備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.10.19-20<br />岡山県高梁市の備中松山城に行ってきました。<br /><br />GoToキャンペーンが始まって<br />にぎわうその前に自分GoToで行ってきました。<br /><br />備中松山城は<br />現存12天守城の一つで唯一の山城。<br /><br />雲海が話題になってたので<br />この時期の訪問となりました。<br /><br />前半 <br />備中松山城雲海展望台<br />備中松山城天守<br />吹屋ふるさと村<br />(笹畝坑道・広兼邸・旧片山家住宅・郷土館)<br /><br />後半<br />吉岡銅山跡<br />羽山第二トンネル<br />鷲羽山下電ホテル(宿泊地)<br />後楽園<br />最上稲荷<br />備中高松城址<br /><br />

2021.10.19-20自分GoToで天空の城備中松山城の雲海見に行く①

2021/10/19 - 2021/10/20

旅行記グループ 2021.10岡山旅行

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2021.10.19-20
岡山県高梁市の備中松山城に行ってきました。

GoToキャンペーンが始まって
にぎわうその前に自分GoToで行ってきました。

備中松山城は
現存12天守城の一つで唯一の山城。

雲海が話題になってたので
この時期の訪問となりました。

前半
備中松山城雲海展望台
備中松山城天守
吹屋ふるさと村
(笹畝坑道・広兼邸・旧片山家住宅・郷土館)

後半
吉岡銅山跡
羽山第二トンネル
鷲羽山下電ホテル(宿泊地)
後楽園
最上稲荷
備中高松城址

レンタカー

3:05 自宅出発です。

早朝の雲海を見たいので
    朝早くの出発です。

自宅から備中松山城まで
    230km 約3時間 予定

6:01

山陽道から岡山道に入って
    賀陽ICで下りてしばし走った所。

晴れているのに町は霧の中
    これは期待できます\(^o^)/

実は、この時すでに
    備中松山城展望台に向かう道を
    通り過ぎておりました(´;ω;`)

6:25

この看板を見落としたんですよねぇ~

町まで下りて備中高梁駅付近まで
    行ってしまいました。
    引き返してきたところ。

6:30備中松山城展望台 到着

数台の先客はありますが、
    駐車場は空いてました\(^o^)/

徒歩1分はありがたい\(^o^)/

立派な展望台がありました。

カメラ数台セッティングされていましたが
    まだそれなりに空きもあります。

素晴らしい雲海です\(^o^)/

雲海が上がってきているらしく
    お城は見えません(´;ω;`)

雲海が下がってお城が
    見えてきました\(^o^)/

スマホの望遠では
    こんなもんです。

展望台の上の階

車で移動しました。

雲海の中にお城が見えますが・・・

7:40

引きの画。

8:19備中松山城鞴(ふいご)峠駐車場

この日は鞴峠駐車場(8合目)まで
    いけましたが、通常5号目の
    城見橋公園駐車場からシャトルバスで
    向かうことになります。

鞴峠駐車場から大松山城跡
    まで約20分

備中松山城本丸に向けて
    出発です。

トレッキングポールは
    必須です\(^o^)/

8:30 あと500m

中太鼓櫓跡の石垣が見えてきました。

中太鼓櫓跡からの眺め・・・

霧の中でした(´;ω;`)

8:40 三の丸の石垣が見えてきました。

NHK大河ドラマ「真田丸」の
    オープニングで備中松山城が
    使用されたそうです。

山の上の石垣作るのは
    大変だっただろうと思います。

場内で最も古い石垣らしいです。

8:47天守が見えました。

8:50 この階段を上がると本丸

9:00から開場なので
    周りを少しブラブラ

裏手の二十櫓

9:05 天守のある本丸に上ります。

上がったところに料金所

本丸には猫城主の
    さんじゅーろー様が
    鎮座しておられました。

なかなかカメラ目線くれませんが、

凛々しいお顔であらせられました。

殿は大変人慣れしておられます。

備中松山城天守

殿のお許しを得て
    天守に上ります。

お城名物急階段

天守は全て格子窓で
    広く外を見られないのは残念

9:36 外に出てきました。

近くからの天守

本丸から備中松山城展望台が見えました。

さんじゅーろー城主に
    ご挨拶してお城を後にします。

9:43 下ります。

10:05 駐車場まで戻りました。

下りが20分ですね。

駐車場の入り口に
    こんな看板がありました。

10:58吹屋ふるさと村

笹畝坑道駐車場に着きました。

備中松山城の駐車場から約27km

笹畝坑道から見学します。

共通入場券1000円を購入しました。

コロナでヘルメットは
    かぶらなくていいとのことでしたが
    坑道は天井が低く
    被ったほうがいいですよ。

坑道は狭いです。

作業員のフィギュアも
    ところどころにありましたが、

女性も同じように作業
    されてたんですね。

11:20脱出成功

11:26 広兼邸に来ました。

広兼邸  HP参照

享和、文化の頃(1800年ごろ)小泉銅山とローハ(硫酸鉄)の製造を営み、巨大な富を築いた大野呂の庄屋・広兼氏の邸宅です。
    江戸末期に建てられた、楼門づくりで城郭にも劣らない堂々たる石垣は、今もそのままに当時の富豪ぶりをたたえています。

広兼氏は大野呂の庄屋で、同家2代元治が享和、文化の頃小泉銅山とローハ(ベンガラの原料)製造を営み巨大な富を築き、
    規模、構造とも雄大な城郭を思わせる構えで今も
    そのままに当時の富豪を偲ばせています。
    映画「八つ墓村」のロケが昭和52年と平成8年の
    二度にわたりおこなわれ、全国に放映されたことでも有名です。

まるでお城のような石垣です。

ここで、
    岡田准一くん主演の
    燃えよ剣の撮影が
    行われたようです。

かなり上流階級ですが、

古き良き日本って感じです。

水琴窟の癒しの音色

素晴らしい日本家屋です。

懐かしい感じの台所

大昔おばあちゃんの家が
    こんな感じだった。
    ※こんなに大きくはないが・・・

11:52 さてそろそろ行きますか。

12:10 吹屋の町並み千枚駐車場
    に着きました。

昔の町並みいいですね。

まだまだコロナ禍の影響か
    人は少ないようです。

重要文化財旧片山家住宅を見学

おじゃましまーす。

写真ではわかりにくいですが、
    昔のガラスの感じが懐かしい

朝の連続ドラマに出て来そうな造り
    なんだけどやっぱり自然光はいいね

12:32

倉庫など見学してそろそろ次へ

12:34 郷土館

旧片山家住宅のすぐ向かいにある
    郷土館を見学

こちらも片山さんち。

分家らしい。

燃えよ剣

の撮影に使われた襖なんだって

12:44  吹屋食堂

お腹が空いたのでそろそろ昼食

山菜うどん頂きました。

もちもち太麺でした

600円(税込み)

13:03

吹屋小学校まで100m

工事中で近くまで行けませんでした。

残念(´;ω;`)

おおっ、見たことある顔。

こちらは加藤前官房長官の
    選挙区だったんですね。

13:27千枚駐車場

途中お土産など買いながら
    駐車場まで戻りました。

前半はココまで<(_ _)>

後半は、宿泊地の鷲羽山までと翌日の岡山観光です。
    最後までご覧いただきましてありがとうございます。