網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緊急事態宣言もあけ、ワクチンも2回摂取したので、今回は網走に行きました。

北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート 滞在記

2021/10/16 - 2021/10/17

ムツゴロウさん

ホテルに入る前に、流氷硝子館に寄りました。

ここの作品はムツゴロウのお気に入りです。

ショットグラスや各種タンブラー、ぐい吞みなど、7.8種類もってます。

アクセサリー類も面白いものがあります。今回は娘夫婦とお孫ちゃんに箸置きや皿をお土産に買いました。

ホテルの入り口

部屋はそれほど広くはありませんが、清潔感がありアイヌ文様系がうまくマッチしています。

バスルームもきれいです。

お土産屋さん

お土産屋さん

夕食です。

個室が用意されていました。

ワインはシャルドネにしました。

最初は白貝と行者菜のパン粉焼き、柿のクリームチーズにのせたハーブ鯖

ヒラメや毛ガニなどが入ったブイヤベース

ここまで書いたはいいけど、写真がない。白ワインですぐにいい気持になって、写真を撮ってない!
    でも、料理は素材が十分生かされており、地の物もふんだんに使われ申し分なし。ここのホテル、けっこういいお値段なんだけど、フレンチレストランで同じものを食べたら最低1.5ぐらいはしそうなのでまあいいでしょう。

くつろぎのスペースも充実

中庭にある塔

中は足湯になっていました。

ラウンジバー「縄文」 家内と二人で寄りました。そこでの様子です。

ムツゴロウ :ジンはなにがあるの?
    若いスタッフ:タンカレーなどがございます。
     (メニューを見ると、キールロワイヤル¥1100とある。ずいぶん安いなあと思いながら)
    ムツゴロウ :じゃ、おればタンカレーのロックにあれを2,3滴入れてください。家内にはキールロワイヤルを。
    若いスタッフ;かしこまりました。
      (で、差し出されてロックグラスには氷しか入っていない。かすかにジンの香りはする)
    ムツゴロウ :これ、なに?
    若いスタッフ:タンカレーを2,3滴入れましたが・・・
      (ムツゴロウは椅子から落ちそうになる)
    ムツゴロウ :なにそれ!タンカレーのロックにあれを2,3滴入れるんだろう。
    若いスタッフ:あれって、なんでしょう?

ムツゴロウ :あれはあれだよ。おれも名前を思い出せない。
    若いスタッフ:コアントロー?
          :アンゴスチェラビターズ?
          :チンザノ?
    ムツゴロウ :全部違う。まあいいや。あれを思い出せないからタンカレーをふつうにロックでちょうだい。
      (で、家内の飲み物をみると、どんだけカシス酒を入れたのよ、ってくらい妙に色が黒い。しかも発泡していない)
    ムツゴロウ :これは、なに?
    若いスタッフ:キールロワイヤルでございます。
    ムツゴロウ :ロワイヤルだよね。
    若いスタッフ:そうでございます。
      (そこで、あれこれウンチクをたれるムツゴロウ)
    若いスタッフ:では、これを見てください。
      (手書きのレシピ集を出してきた。小さくて読めないのだが、シャンパンとはどこにも書いていなかったような気がする)
    ちなみにあれの正体は、もちろんベルモットです。次の日に思い出しました。

朝食はバイキング。ご飯がすすむおかずがいっぱいあってとても満足しました。
     帰りは地元のスーパー「ベーシック」によって野菜や魚を買ってきました。網走産のハモをありました。自分たちには珍しいので早速入手。家に着いてから骨切をして天ぷらとお吸い物にしました。とても美味でした。

• nimameさん 2021/10/31 17:03:04
    網走北天の丘へようこそ~
    ムツゴロウさん・こんばんは・
    10月に網走へ来たのね!
    緊急事態宣言開けは人の多さは如何でしたか?
    意外と直ぐは満室にならない感じがしていますが!
    それにしてもラウンジバーの会話・思わずクスッと笑ってしまいました(笑)
    それと網走流氷館・あそこは目の保養にも良いんですよ♪
    nimameは大した買い物無いから・目的なしに寄る事あります。
    素敵なグラスなど多数ですよね!
    後ベーシック・nimameの行きつけのスーパーですよ!
    網走に他のスーバーもあるけど、魚類はやっぱりベーシックですね!
    ご利用頂きまして有難う御座います(´∀`*)
    明日から11月になりますが・意外と暖かいですよね!
    こう暖かいと漬物が酸っぱくなるから・困ったな!
    であら漬けだけしました!
    生活するには暖かい方が良いのですがね!!

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2021/11/01 22:13:30
    RE: 網走北天の丘へようこそ?
    nimame様

nimame

nimameさん からの返信 2021/11/02 06:48:17
    RE: RE: 網走北天の丘へようこそ?
    > nimame様
    > コメントありがとうございます。真夏以来の網走でしたが、北天の丘はけっこう混んでおりほぼ満館でした。 夕食会場は個室だったのでとてもあずましかったのですが、朝食のバイキング会場は混み混み。大声でお話しするおばさま方もいて、2,3年前に戻りつつあるなと思いました。
    > それはさておき、nimameさん御一行の長野旅行記、興味深く読ませていただきました。お写真も素敵ですね。自分たちも数年前に長野旅行の計画を立てたことがありましたが、タイミングが合わず行くチャンスを逸しています。来年3月以降は自由人になる予定なのでそのうち行けたらいいなあと思っています。
    > 話は変わりますが、nimameさんのあら漬けとは、大根などと鮭のあらを麹で漬け込むのでしょうか?ムツゴロウもいわゆるニシン漬けはときどき仕込みますが、どういう漬物でしょう。よろしければ教えてください。
    > 網走とその周辺は大好きなところなので、コロナ以前は1年に2回以上(夏は車、冬はJR)訪れていました。都合がつけば、1月か2月に、キンキの刺身と握りを食べに行きたいと思っています。ムツゴロウ夫婦、実は隠れ「乗り鉄」なので、旭川〜網走間の特急がなくならないうちに「大雪」に乗りたいです。
    > 教えてもらったベーシックではララカードも使えるし、内陸には売ってない魚もあるし、次に行くのが楽しみです。

ムツゴロウさん・おはようございます〜

北天の丘そんなにお客さんいましたか!
    場所によってお客さんも戻って!

nimameの移動した時期は混雑もしていなくて最高でした!
    でも上高地だけは人居るんだな〜と感じましたが・
    コロナ関係なければもっともっと凄いんだと思います。
    なのでタイミングは良かったかな?と思っています。
    長野は良い場所ですね!
    来年3月以降は自由人になりますか(^^)
    それは楽しみですね・
    今以上に落ち着いていると良いですよね。

それからあら漬けですが・・
    nimameのあら漬けは只大根を塩で漬けるだけです。
    10日ぐらいそのままにしておいて、次はカスに漬けるだけです。
    特別な事しません。

昨年まではキャベツとみがきニシンの切漬けもしていましたが・
    今年は止めます。
    大変な割には昨年美味しく無かった!
    昔は我ながら美味しいと人に上げたりしていたのに!
    歳重ねると腕鈍ったみたい(苦笑)
    食べる量も減って来たので減らす意味もあり止めました!
    今はなまくら漬け食べています。
    これが簡単なの・
    大根10キロに対してミツカン酢500ミリ1本
    ザラメ1キロ・醤油1,8リットル1本只それだけ・
    袋に入れて外に置いて置くだけ!
    時々馴染むようにゆらゆらゆらして( ゚∀゚)アハハ
    ラクチンな漬け方です。
    先日近所の奥さんが‣なまくらづけ醤油ではなくて・
    塩で漬けると話してました。
    塩のグラムが解らず今度聞く予定です。

大した参考にもならないのに・書き並べました!
    1月2月網走に来る予定ですか!
    汽車の旅も良いですよね・・
    憧れます・今度は汽車で行く事考えなくては!
    これから寒さに向かいますね・・
    お互い気をつけて過ごしましょうねぇ・

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2021/11/02 17:23:36
    RE: RE: RE: 網走北天の丘へようこそ?
    nimame様

漬物についていろいろ教えていただきありがとうございます。ムツゴロウの家は普段は夫婦二人なので、大根10キロは多すぎますが、なまくら漬け、おいしそうです。おいしい漬物をつくる人はザラメの使い方が上手ですよね。隣の東川町で「なんでもこい漬け」という漬物を作って道の駅で売っているおばあちゃんがいます。つくるところを見せてもらったことがありますが、いいタイミングでザラメを入れていたように見えました。
    最近は、ニシン漬けは食べたいときに浅漬けふうにつくっています。大根を塩もみして麹をなじませ、戻した身欠きにしんを加えて2,3日置くだけのものです。これ、酒のアテにさいこうです。
    内陸は間もなく雪です。辛いです。頑張ります。また網走に行きます。
  • bettyさん 2021/10/24 10:29:40
    このホテルは最高でした(^^)
    ムツゴロウさん、おはようございます♪
    ワクチン接種も2回目完了でやっと安心して宿泊できますね!
    もちろん感染対策は必要ですが、気分が違いますよね。

北天の丘はもう10年以上も前に友人と泊まりました。全てが豪華だったと思います。
    私の旅行記の2つ目に少しだけ載せていますが、まだ旅行記に慣れていない時期だったから下手な旅行記です。
    でも、ここにはまた泊まりたいと思いました。しかし、お高いので夫婦では中々…

それより、バーラウンジでの会話が私にはさっぱりわかりません。
    結局は美味しく飲まれたのですか?

betty

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2021/10/24 12:15:07
    RE: このホテルは最高でした(^^)
    bettyさんこんにちは!
    鶴雅グループのホテルはどこも大変よろしいのですが、特に食事が最高ですね。そうくるか!という驚きがあり、いつもワクワクさせてくれます。今回は、早くから予約していたので、北海道の「新しい旅行のスタイル」 による割引がなく、定価だったので、ちょっとくらくらするようなお値段でした。
    バーでの話ですが、あれが何か思い出せないムツゴロウの悲しいお頭を笑ってください。もちろんバーテンさんも真面目な顔をしてかなり抜けていましたが。ジンはからいので、ベルモットという甘いリキュールを垂らして風味をつけてくださいという意味です。また、家内のために注文したキールロワイヤルとは、シャンパンにクレーム・ド・カシスというリキュールを適量入れたものです。シャンパンを使わずにスパークリングワインでごまかすお店も多いですが、この日出されたものは、白ワインにカシスを入れたもの。これはキールロワイヤルではなく、単にキールといいます。
    話が食い違って、ちょっとしたコントでした。でも、楽しかったです。
  • エフサさん 2021/10/23 21:30:11
    バーデンダー なにやってんだー
    おばんでございます。

思わず吹き出してしまいました。
    中々ユニークなバーテンダーさんですね。嘘のような本当の話し。

私も近頃アレが増えました。時々アレが思い出せなくてスマホで、あれ、それ、どれ?と打ち込んで、あ~これだった、これこれと思い出す始末。困ったもんです。

ムツゴロウ

ムツゴロウさん からの返信 2021/10/24 06:03:31
    RE: バーデンダー なにやってんだー
    おはようございます。いつもありがとうございます。
    たぶん、こういうホテルのバーのバーテンダーは専門職ではないと思います。立ち居振る舞いや小道具の扱い方で分かります。それにしても笑っちゃいました。でも、これも旅の楽しい思い出として受け止めております。

ムツゴロウさんのトラベラーページ