横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったのと、少し前にスマホを最新機種に買い替えてカメラの性能を確かめたかったため、散歩がてら山手洋館巡り。<br /><br />洋館はハロウィン装飾中でかわいいけれど、コロナの影響で館内はどこも撮影禁止。残念…<br />

横浜山手洋館巡り

2021/10/23 - 2021/10/23

sayaka

sayakaさん

元町中華街駅からエスカレーターでアメリカ山公園へ上がり、まずは港の見える丘公園へ。

とてもいいお天気です!
    港の見える丘公園、ちゃんと来たのは10年ぶりぐらい。

コクリコ坂はちゃんと観たことがないかも…。
    今度観てみよう。

まずはイギリス館から。

新しいスマホの広角すごい!

入口が少しハロウィン仕様。

一瞬、海外の公園にいるのかな?と錯覚を起こします。

山手111番館

こちらにはカフェが併設されています。

庭の木に何かある…

魔女の女の子でした!

こちらはフレンチレストラン
    この建物もかわいいです。

山手資料館

レトロな電話ボックス
    『自動』ではなくて『自働』電話と書かれています。

山手234番館
    この建物・歩道・街路樹の感じが好みです。

山手234番館にもハロウィンの装飾

エリスマン邸
    かかしがお出迎え

こちらが正面かな?

べーリックホール

アニメに出てきそうな坂道!

テニス発祥の地は山手だったのか!
    ここの周りにあるテニスコートではたくさんの人がテニスを楽しんでいました。
    今の時期は気持ちいいだろうなぁ。

横浜山手テニス発祥記念館
    中には昔のボールやラケットなどが展示されていました。

平成2年に建てられた山手公園120周年の記念碑
    山手公園は日本発の様式公園らしいです。

旧山手68番館

こちらには館内に撮影禁止マークがなかったので
    念のため、係の方に写真撮影可能か聞いてみると
    「もちろん大丈夫です!]と言っていただけたので
    かわいいハロウィン装飾を写真撮影。

暖炉にも色々飾ってあります。

魔女の帽子やコウモリも。

旧山手68番館から少し歩いて山手イタリア山庭園にやってきました。

外交官の家

お庭も素敵です。

噴水もあります。

こちらから見た方がかっこいいな。

少し離れたところから(かなり逆光になってしまった…)

最後はブラフ18番館

その前には、山手の洋館のミニチュアが並んでいました。

こんな広い庭のある家に住みたい。

ブラフ18番館の中もハロウィン
    かわいかったので窓の外から頑張って撮りました(笑)

窓からオバケが見ています。

ここにも。

館内の撮影禁止なのがかなり残念だったので
    また撮影OKになったら訪れたいです。

おまけ

CIAL桜木町ANNEXに展示されている蒸気機関車