八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は残念ですが雨が降っています、が「八方池」に行きました。<br /> 膝が心配だったけれどもガイドさんが付いてくれる今日の方がいいと判断しました。<br />  明日は天気も良く成る予報なので、自由行動日の明日に登られる方が多いようです。<br /> 初めて山登りらしきものをした方は「山っていいわねえ」って仰ってました。<br /> そうですよ、山は良いです!<br /><br /> ホテルから15分くらいでゴンドラ乗り場に到着。<br /> 「ゴンドラアダム(4人乗り)」。<br /> コロナでゴンドラはすいていましたので2人で乗りました(コロナでなくても雨の今日はガラガラですもんね)。<br /> チケット売り場にはストックのゴムキャップ(春に成って見つかった物でしょうね)が1個150円で売ってました。<br /> 1個ゲット。<br /> <br /> 次は2つのリフトを乗り継いで、歩き始めました。<br /> 今日は雨なので木道を歩くことに成りました。<br /> 木道も滑りやすいので靴底を木道に上から押し付けるようにしたら滑りにくく成ります。<br /> 何回も転んだ方がいましたが、転び方が上手だったので怪我は有りませんでした。<br /> 途中のトイレ休憩所で3人が下りられました。<br /> どうしようかと考えましたが、何とか行けてる気がしたので行っちゃいました。<br /> 途中で一瞬霧が晴れている場所があり、少しだけ周りの景色が見えました。<br /> 蛇紋岩が多いので滑りやすいんですよね。<br /> 慎重に慎重に歩きました。<br /> 第2ケルンに到着。<br /> 雨はやんでくれませんでしたが、これも山です。<br /> 「タカネマツムシソウ」「タカネウスユキソウ」が1株づつ残っていました(エーデルワイスの仲間ですねと言うとみんな寄ってきて写真を撮られてました)。<br /> 「リンドウ」も蕾が一つ。<br /> 草紅葉は黄色で綺麗でしたが、なんせ雨の為はっきりと見えませんね。<br /> 「八方池」に到着。<br /> 誰かがここには「サンショウウオ」がいるとおっしゃると仰るとガイドさんが「オタマジャクシみたいなものがそうですよ」って。<br /> よく見ると居た居た、黒い小さなオタマジャクシみたいなのが泳いでいました。<br /> 縄網で高山植物を保護してありました。<br /> 第3ケルンまで良く頑張りました!<br /> <br /><br /> 下りは余計に足元を注意して下りました。<br /> <br /> 帰りは各々自分で下ります。<br /> 帰る途中に「諏訪神社」の末社が有りました。<br /> <br /> ぶらぶら歩いて帰りました(この時は余り雨も強く無かったですね)。<br /><br /> ホテルに帰ったら3時からの大浴場が嬉しかったなあ~。<br /><br /> 右膝が悪く成っていませんようにと祈るような気持ちです。<br /><br />

今日は雨だったけれども「八方池」に挑戦しました     NO8

2021/10/14 - 2021/10/14

とべひよこさん

そうですよ、山は良いです!

ホテルから15分くらいでゴンドラ乗り場に到着。
 「ゴンドラアダム(4人乗り)」。
 1個ゲット。

次は2つのリフトを乗り継いで、歩き始めました。
 今日は雨なので木道を歩くことに成りました。
 途中のトイレ休憩所で3人が下りられました。
 蛇紋岩が多いので滑りやすいんですよね。
 慎重に慎重に歩きました。
 第2ケルンに到着。
 雨はやんでくれませんでしたが、これも山です。
 「リンドウ」も蕾が一つ。
 「八方池」に到着。
 縄網で高山植物を保護してありました。
 第3ケルンまで良く頑張りました!

下りは余計に足元を注意して下りました。

帰りは各々自分で下ります。
 帰る途中に「諏訪神社」の末社が有りました。

ホテルに帰ったら3時からの大浴場が嬉しかったなあ~。

右膝が悪く成っていませんようにと祈るような気持ちです。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

ゴンドラアダムから上のゴンドラを見る。

リフトはもろ雨風で寒かったです。

紅葉と言うより落葉でした。
     誰も乗っていません(当たり前ですね)。

雨の切れ目に草紅葉が見えました。

木々も紅葉か枯れているのか分からなかったですね。

この「蛇紋岩」が曲者です。

うっすらと見えるもの又良いもんだ。

霧の中に立つ木もいいね。

少し草紅葉が見えました。

腫れていれば素晴らしい草紅葉が楽しめたでしょうね。
     でも雨の日もあるのが「山」なんですよね。

第2ケルン着。

「タカネウスユキソウ」。

この方は100名山を登った方です。

木道も気をつけてっと。

「タカネマツムシソウ」がひっそりと。

「八方池」着、よく頑張った!

サンショウウオは写真には撮れませんでした。

波が無くて本当ならここに山が映ってるんだけどな~。

八方池の洞と石碑。

池に綺麗に映ってますね。

あっ、サンショウウオが撮れてました。
     よくやったと自分を褒めておきます。

こんな日には道標を見逃してはいけません。

第3ケルン。

逆光でした。
     補正したつもりだったのに。

こんな山々が見えるんだね。

これが高山植物保護網です。

リフト乗り場です。

ゴンドラ乗り場に有った市民の作品展。

ゴンドラ乗り場に咲き残っていたリンドウかな?

ゴンドラでぐ~んと標高を稼ぎます。
     下から歩いたら今日の私では行き着けなかったでしょうね。

ホロホロ歩いてるとここは「八方スキ-場」なので、おしゃれなホテルが沢山有りました。

「諏訪神社の末社」。

しめ縄が立派です。

ここには大きな木が有りました。
     見上げても首が痛くなる程の高さです。
     きっと上を向いている時は、口をぽかんと開けてたんだろうなあ。

こじんまりとした良い漢字の神社本殿です。

雨で湿ったゴンドラとリフトの往復チケットも記念です。

3日目に部屋の掃除が有りました。
     初めの日には部屋の写真を撮るのを忘れていたので良かったです。

これは朝食ですね。
     右下のお皿が毎日置いて有り、後はバイキング方式です(でもバイキングって言うほど種類は無かったですよ)。
     ご飯とパンは食いしん坊の証拠ですね。

ホテルの壁日に貼ってあった「白馬」の地図です。