忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉 ホテル新光に宿泊したノープラン旅の2日目です。チェックアウト前に決めたんですが忍野八海へ行ってから近くの水族館に行くことでまとまりました。<br /><br />午後から天気も下り坂になりましたが箱根を通って帰ることにし大涌谷へ寄り黒たまごを食べて。<br /><br />その後、鈴廣かまぼこをお土産に帰路につきました。

石和温泉の翌日は忍野八海~淡水魚の水族館~大涌谷

2021/09/30 - 2021/09/30

旅行記グループ 富士山周辺

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

その後、鈴廣かまぼこをお土産に帰路につきました。

途中寄った道の駅。
    シャインマスカットやその他のぶどうもあって山梨を感じました。

道の駅 富士吉田 道の駅

直売所ならではのB品も。

しばらく走り、いつものお土産店のある広めの駐車場
    に停めました。向かう途中に流れる水も綺麗。

まだ夏みたいな気候でしたが、これを書いている今は寒くてストーブの前です。。
    季節の流れ、今年は早かったですよね。

到着です。いつ見ても綺麗な水。

忍野八海 自然・景勝地

青と金の魚。

雲が多くて富士山は見えずでした。

落ち着く風景です。

深く透き通る水を眺めて癒やされました。

忍野八海の近くにある水族館へ。
    淡水魚やこの辺りの生態系を展示してあるみたいで興味深く、そんなに規模は大きくなさそうですが言ってみることに。

淡水魚だけあって水槽はクリアーでとても綺麗。
    広さも十分で、平日なのもあるけど人も少なく落ち着いてゆっくり観察出来ました。

山梨県立富士湧水の里水族館(森の水族館) 動物園・水族館

在来種の亀さん。とても可愛い。

説明もわかりやすく、所々に解説付きで勉強になりました。

こっち見てる。

おしゃれな影。

チョウザメたくさんいて、種類もいくつもあり探すのが楽しかった。近くを泳いでくれて良く見えます。

色んな魚とチョウザメ。

海の魚とは違った魅力。

またチョウザメ!

綺麗な姿の富士の介さん。
    美味しいんでしょうね。

さかなクンコーナー。

可愛いお魚。フラワーホーンというらしく、私が指を出すと追いかけて来て。
    しばらく一緒に楽しみました。

確かに人懐こかった。コミュニケーション取れる魚。

くちばしかと思ったけど食べてるのかな?

チョウザメの迫力たるや。

川にすむ、お魚。

いわな大きいな。

広々している通路。

ソーシャルディスタンスも楽しく。

真上から見た水槽。

特別展では珍しい生き物も。

鮮やかなカエル。

淡水カエルアンコウ 笑。

ほのぼの可愛い癒やし系が多くいました!

水槽を内側から見た感じ。

二重回遊水槽の看板です。なかなか内側から見れるのは珍しい。

見どころがたくさんで楽しめました。
    水の綺麗さもあり、普通の水族館よりお魚たちがくっきり鮮明に見えて嬉しかった。

車窓から仙石原のススキ。
    箱根ですねぇ。

仙石原高原 自然・景勝地

来る度に、ガスの煙が多くなってる気が。

大涌谷 自然・景勝地

昔は歩いて先まで行けたけどしばらく通行止めですね。

お地蔵さま。温泉でいつもほかほか。

ここに見える富士山大きくて好きなんだけど
    この日は雲隠れ。

黒たまご買います。

ゆで卵好きにはたまらないですねぇ。

天気はどんどん悪くなりついには土砂降り。

鈴廣では地下に停められたので濡れずに済みました。
    練り物とクラフトビールを買って自分達のお土産に。

ふらっと出掛けた旅でしたがなかなか楽しめました。

行った事のある場所と初めての場所を組み合わせて、気ままなノープラン旅もまた思い出ですね。

ご覧いただきありがとうございます。

鈴廣蒲鉾本店 専門店