鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.10.19-20<br />岡山県高梁市の備中松山城に行ってきました。<br /><br />GoToキャンペーンが始まって<br />にぎわうその前に自分GoToで行ってきました。<br /><br />備中松山城からふるさと村を見学して〈ここまで前編〉<br /><br /><br />ここから後半です。<br />吉岡銅山跡<br />羽山第二トンネル<br />鷲羽山下電ホテル(宿泊地)<br />後楽園<br />最上稲荷<br />備中高松城址<br /><br />前半は<br />備中松山城雲海展望台<br />備中松山城天守<br />吹屋ふるさと村<br />(笹畝坑道・広兼邸・旧片山家住宅・郷土館)<br />https://4travel.jp/travelogue/11717695<br />

2021.10.19-20自分GoToで岡山旅行鷲羽山後楽園最上稲荷②

2021/10/19 - 2021/10/20

旅行記グループ 2021.10岡山旅行

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2021.10.19-20
岡山県高梁市の備中松山城に行ってきました。

GoToキャンペーンが始まって
にぎわうその前に自分GoToで行ってきました。

備中松山城からふるさと村を見学して〈ここまで前編〉

ここから後半です。
吉岡銅山跡
羽山第二トンネル
鷲羽山下電ホテル(宿泊地)
後楽園
最上稲荷
備中高松城址

前半は
備中松山城雲海展望台
備中松山城天守
吹屋ふるさと村
(笹畝坑道・広兼邸・旧片山家住宅・郷土館)

レンタカー

13:40 吉岡銅山跡

高梁坂本線85号から
    吉岡銅山跡入口の標識から
    細い道で約500mで到着
    対向車が来れば替われない道幅

吹屋銅山の一つで吉岡銅山跡

上まで上がってみました。

要塞っぽくておもしろいですが、

特に観光地化されているわけでは
    ないので興味のない人は
    全然面白くないかもです。

移動します。

14:11

夫婦岩か羽山第二トンネルか
    迷って羽山トンネルを選択しました。

14:16 羽山第二トンネル

吉岡銅山跡から約14km

時間があれば中を
    歩いてみたかったです。

少し手前に駐車場ありました。

大きな車は通れそうにありませんね。

通り抜けたところ

15:59

岡山道山陽道瀬戸中央道と
    高速を使って児島で下りました。

下津井漁港方面に来てみました。

16:20 鷲羽山下電ホテル

本日の宿泊地に到着。

今日は、部屋が空いているとのことで

5Fのバルコニー付きの部屋に

UGしてくれました。

※修学旅行生がいるとのことだったので
    気を遣ってくれたのかな( ´艸`)

バルコニーからは
    瀬戸大橋がよく見えます\(^o^)/

ビーチに出てみました。

瀬戸内海は凪です。

ブランコ

17:24

西の空は紅く染まってきましたが
    夕陽は見えないねぇ(´;ω;`)

本日の戦利品。

スッキリで美味しかったです\(^o^)/

18:30 夕食

美味しくいただきました\(^o^)/

今日は小望月(十四夜)

明日は満月ですねぇ~

おやすみなさい~

5:02

朝風呂は5:00スタート

6:55

今日も天気は良さそうです\(^o^)/

朝ごはんはお弁当でした。

部屋に持ち帰って食べてもいいそうです。

8:10 チェックアウトしました。

下電は下津井電鉄の略だったんですね。

8:20 鷲羽山の展望台に来ました。

瀬戸大橋~

長ーい

すごい橋だ~

10:04 後楽園に来ました。

途中、児島ジーンズストリートに
    寄りたかったのですが、
    時間が早くどこも開いてませんでした。

ホームページより抜粋

岡山後楽園は、江戸時代を代表する大名庭園の一つです。
    岡山藩主 池田 綱政が家臣の津田永忠に命じて、
    1687年に着工、1700年に一応の完成をみました。
    その後も藩主の好みで手が加えられ、江戸時代の姿を
    大きく変えることなく現在に伝えられています。

広い芝生地や池、築山、茶室は園路や水路で結ばれ、
    歩きながら移り変わる景色を眺めることができるよう
    工夫された回遊式庭園です。全長約640mの「曲水」が
    園内を巡り、池や滝になって優れた水の景色を作り上げています。

園内には藩主の居間「延養亭」や「能舞台」など歴史的な
    建物があり、通常は非公開ですが、「延養亭特別公開(年2回)」や、能舞台での公演、和文化体験等で一般公開しています。

水戸の偕楽園、金沢の兼六園と共に「日本三名園」の一つ
    とも称され、国の特別名勝に指定されています。
    歴代藩主の「やすらぎの場」であった岡山後楽園は、
    今でも県内外や海外から多くの人が訪れ、愛されています。

いきなり素晴らしい景色が広がります。

延養亭 藩主の居間

能舞台・栄唱の間

太ーい木が好きです。

生命力を感じるんです。

茂松庵

花葉の池

夏には大輪の白い花を咲かせる蓮の
    「一天四海(いってんしかい)」
    (通称・大名蓮)が見頃になるそうです。

廉池軒(れんちけん)

奥さんが池の鯉に
    餌をあげるそうです。

鯉がどんどん寄ってきてくれます。

100円のエサで
    結構遊べます。

広いですからそろそろ行きましょう

流店(りゅうてん)

藩主の庭廻りや賓客の接待などで、
    休憩所として使われていたそうです。

この先に人だかりの小山があります。

唯心山(ゆいしんざん)

唯心山は池田綱政(いけだつなまさ)の子、
    継政(つぐまさ)の時に築かれ、平面的だった庭園が
    立体的な景観へと変化しました。
    山腹には唯心堂(ゆいしんどう)があり、
    斜面には石組に合わせて、ツツジやサツキが植えられ、
    季節には紅白の花で彩られます。

ホームページより抜粋

絶景かな、絶景かな。

向き違いでパチリ

コマネチ

ここにも大きな鯉がたくさんいます。

桃ビール飲みたかったのですが、

私はドライバーなので断念(´;ω;`)

沢の池

正面真ん中に 岡山城が・・・

改修中でした(´;ω;`)

しぇー

11:25

来年11月以降にまた来ましょう

12:05 最上稲荷に来ました。

大きな神社です\(^o^)/

南無妙法蓮華経~

お経が聞こえます…

神社だと思ってましたが、
    どうやらお寺のようです。

13:16

商売繁盛の御祈祷して頂きました<(_ _)>

あれっ

10月は神様はココにはいないんだっけ?

ホームページより抜粋

正式名称は「最上稲荷山妙教寺」。
    明治の神仏分離令の際、
    特別に「神仏習合」の祭祀形態が許された、
    仏教の流れを汲む貴重な稲荷です。
    そのため、お寺でありながら鳥居をそなえ、
    神宮形式の本殿(霊光殿)があるなど
    神仏習合時代の形態を数多く残しています。

参道のお店は軒並み閉まっていて
    商売繁盛のご利益に多少の不安が
    よぎりましたが、今日は水曜日なので
    皆さんお休みしているだけだと
    自分に言い聞かせました(´;ω;`)

13:31 備中高松城跡

本能寺の変の時
    秀吉が水攻めしていたお城の址

公園になってました。

そろそろ帰ります。

14:00吉備SA

最後に名物で見カツどんと讃岐うどん

中国道が工事で
    池田インターと吹田インター間が
    通行止めのため
    山陽道から阪神高速経由で帰宅。
    湊川から西宮まで18km渋滞もありましたが

17:15高井田出口無事到着。

最後までご覧いただきまして
    まことに有難うございました<(_ _)>

前編