京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除され、何処か行きたいなぁと思っていたところ、友人が仕事で大阪へ行くと聞き「ならば京都でランチでもしよ~」という流れになり、急遽京都旅行を決定。3日前に新幹線+ホテルをセットで予約、急いで行きたい所を調べて出発!紅葉前の空いている時期に、十数年ぶりの京都を楽しんできました。

ぷらり京都① おばんざいで再会、コスモスに癒され、寺社めぐり

2021/10/22 - 2021/10/23

hikkyさん

新幹線

新幹線に乗るのも超久しぶり。品川と新横浜、どちらも家から同じ位っぽい。だったら新横浜から乗車しましょう。
    平日ということもあり、車内はガラガラです。
    東京は小雨の降る寒い朝でしたが、西に行くに従ってどんどん天気が変わり、京都はよいお天気。

京都駅到着。
    早速、地下鉄・バス一日券(1100円)を購入。
    マップと和紙メモ帳を貰いました。

友人と合流し、早速ランチ。四条の「京菜味のむら」へ。

京菜味のむら 烏丸本店 グルメ・レストラン

早めの時間でしたが、意外と混んでいてカウンター席へ案内されました。
    枯山水のお庭を眺めながらの席で素敵。

雅御膳。
    綺麗なガラスの器に盛りつけられた12種類のおばんざいと湯葉丼です。
    他に好きなおばんざいをチョイスできるメニュー等もありましたが、私達はこれに決めてました。

野菜中心ですが、お肉、魚、デザート等もちょこっと入ってて・・どれも好みのお味で嬉しい。

こちらが名物の湯葉丼。普通のご飯でよいのに‥と思っていたら、想像していたより薄味で美味しい。しかし、おばんざいをたいらげ満腹なので、残念ながら湯葉丼は完食できず。

ごちそうさまでした!!
    可愛い器で思わずパチリ。

食べ過ぎたので、散歩がてら秋桜が見頃の京都府立植物園へ行ってみます。
    地下鉄「北山」駅下車すぐ。

京都府立植物園 公園・植物園

入るとすぐに秋桜の花壇が並んでます。可愛い。癒されます。

正面には涼し気な噴水。

ばら園では秋ばらが見頃を迎えています。様々な色のバラが咲いてました。

真っ赤も綺麗。

少し歩いていくとまたまた秋桜が並んでます。

そして秋桜の向こうにも違う噴水が。

こちらは常設ではないのかな。

竹笹園

この植物園、とても広くて歩いていて気持ち良いです。
    あらゆる所にベンチやテーブルが置いてあるので、食事を取っている方もたくさんいました。

更に進むと池がいくつかあり、東屋が設けられています。東屋でPCを広げて仕事している方もいました。そういうのもありね。

鴨がいる。

水車も。

しかし、広い!大きな公園のようです。
    時間があったらのんびりしたい。

いつ来ても四季折々の植物を楽しめるという素敵な植物園です。
    しかも入園料200円!

近くにあったらいいなぁ。
    全て周ることはできませんでしたが、よく歩きました!

友人は仕事に戻る為、ここでお別れ。
    食べて、喋って、歩いて。ほんの数時間でしたが楽しかった!
    関西限定プリングルスをくれました。
    大阪土産?関西限定となっているけれど、京都では見かけなかった気がします。

一人になって寺社巡り。
    まずは地下鉄で北大路まで戻り、バスで金閣寺に来ました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

黄金の舎利殿。
    ピッカピカ。池に綺麗に映ってます。
    金閣寺ってこんなに綺麗だったっけ…とちょっと感動。
    修学旅行らしき小学生の団体がいました。修学旅行も少しずつ再開かしら。

龍門の滝。

夕佳亭。数奇屋造りの茶席です。

次は、学問の神様・菅原道真を祀る北野天満宮へ。
    金閣寺からすぐ近くです。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

花手水。
    9月まで京都の色々な寺社で花手水やっていたようですが、
    こちらは一年中やっているみたい。

右側はこんな感じ

左側はハロウィン仕様?

重要文化財の三光門をくぐって、、

本殿でお参り。息子がもっと真剣に学業に励みますように。。

なでると願いが叶うというお牛さん。消毒液もちゃんと設置されています。

まだ時間が早かったので伏見稲荷も行ってしまおう。
    京都駅からJR奈良線に乗って伏見駅下車。
    駅まで稲荷っぽい。

伏見稲荷は駅の正面です。
    迷わなくていいね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

• 楼門

楼門

千本稲荷。平日なので空いてて良かった!

裏側から

「お山めぐりコース」行ってみよう、と軽く考えていたら、
    歩いても歩いても階段。

延々と続く登り坂。
    もうこれはマジな山登りでしかない!
    かなりヘトヘトです。

ちょこっと街を見渡せる場所があったので休憩。上までの道のりはまだまだのようなので、断念し下山します。
    後から調べたら半分も行ってなかったようです。上まで行くには時間と体力が必要なのね。ちゃんと下調べしないとね。

京都駅に戻ってホテルにチェックイン。
    ホテルは、メルキュール京都ステーション。
    …とはいえ、京都駅から10分近く歩きます。
    1年前にOPENした綺麗なホテルです。
    フロントは外国の方でした。宿泊客も2組くらい外国人をお見かけしました。

メルキュール京都ステーション 宿・ホテル

フロント正面のフリースペース。

エレベーターホール

5階のお部屋でした。

スーペリアキング。

入ってすぐ左側のキャビネには、

デロンギの湯沸かしポットとインスタントコーヒー、お茶。
    下には冷蔵庫。

奥にはソファと小さなテーブル。
    部屋によって違うようですが、この部屋の窓は摺りガラスで眺望なしでした。残念。

ベッドサイドのテーブル。引き出しを開けるとライトやコンセント。USB差込口も有難い。

洗面所とシャワーブース。バスタブはありません。
    造りもシンプル、アメニティも最低限ですが、寝るだけなら十分。お洒落なビジネスホテルです。

少し休憩し、ご飯を食べに京都駅へ向かいます。
    駅正面にそびえたつ京都タワー。

あまりお腹空かないけれど、疲れたので甘いものが食べたい!
    でもデザートの前に軽く何か食べないと。
    だし茶漬けのお店「えん」に入ります。東京にもあるけれど入ったことないし。
    鯛茶漬け(ご飯少な目)をいただきました。

鯛と胡麻味噌を混ぜ合わせご飯にのせ、だしをかけていただきます。

少しブラブラして、伊勢丹の「都路里」へ。
    こっちがメイン?

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

都路里パフェ。

抹茶やほうじ茶のゼリーってどうなんだろうって思ってたら、さっぱりしていて美味しい。満足満足。

今日は濃い一日だったし、たくさん歩いたので、帰ってゆっくり休みましょう。
    明日は午前中嵐山散策して帰ります。

• fuzzさん 2021/10/28 14:50:13
    京都って素敵ですね~
    hikkyさん、こんにちはー

お友達が出張だから、京都へ行こう!って行動力がいいですね。
    京都は本当に魅力的。
    同じ日本でも、なんか違う。いやかなり違う。
    お食事も素敵ですしー
    金閣寺、修学旅行以来見たことがないです。
    お写真がきれいに撮れましたね。
    まるで、肉眼で見てるみたい♪
    続きの嵐山散策も旅行記が出るのかな?
    お願いしたいですー(*^^*)

fuzz

hikky

hikkyさん からの返信 2021/10/28 21:04:45
    Re: 京都って素敵ですね~
    fuzzさん

こんばんは。メッセージありがとうございます。
    ノリで決めて旅に出ちゃう呑気な嫁&母です。
    京都は本当に独特で魅力的な場所ですね。
    fuzzさんの京都の旅行記を拝見した時、いいなー♪と
    思っていました。
    そうなんです。私も金閣寺、とっても久しぶりでしたが、
    改めて綺麗…と思いました。
    京都って意外と気軽に行けちゃうのね、と今回感じました。
    一泊じゃ全然見足りなかったし、またいつか行けるといいな。

続きの旅行記も書きますね。

hikkyさんのトラベラーページ