中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、母と行く「栗きんとんを食べる」馬籠ドライブ<br />今年は無理だろうとデパートで買った川上屋さんの栗きんとんを既に食べてしまった。<br />でもね~行きたいよね~<br /><br />そんな話をしていたら、娘も孫も加わり<br />母大喜びの4世代のドライブとなった<br /><br />昨年経済を回すために購入したヤリスクロスも<br />県内をイジイジ走るだけ<br />初めての県を跨いでのドライブです。

2021 恒例の馬籠から帰り路も楽しもう!

2021/10/10 - 2021/10/10

マチャさん

毎年恒例、母と行く「栗きんとんを食べる」馬籠ドライブ
でもね~行きたいよね~

そんな話をしていたら、娘も孫も加わり
母大喜びの4世代のドライブとなった

昨年経済を回すために購入したヤリスクロスも
県内をイジイジ走るだけ
初めての県を跨いでのドライブです。

「やっぱり行こう」から話は早い
    今年は4世代で馬籠へ
    近くの駐車場もいっぱいなので少し坂を下ったところに車を止めて
    母の手を引いてやっと馬籠の入り口

馬籠宿 名所・史跡

吊らされた柿ののれんをくぐり
    早速土産探し

ダメダメ、荷物になるから
    ジャスト ルッキング

花屋 お土産屋・直売所・特産品

無人販売所

さっき柿を見ちゃったから食べたい!
    ここから上り坂だから重たくなるけど
    柿は残り一袋
    後ろからまたお客さんが近づく

えい!買っちゃえ!!!!
    100円チャリ~ン

毎回同じ場所での写真
    最近足腰が弱ってきた母もなんとか坂を登ってる

この石垣の植物がいい感じなの

ここからは階段と坂道の選択
    お店を覗きながら歩きたい人は階段へ

ここまで毎年旅行記に変化がない(笑)

馬籠宿 名所・史跡

まだ着いて数分しか経ってないけど
    ここのコーヒーショップには立ち寄ります

『ヒルビリーコーヒーカンパニー』

「運動会はいつなの?」なんて会話をしながら
    コーヒーを待つ

ハートが描かれたラテ
    風車を入れて見たけど

わかるかなぁ?

情緒ある馬籠宿

この水車は有名なフォトポイント

4世代の写真が撮れていい記念になったよ

『馬籠郵便局』

ポストは街並みに合わせて古いまま

ちっちゃいばあちゃん(母)に買ってもらった竹笠
    コスモスの花と笠を被ったピースケ

コロナがなければ
    この手のクソ坊主は外国人観光客のモデルになれた

ほら、

なかなかいい感じでしょ?(外国人には)

「足腰丈夫」が口癖の母も
    ここ最近弱くなった

小さく見えるけど
    これは目の錯覚
    ゆーちゃんとピースケがでかいんです

いつもお店のレジカウンターにどっしり座ってる猫ちゃん
    あれ?こんな色だったっけ?と思ったら
    4匹のシフト制みたい

ここに座ってるとお客さんに撫で撫でしてもらえる事を
    知っているらしい

そして横の段ボールには
    生まれて数週間の子猫ちゃんたち
    馬籠の野良ちゃんを保護して飼い主を探しているのだとか

ピースケが
    「ねぇ、僕んちマンションで飼えないから
     ばあちゃん家で飼ってよ~」

いや。。。かわいいけど
    うちにはあーちゃんが置いていった猫ちゃん2匹いるからさぁ

ピースケの子猫欲しい攻撃は終わらないけど

本日のイベント
    『馬籠で栗きんとんを食べる』で
    川上屋さんへ

お抹茶と栗きんとんのセットは
    観光客が多い土日は手間がかかる為販売中止
    お茶と栗きんとんのセットを注文

そうしてる間も栗きんとんを買い求めるお客さんが
    次々とやってくる

「猫ちゃん欲しいんだもん」
    まだ言ってる

最近、うちの双子猫たちと仲良くなろうと
    ちゅ~るのお土産を持ってよく泊まりに来る

猫たちからすれば
    「ちゅ~るのお兄ちゃん」年齢はひとつ違い

ほら、栗きんとん
    いただきましょう!

やっぱり家で食べるのとは違う

こうして、目的も達成!
    母のお散歩も出来て良かったね。

お腹が空いたけど
    今日はここじゃないの
    お昼ちょっと過ぎに恵那まで移動するよ~

『yama5ya』
    岐阜県恵那市三郷町佐々良木1828-254

ここのランチがオススメらしく
    混んでるけど13時半なら入れるよと言う同僚情報で
    ナビを頼りに行ってみた

全国各地のナンバーの車が狭い駐車場に詰まってる
    「私、名前書いて来るわ」とゆーちゃん
    縦列駐車で何とか停めれたものの
    「すごーく感じのいい店だったけど2部交代制で予約で承ってますだって」

なぬ???
    予約なんて言ってなかったじゃん!

こうなったら人が居ない寒い時期にリベンジだ!

腹ペコペコだよぉ~

何もない山道をただただ走る
    「道の駅」の標識を目指して知らない山道を登ってみた

山岡のおばあちゃん市???

看板はどこもかしこもおばあちゃん

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

もう2時を過ぎてしまって
    ランチはダメかも。。。。と諦めてたけど

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

この850円のお袋の味定食は作れるって(^^)

食堂もおばちゃんやらお婆ちゃんやら
    一生懸命に追い料理してる

このボリュームとこの味で850円は安い!

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

遠くからも目立った巨大水車

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

「ねぇ、ダムだって~」

子猫を飼えなくてすねてたピースケの顔が光った

偶然だけど先週「ダムに行きたい」って話してたところ

小里川ダム 名所・史跡

「わ~い!!!」

揺れる吊り橋を走って行った

ほら、ダムだよ

小里川ダム 名所・史跡

双眼鏡で見なくてもダムは見える
    でもこの双眼鏡も無料

だったら覗くよね~

おぉぉぉ
    放流したらどうなるんだろう?

放流といえば

以前テレビで見たよ
    ダムカレー

ご飯をダムに見たてて
    スプーンでダムを崩すとカレーが流れるって仕組み
    大学生のアイデアだったんだね

小里川ダム 名所・史跡

ここも恋人の聖地?
    最近全国でよく見かけるよね

...と思ったら

てっぺんのオブジェは
    じいちゃん&ばあちゃん

しあわせになる輪
    願いがかなう輪

何が書いてあるのかちょっと拝見
    ・2/3におにがきませんように
    ・コロナがなくなりますように
    ・ずっと幸せ
    ・うんどうかい
    ・医学が発達しますように
    ・イラストレーターになりたい などなど

子供の願い事のようでした

巨大水車
    まるで観覧車にも見える

位置的に何処にいるのか分からないのですが、
    お昼ご飯も頂けて、ダムも見れて
    周りが緑に囲まれて空気も美味しいく楽しめた

結局、馬籠から下道でナビ頼りに自宅へ帰った

馬籠でのお買い物

猫ちゃん用の笠も売ってたよ

「またババアが変なもの買って来た♯」
    「大迷惑なんだよにゃ~」

ほら、猫ちゃんたちも大喜び

お目当てのランチは食べれなかったけど
    そのお陰で探検見たいなドライブになった
    さぁて、一体どこに行ったんだろう?
    後でGoogleマップ見てみよっと

• ちゃみおさん 2021/11/03 09:25:15
    お久しぶりです!
    マチャさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    その後肋骨と歯は治りましたか?
    今後はどこも折れませんように(>_<)

皆さんお元気そうで何よりです(*^-^*)
    栗きんとんの季節だけど、マチャさんはどうされているかな?と思っていた矢先にこの旅行記でした。
    今年は4世代揃って賑やかなドライブでしたね。
    毎年美味しそうだなと思いながら、栗きんとんのお写真を眺めています。
    いつか私も現地で食べられると良いな♪

コロナも落ち着いてきているので、私もそろそろ動きだそうかなと思っているところです。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2021/11/03 16:22:12
    Re: お久しぶりです!
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)
    お元気でしたか?
    お花や紅葉の便りを聞くと、ちゃみおさんも活動されてるかなぁ?
    故郷はどうなってるんだろう?なんて思いながら
    Googleマップで里帰りしてます(笑)
    遠くに出かけられない時期でしたから(私は相変わらず沖縄に通ってましたが)
    近県ナンバーの車が集まり
    普段は外国人観光客がいっぱいの馬籠も珍しく日本人観光客で賑わってました。
    栗の美味しい季節はお散歩も気持ちよく、
    馬籠の坂道は適度な筋トレです。
    コロナも終息しつつあるので、ちゃみおさんにもドライブがてらお勧めです。
    その時は是非、我が家にもお立ち寄りくださいね。
    母が待ってます(笑)

マチャさんのトラベラーページ