八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今流行りの「白馬岩竹マウンテンリゾート」に行きました。<br /> 今日は自由行動日です。<br /> <br /> 多くの方は八方池へ行かれました。<br /><br /> ド~ンと「白馬岳」を見たかったんです。<br /> ここには「白馬岳」を目の前にしたお洒落な「カフェテラス」が有ります。<br /> スタ-バックスか何かでした。<br /> 椅子とテーブルや階段状の座る場所は有り、真ん中に白馬岳をバックにした写真ポイントが付き出ています。<br /> 私も一枚別のガイドさんに撮って貰いました。<br /> 若い女の子9人が並んで色々なポーズで沢山写真を撮っていました。<br /> 若いって可愛いね。<br /> 八方尾根方面には雲が掛かっていなかったので、今日の八方池は皆さん満足だろなあと思いました。<br /><br /> ここにはペット連れが多かったです(犬ばかりでしたが)。<br /> 広場ではテントを張ってキャンプを楽しんでいる方々も多かったですね。<br /> 余り誰も行ってなかった坂道を登って行くと、ななんと「高野山山頂」って柱が立ってました。<br /><br /> 思い存分白馬岳を楽しみました。<br /><br /> 山から下りて今度は「白馬駅」に向かい、近くの「エーコ-プ」でリンゴを知人に送ろうと思いました(MAMAさんがエーコ-プならもうリンゴが有るかもしれない)と教えて下さいました。<br /> 見事リンゴをゲットし送りました。<br /> バスに乗るのも味気なく思いテクテク歩きだしました。<br /> 幹線道路を真っすぐ歩いて行くと、東京オリンピックのメインスタンドを手掛けた隈研吾さん監修の「スノ-ピ-ク」が有りましたが、興味も無かったので入りませんでした。<br /> ホロホロと歩いていると「足湯」であの百名山を登った方に出会い、豪華客船で南米から南極に行った時モンベルの会長さんと親しくなったので、バス乗り場の2階のモンベルに行かれました。<br /> この方よく国内も海外も旅行されています。<br /> 家のカレンダ-に出かける日を書き込んだ人が、その日の権利を勝ち取るというお家だそうです。<br />  <br /> <br /><br /><br /><br />

自由行動日で「白馬岩竹マウンテンリゾート」に行きました      NO9

2021/10/14 - 2021/10/14

とべひよこさん

今流行りの「白馬岩竹マウンテンリゾート」に行きました。
 今日は自由行動日です。

多くの方は八方池へ行かれました。

ド~ンと「白馬岳」を見たかったんです。
 スタ-バックスか何かでした。
 私も一枚別のガイドさんに撮って貰いました。
 若いって可愛いね。

ここにはペット連れが多かったです(犬ばかりでしたが)。

思い存分白馬岳を楽しみました。

見事リンゴをゲットし送りました。
 バスに乗るのも味気なく思いテクテク歩きだしました。
 この方よく国内も海外も旅行されています。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

スキ-場のゴンドラで頂上まで行きます。

ここもコロナでゆったり座りです。

橙色のゴンドラが来たのでパチリ。
     あ、禁煙マ-クもバッチリ撮れてますね。
     気がつかなかったです。

スキ-場もこれから整備に入られるんでしょう。

今日はいいお天気で気持ちいい~。

「白馬マウンテンハーバ-」。
     若い方が多かったし、犬連れさんも多かったですね。

このブランコの前はストンと無くなってるんですよ。
     空へ飛び出すイメ-ジだけどちょっと怖いなあ。
     若い方たちはキャアキャア言いながら楽しそうでした。

付き添いの方に一声かけて写真を撮らせていただきました。

お姉ちゃんです。
     中々揺れないので係の方が後ろから背中を押してました。

ハ-ネスを装着してカラビナでブランコから落ちない様に固定します(男の子が装着した貰っている場面です)。

八方池はダメでしたが、白馬岳はバッチリ見ることが出来ました。

頂上までくっきりはっきり見えましたよ。

白馬岳の「大雪渓」が見える「氷河デッキ」。

雲もいいアクセントに。

一枚お願いしました。
     ぼかしを入れたかったけれども「まあいいか」ってそのままで。

デッキから見える白馬岳以外の山の名前が分かります。

先程のは右端が切れていたので。

ゴンドラ乗り場近くの景色。

このテントには可愛い双子ちゃんが居て、手を振ると振り返してくれました
     お母さん手作りの毛糸の色違いの帽子を被っていました。
     2・3歳くらいの可愛い盛りですね。

ここには雪上車が列車を曳いて走る乗り物が有り、幼稚園児たちが下りてからも追いかけていました。

ここは「煙の出ない電子タバコ専用の喫煙室」です。

こんな大きな犬が飼いたかったなあ。

ロープで作って有ったブランコ。
     こういうのって妙に似合うんですよね。

まだ山頂が見えてます。

スキ-のリフト乗り場でした。

ちゃんと三角点も有りました。
     「岩茸山山頂」ホテルの方が白馬岳と言わずに「いわたけ」っておっしゃてた意味がこれで分かりました。

こんな具合の写真デッキです。

ゴンドラの窓から。

じゃ~ん「白馬駅」。
     何もじゃ~んは要りませんが。

隈研吾さん監修の「スノ-ピ-ク」です。
     中には入りませんでした。

何かの天災か事故か遭難か?