いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中は福島県民割プラスでお得に宿泊が出来る!<br />うまく日にちが合った、週末、湯本温泉の「浜とく」にお得に宿泊してきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

福島県民割で湯本温泉に泊まる☆

2021/10/23 - 2021/10/24

BAKAHA

BAKAHAさん

10月中は福島県民割プラスでお得に宿泊が出来る!

午前中はマイナンバーカードの更新や選挙の期日前投票をしに市役所へいき、スタバに寄ってハロウィンのフラペチーノとドーナツをゲットしてから出発。

途中、休憩で寄ったローソンでいろいろ安くなってて爆買い(笑)
    娘に「ダヴ何個いるんだよ!」と突っ込まれる。
    ちっちゃい洗顔料と歯磨き粉が欲しかったんだも~ん。

いわき湯本ICで高速を降りるとすぐ、福島三大銘菓の1つ「柏屋」があります。
    カフェ併設って看板に書いてあったので寄ってみます。

お店の横に「萬寿神社」がありました。お社はなく、大きな石がありました。
    薄皮饅頭かな?郡山市の本店?にもたしか神社あるんだよね。
    説明書をよくよまなかったので、詳細は不明ʅ(◞‿◟)ʃ

たくさん買っちゃった。
    右下が有名な薄皮饅頭。福島県民なら、「こしあん」ね。絶対こしあん!オススメもこしあん!
    私が子どものころは、こしあんしかなくて、「つぶあん」が発売されたときは、「なんて邪道な!」と憤ったものです。私はつぶあん食べたことないです。絶対こしあん!
    次に有名なのは「れも」かな?

結局、カフェは休業中でした。

気を取り直して、近くのカフェへ。時間はもう14時すぎ。

いわきFCの練習場で、ちょうど合宿中って言ってたかな。

• Red &amp; Blue Cafeへ。<br />何軒か飲食店入ってるのかと思ったけど、ここ一軒だけだった。<br />名前を書いて、ちょっと待つ。

Red & Blue Cafeへ。
    何軒か飲食店入ってるのかと思ったけど、ここ一軒だけだった。
    名前を書いて、ちょっと待つ。

お店の名前に合わせて、赤と青のストロー。
    席の椅子も赤と青だった。

娘と2人でハンバーグにしました。

お店からグラウンドが見えて、練習中みたいだったけど、席が遠くてよくわからず。

お値段はちょっとお高め。パンケーキがオススメのカフェみたい。

いわきFCのコーナー。

ゼリーの家というらしい。
    たくさんの人がこれ目当てに来ていたけど、もう本日分は売り切れ。
    みんながっかりして帰ってった。
    娘と明日来てみる?と話していたが、結局寄らずに帰りました。

お宿はハワイアンズの目と鼻の先、「浜とく」。
    ハワイアンズに車で来たことある人は必ずこの宿の前通るんじゃないかな。
    母に「ハワイアンズの駐車場のとこの宿だった」って言ったら、すぐにわかったみたい。

お宿はこちら。15時ちょっと過ぎに到着。

体温測って、消毒したらチェックイン。
    今回は福島県民割を使ったじゃらんのプランで予約しました。
    福島県民割は自分でホテルに直接予約してもいいし、じゃらんみたいなサイトからも予約できるんですが、その2つの方法だと、別のクーポンサイトに登録して自分で今回安くなる分のQRコードを発行しないと行けません。QRコードがないと安くならないので、その登録が面倒かな。
    他にJTBとかの窓口に行けば、旅行会社でその分はやってくれるので、自分で発行するのが大変な人は、旅行会社に行くという方法もあります。

また、今回の割引は宿泊代金によって割引額が違うのですが、だいたいの価格帯で半額割引のところ、7,700円~9,900円までは5,000円割引になります!
    つうことは、7,700円のプランで泊まるのが一番安いじゃん!

と言うことで見つけたのが浜とくの7,700円のプランなのです。

しかし、県民割用の激安プランのため、別館に泊まらなくてはなりません。

しかも、一度外に出ないと行けません。
    いい天気だったからよかったけど、雨だったら萎えるやつ。

お部屋はこちら!
    ドア空いてました。他の部屋のドアも全部開いてて、泊まるのうちらだけだったらどうする?と話してましたが、チェックインが早かったから一番だっただけで、夜にはドアが全部閉まっていたので、たくさんの方が泊まっていたもよう。
    たぶんみんな県民割の同志ですね(^ν^)

部屋にはベッドが2つ。和室より嬉しい。

大きなソファー。
    荷物置き場と化す。

ユニットバス。お風呂は使わず。

アメニティは歯ブラシのみ。あと、ボディソープとリンスインシャンプーがありました。

スリッパ。
    娘は小学生枠だから子ども用スリッパや、子ども用浴衣が用意してありましたが、もう小さすぎて使えず。

茶菓子。
    両親へのお土産に。

飲み物はお茶のみ。

コーヒーやソフトドリンクはロビーに行けば自由に飲めます。が、ここは別館なのでまた外に出ないとロビーには行けません(ㆀ˘・з・˘)

別館側から本館を。
    道路渡って階段もあります。

部屋のWi-Fiが弱いので、ロビーに来ました。
    ちょっと休憩。22時までソフトドリンク飲み放題!

プランには夕飯はついていないので、食べに出ます。
    車で30分くらいの、福島県で一番大きいイオンのある小名浜に来ました。

出かけるとき宿の方に「ハワイアンズ行かれるんですか?」と聞かれたが「行きません!」と言ったら笑われた。みんな、ハワイアンズ行くんだろうな。娘が小さいときはよく行ったけど、もう2人で行く年でもないな。

県民割は割引の他に、1人2,000円分のクーポンが付きます。
    チェックインした日からチェックアウトの日までしか使えない、GoToのクーポンみたいな感じ。
    そして、使えるお店が限られている。ホテルの売店とかで使えたけど、お土産特にいらんし…と思ってたら、小名浜イオンで使えることが判明したのでクーポンで夕飯食べて買い物もしよう!と閃いたのでした╰(*´︶`*)╯♡

まずは無印良品へ。
    最近寒くなってきたので今冬用スリッパが欲しかったんです。
    クーポンは1枚500円でお釣りが出ないので上手く使わないと…
    ちょうどストックが少なくなった台所用スポンジと合わせて1,589円。

ゲーセンに入り浸り、ちょっと疲れたところで夕飯。
    ランチが遅かったのであまりお腹も減っておらず、2人で銀だこのたこ焼き。1,080円。

残りは食料品を買いました。計算して買ったので1,563円!足が出たのは4,000円のクーポンの買い物で232円だけ~♪( ´θ`)ノ
    パルテノ買いだめ。私が最近ハマっているヨーグルト。はちみつは他のよりちょっと高いけど、かなりおいしい!部屋の冷蔵庫に投入しておきます。

買い物終わったらホテルに帰ります~

ホテルに着いたらもう20時。
    ちょっとのんびりしたら温泉行きま~す(´∀`)

貸し切り風呂も行ってみたかったけど、時間がなくて結局行けず。行ってみて、空いてたら入っていいスタイル。

男女入れ替え制で夜は女性が地下1階の「大浴場」。「大浴場」と言う名前だから、露天風呂はないのかと思ったけど、まあ、露天と言うか、半露天みたいなとこがありました。
    たぶん元は男湯と女湯別々だったのを無理矢理一つの空間にしたみたいで、ちょっと特殊な作りになってました。

あと、よかったのがシャンプー。ちゃんとシャンプーとコンディショナーがありました。リンスインシャンプーだったらどうしようと心配してたので、一安心。

ただ、化粧台には化粧水などは置いてなく、コットン、くし、シャンプーハットがあるくらい。あと、綿棒!

ドライヤーは部屋にはなかったので、ここで髪を乾かします。

ロビーでアイス食べて部屋に帰ります。

ロビーのそばにカラオケがあるみたいで、とても盛り上がっているグループがいました。
    コロナ対策大丈夫なの?とちょっと心配になりました。

おはようございます。
    わりかし、よく寝れました。

朝風呂行きま~す
    朝は女性は3階の「湯めみの庭」。
    こちらも露天風呂?半露天みたいなお風呂があったけど、前の建物から丸見えな気がするんだよね。
    前の建物ってハワイアンズなんだけどさ。
    大丈夫なのかな?

こちらのお風呂にはシャンプーバーがありました。なぜこっちに?朝シャン派が多いのかな?私は夜派だけども。

こちらのお風呂になかったのは、飲用水。まあ、これから朝ごはん行くからいいけど。

朝ごはんは付いてます!
    ビュッフェです!

眩しいけど、この席にします!

朝食ビュッフェの名物らしい海鮮丼、アンコウの天ぷら、牛タンなど。
    さすがいわき、海鮮が豊富で美味しかった。

デザートも美味しかったです。

写真にはないけど、娘は白玉が美味しくて気に入ったらしい。

チェックアウトは10時なので、部屋でゆっくり帰り支度。
    精算は現地払い。クーポンの分は支払わなければいけないので、1人7,700円のプランで割引の分1人5,000円を引いて、大人分入湯税を含めた5,550円のお支払い。
    ここからクーポンの4,000円分引くと実質1,550円、1人775円なり。でも、すごいのはここから。じゃらんの10倍ポイントプランだったので、ポイントが1540ポイント付いた!なんだ、すげーな。

この後は帰り道にある実家に寄って愛犬に癒され、ダラダラ過ごして帰って来ました☆

福島県民割は11月も継続されることが決まったけど、11月は久しぶりの県外をもう予約しちゃったから、使える時がないかも。残念だけど、久しぶりの県外も楽しみだ~

☆おしまい☆