ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア出国と日本入国の手続きについて<br /><br />日本に入国のための厚労省の規制は、日本独特の厳しさで、所定のフォーマットを使わないと入国できないために、出国地で搭乗拒否されます。<br />陰性証明書はプリントして氏名、パスポート番号等を書いて持参して、それによって検査することを奨めます。<br /><br />A イタリアで搭乗時<br />①厚生省所定の書式による陰陰性証明書(72時間以内)の提示<br />②My SOSアプリのインストール確認<br />③COCOAのインストールの確認<br />④ワクチンパスポートの原本の確認<br /><br />B 日本の入国時<br /><br />前記の①~④の他に<br /><br />①「誓約書」の提示 アプリで回答でもよいが、当日機内で渡され用紙でも回答でもよい。<br />②「質問票」の提出 アプリで回答、当日機内で渡され用紙でも回答でもよい<br />③ ワクチンパスポートも提示すれば、自宅待機期間が3日間短縮される<br /><br />その他 My SOSには位置情報のGoogleMapsのインストールと設定<br /><br />写真は関空の入国審査手続きの風景。今回も夕方なのに受付番号が200番台と入国者は少数。しかし、多数の入国者に対応できるようにものすごく広いスペースとスタッフが用意されている。従って飛行機を降りてから延々と歩かなくてはならないが、全てで一時間以内に終わりスムーズです。スマホが苦手の人も所持さえしていれば、アプリのダウンロードから設定まで全てやってくれる。そのスタッフと云えば前回もそうでしたが、日本語のおかしな女性。全てを竹・・さんのところに丸投げですから、スキルのある日本人が集まらないのかな。<br />ただし、注意点は飛行機を降りてから、終わるのでの間、すべてトイレが閉鎖されているので、機内で用をたしておくことが必要です。

イタリア出国と日本入国の手続きについて

④ワクチンパスポートの原本の確認

B 日本の入国時

前記の①~④の他に

レンタカー

• tokiossさん 2022/05/12 23:41:46
    イタリアでのPCR検査について教えて下さい
    こんにちは はじめまして
    当方もミラノからサルディーニャ島に行ってみたいなと思っています。
    しかし、イタリアにおいて(日本帰国の必要な)PCR検査の場所や費用について
    情報がなく躊躇しています。もし宜しかったら、サルディーニャのことやPCRのことを教えて下さると嬉しいです。

80歳レンタカーで世界一周一人旅

80歳レンタカーで世界一周一人旅さん からの返信 2022/05/13 09:10:09
    Re: イタリアでのPCR検査について教えて下さい
    今年の三月末と昨年の11月にミラノマルペンサ空港から帰国しました。空港の一階に検査場が有ります。午前中に受ければ夕方にはメールで届きます。日本のフォーマットを持っていき確認しないとトラブります。120Eur位でした

80歳レンタカーで世界一周一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る