2021/10/22 - 2021/10/24
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
バイク旅にはまりまして下呂温泉と越前高田に行ってまいりました。
天気予報では晴れだったのに今朝から雨、しかも峠越えで凍死するかと思った!先ずは浜松城、想像してたよりショボくでテンション下がる。途中ワークマン見つけ3900円の防寒ジャンバー買う。安いわりに暖かい!
続いて岡崎城、こちらは中々でしたね。この辺は暖かいけどこれから行く下呂は寒そう。
下呂温泉の宿近くのコンビニで夕飯と朝飯お世話になりました。
福井って通った事はあったけど観光したこと無かったんだよね。と言うことで一乗谷見学しに行きまして、こちらは佐々木小次郎さんが修行した滝だそうです。途中かみさんから電話で泊まったホテルから宿代払って無いと連絡あったが入浴両150円が後払いらしく、すでに福井まで来たので口座振込みすると伝えたら結構ですだって!チェックインした時に徴収しておけよ。
朝倉氏の遺跡らしいですね規模は広そうですがスルーです。
現存する城の一つ丸岡城です。想像してたよりショボいです。
国宝瑞龍寺です。今回旅行先で観光したなかで一番良かったかな。前田利長公を祀ってるお寺だそうです。
春日山城、こちらは上杉謙信の城跡です。本丸まで来ると上越市内が見渡せて良かったですが何もありません。ただ謙信好きには一度は来たい場所ですね。
前日にライトアップした高田城を見たかったのですがあまりの寒さにホテルにチェックイン。次の日、城見学した後富岡製糸場に向かいます。
Googleナビセットしたら妙高高原経由でして寒いはずだよ雪積もってんじゃん。この後菅平と峠越えで凍死。
途中にあった真田城跡、何も無いけどトイレがキレイでしかもウォシュレット!!
ここまで来たらようやく温かくなった!駐車場のおじちゃんいわく、前は入場料500円だったらしいけど富士山が1000円になったら値上がりしたそうです。個人の意見ですが世界遺産ですかねここが?多分一回来たらもういいですね。日本でリピートがある世界遺産って京都位じゃないかな?
最後は川越城の中の門堀後、他は混んでて平日に来ることに。今回は予想を超えて寒かった、暑いのは何とかなるけど寒いのはバイク旅はきついっす!それと城跡見学も個人差があるけど名がある城は立派ですね。来年温かくなったら城巡りのバイク旅へGO!
下呂温泉(岐阜) の旅行記