだろうな。
    しかも6泊なんて、梵ちゃんのことを考えると不可能だわ。

次は伊香保ですか、楽しみですね!(^^)!

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/10/29 13:13:02
    RE: 今送ろうと思ったら。。。
    > 画面が消えたー(T_T)
    > うう、せっかく書いたのに。

→前日光さん、こんにちは(^^)
    画面が消える…このフォートラで何度経験したかよね(〃ω〃)
    また打ち直してもらってありがとう。

> 実は27日から目眩と吐き気があって、調子がよくないんです。
    > やっと今日はなんとか起きていますが、活字を見るとバス酔い状態になります。

→目眩と吐き気は辛いですね!
    随分前に寝ると目眩がして気持ち悪くなることがありましたが、耳孔のズレ
    とか言われたわ。
    前日光さんは違う理由だと思いますが、何かストレスが影響しているのか、
    原因は何なんでしよ?
    そんな状態なのにコメントありがとうございます。

> それにしても群馬まで来ていたんだったら、連絡してよー
    > 伊香保辺りだったら行けたかもなのに。

→もちろん考えましたよ!
    伊香保と鹿沼の距離、運転時間など。
    何度メールしようと思ったことか(⌒-⌒; )

今度北軽井沢へ行った時は必ずご連絡します。

> 北軽井沢に別荘持ってる友人って、どんなにリッチなんだー?
    > bettyさんのお友達って、本当にいろいろなんですねぇ。

→友人は私の銀行時代の同期です。この前、沼島に一緒に行った友人です。
    訳あって別荘を所有することになり、ご主人だけ北軽井沢に住み、
    友人は通常関西にいます。
    だから新しい友達ではありません。

> 八ッ場ダムの水陸両用バス、栃木にも確か「川治ダム」だったか(記憶が曖昧)にあったような?
    > 乗ってみたいけど料金がお高めですね。

→確か、大阪にもあったと思うのですが…これも記憶が曖昧(⌒-⌒; )
    栃木県にもあるのですね!
    でも、高いわ!

> 秋の軽井沢なんて、素敵だったんだろうな。

→長野県の軽井沢は白糸の滝や雲場池が綺麗でした。
    北軽井沢はちょっと田舎です(^^)

> しかも6泊なんて、梵ちゃんのことを考えると不可能だわ。

→主人が退職したから行けたのです。

> 次は伊香保ですか、楽しみですね!(^^)!

地図を見るまで草津温泉や、伊香保に近いことを知りませんでした。

元々白骨温泉だけだったから、後付けの伊香保になりました。
    だから石段とお昼ご飯だけでした。

• たらよろさん 2021/10/28 21:43:37
    6泊も~♪
    こんばんは、bettyさん

6泊とは、かなりゆっくりした旅になりましたね。
    軽井沢方面は、関西からだと本当に遠いから、
    3泊してもまだ足りないくらい…
    6泊もできちゃうと良いなぁ。
    美味しいもの食べて、綺麗な景色見て、
    の~んびりとリフレッシュ☆

八ツ場ダムの中を走るバス、、、面白いなぁー。
    でも、3500円は、、、、ちょっと渋るな(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2021/10/29 07:17:26
    RE: 6泊も?♪
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます。

当初1泊白骨温泉だったのに、それを最終日に
    どんどん増えてしまいました。
    北軽井沢はホントに遠かったです。
    たまたま友人夫婦が別荘にいたので遊びに行くことになり、仕事をされている
    あちらのご主人とも過ごせるように初日を日曜日の17日にしました。

> 3泊してもまだ足りないくらい…
    > 6泊もできちゃうと良いなぁ。

前泊長野の飯田で北軽井沢では2泊しました。

> 美味しいもの食べて、綺麗な景色見て、
    > の?んびりとリフレッシュ☆

確かに美味しい物を食べました(^^)
    でも高級なものは食べていないです(≧∀≦)

> 八ツ場ダムの中を走るバス、、、面白いなぁー。
    > でも、3500円は、、、、ちょっと渋るな(笑)

私も高いと思ったわ!
    これ、小学生2人いる家族だと11000円だよね。
    夫婦2人7000円も勿体ないと感じてしまったし.

さてあとの3泊は美ヶ原、車山、白骨温泉の順番でした。
    泊まりたいと思った宿にしましたが、
    期待ハズレもありました(*´ー`*)

bettyさんのトラベラーページ