石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定の無かった2連休にYouTubeを見ていて気になった石和温泉に急遽行くことに。<br />夕方ホテルを予約して、1泊2日旅のスタートです。。<br /><br />夕食無しのプランで、ホテル以外は何一つ決めず出発しました。<br /><br />今回も大江戸温泉物語さんにお世話になりました!<br /><br />2021/9/29 大江戸温泉物語ホテル新光 宿泊

思いつきで温泉旅!1日目:石和温泉へ

2021/09/29 - 2021/09/29

旅行記グループ 富士山周辺

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

夕方ホテルを予約して、1泊2日旅のスタートです。。

夕食無しのプランで、ホテル以外は何一つ決めず出発しました。

今回も大江戸温泉物語さんにお世話になりました!

2021/9/29 大江戸温泉物語ホテル新光 宿泊

ホテルを予約したら素早く荷造りをして出発。
    夕方の日が落ちかけたタイミングはちょうど渋滞でなかなか進まず、、。

予定よりかなり時間をロスし、夕食もとり損ねるはめに。。

ホテルに着いたのは21時をまわった頃でした。

建物も結構年季の入った雰囲気でしたが
    お部屋は清潔感のある和室でした。

お布団スタンバイ済。

大江戸温泉物語 石和温泉 ホテル新光 宿・ホテル

夜ごはん。

ホントは道中サービスエリアで夕食とかファミレスでテイクアウトして食べようかなと思ってたんですが、、
    寄った談合坂サービスエリア、すた丼とかすき家とかあんまり気分じゃないラインナップだったのもあり。

もう遅くなっちゃったし、乗ってるだけだけど疲れちゃったのでコンビニでおにぎり買って軽く済ませました。

大江戸温泉と言えば!のバイキングの朝ごはんに備えることにし、この旅の目的温泉に向かいます。

お風呂の入り口にいらっしゃった大黒さま。

もう時間も遅めだったのでほぼ貸し切り。
    なんならまだお風呂の時間終わりじゃないけどお掃除しだした従業員のおばちゃんがいたぐらい。
    でも、ゆっくり浸かってってねーって言ってくれた。

石和温泉は山梨良く来る割に初めて入りましたが、かなり泉質良い感じでした。
    ただの軟水で肌当たりの良い単純泉って感じではなく、超柔らかい疲れないお湯で。
    いつまででも入ってられそうなゆるゆる感と、誰もいない開放感で贅沢な温泉タイムが過ごせました~!

他の大江戸温泉物語と比べると、湯上がりアイスやドリンクコーナーが無かったり少し物足りない事もありましたが、お湯が気持ち良かったので満足です。

2日目。
    朝です。良いお天気。昨日は真っ暗でしたが窓の外の景色はこんな感じで、特別眺望が良いわけでは無いけどなかなか素敵でしたね。

本格的な日本庭園の中庭が見えたのでご飯の後に行ってみよう。

バイキングの朝ごはんを頂きます。

夫はいつも通りパンやら野菜。

私は今回結構ボリューム重視?で欲張ってしまいました。
    お刺身とか、大江戸おなじみの海鮮丼作れるコーナーとかは無くて割と落ち着いたラインナップでしたが
    鳥もつ煮など地の物も並んでいて良かったです。

味噌汁のように見えますがセルフで作るラーメンなんです。しかもしっかり味の豚骨醤油スープ。そしてカレーも食べてしまいました♪

寄りで一枚。一応野菜も取ってますよー。

食欲は止まらずまたもやご飯もの。
    牛丼!
    美味しかったです。とろろも一緒にのせてサラサラ~っと。お昼いらないやつ。。

お腹いっぱいになったのでお散歩を。
    部屋から見えた中庭へ向かいます。

ロビーを抜けて外へ出ます。

少し不便だったのがWi-Fiがロビーでしか使えなかった事かも。

綺麗な池にはたくさんの錦鯉。

餌をあげてる人発見。鯉が集まってます。

庭から見た外観。

私達も鯉の餌を買ってあげてみました。
    めちゃくちゃ寄ってきますね。

鴨ちゃんがとっても可愛かった。
    鯉にあげた餌ほとんど食べちゃってたけど。

鯉はパクパクしてますが、、鴨のほうが有利ですね。

水からあがってお散歩です。

毛づくろい中。平和ですね。

人に慣れてるのか、結構近くまで来てくれました。紫色が綺麗。

お散歩したら部屋に戻り、チェックアウトです。

レトロな廊下を歩いてエレベーターまで。

2日目はまず忍野八海へ行くことにしました。

ご覧いただきありがとうございます!
    続きます☆