サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からイタリアミラノへ<br /><br />コロナ禍でヤットフランスにレンタカカードライブ旅行に行った八月の旅に味をしめて、今度はイタリヤへ来ています。<br />海外旅行に行きたくてストレスの溜っている人に参考になればと、搭乗&amp;入国必要条件について参考までに書きます<br /><br />1.イタリヤ入国のための所定の英語表示のPCR検査証明書(検査方法は鼻拭、抗原検査は無効)、無いとイタリアで隔離される-- わたくしは、藤田病院で三万円で予約(ネットでの申し込みでエクセルでパスポート番号等の記入が必要)。翌日に発行される。<br />2.日本政府発行のワクチンパスポート・・市町村の窓口で申し込むと無料で交付される。ファイザーの場合は、2回目接種から7日経過していること・・空港では原本が、街中ではスマホに写真に撮ったのを見せればOK<br />3.欧州デジタル渡航者ロケーターフォームEU dpLFアプリのインストールと登録(パスポート番号、電話、メアド等の情報の入力) 送られてきたQRコードを提示<br />4.immuni イタリアコロナ追跡アプリのインストールと自分の情報入力・・ 接触アプリ 日本での搭乗には必須ではない?<br />5.以上が整えば、イタリア到着時の感染検査や隔離はなし<br /><br />帰国用に<br />6.MY SOSのアプリのインストールと入力(帰国後テレビ電話や、GPSで追跡されるアプリ)<br />7.日本の質問票アプリのインストールと質問事項の入力<br />8.日本入国の誓約書<br />9.帰国のための搭乗に、イタリアで受けるPCR検査(予約制でミラノ市中の病院で)<br />10.日本に帰国時は水際対策で、空港の検査で陰性なら、レンタカーで帰れば自宅待機の10日間で、自主検査で陰性なら拘束解除。<br /><br />関空の国際便の就航便は殆どなく、ガランとしていて大方の店は閉店。八月に来たときに開いていたのはチェックイン後の免税店の一軒のみ、処が今回は開いている店が少し増えていた。ドバイ便は八月よりも混んでいて、三割くらいの搭乗率。この日に運航していたのはわたくしが乗ったエミレーツ航空、シンガポール航空、アシアナ航空、ANAの臨時便、タイ航空、KLM等の15便のみ。ヨーロッパ便はKLMのみで、エミレーツのドバイ経由でのミラノ便は貴重である。今なら2020EXSPO特集でエミレーツ航空は、途中降機で一流ホテルが15EURでドバイに三泊までできる特売をしています。ドバイまで来ればヨーロッパの各地への便が有ります。2020EXSPOのせいかミラの便は満席であった。<br />ミラノマルペンサ空港も以前の賑わいで活気がある。

北イタリア湖水地方&サルデーニャ島&フランスコルシカ島レンタカードライブ 2021 10/15~11/11

2021/10/15 - 2021/10/19

80歳レンタカーで世界一周一人旅

80歳レンタカーで世界一周一人旅さん

関空からイタリアミラノへ

海外旅行に行きたくてストレスの溜っている人に参考になればと、搭乗&入国必要条件について参考までに書きます

5.以上が整えば、イタリア到着時の感染検査や隔離はなし

帰国用に
7.日本の質問票アプリのインストールと質問事項の入力
8.日本入国の誓約書

ミラノマルペンサ空港も以前の賑わいで活気がある。

• seghersさん 2021/10/25 17:15:18
    おお、
    驚きました。
    羨ましい気持ちでいっぱいです。

seghers
  • komnenosさん 2021/10/24 21:08:07
    フォローありがとうございました。
    はじめまして、フォローありがとうございました。
    コロナ禍での海外渡航体験、非常に興味深く拝見しました。

国内では小康状態に入っていますが、海外は日本と比べるとまだまだ感染リスクがあるかなぁと思っているので来年も海外渡航は難しいかと考えております。

今後とも旅行記拝見いたします。よろしくお願いいたします。

80歳レンタカーで世界一周一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る