揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最後の華厳寺に行き、満願となる旅になりました。<br />平日は、谷汲口駅から華厳寺までは、はなももバスに1週間~1時間前に予約しておく必要があるとのことで、6日前に電話したところ、紅葉シーズンは臨時バスが出ているとのことでした。

2021年10月 岐阜旅行 西国三十三所巡礼の旅 第三十三番 華厳寺 満願\(^o^)/

2021/10/27 - 2021/10/28

にゃん

にゃんさん

いよいよ最後の華厳寺に行き、満願となる旅になりました。

新大阪より新幹線で米原に行き、東海道線に乗り換え、大垣まで。同じホームの奥に樽見鉄道の乗り場があり、ここで、ここまでのJR切符と引き換えで、680円で谷汲口までの切符を購入しました。一両編成です。

谷汲口に到着。華厳寺までは①はなももバスに1時間前までに予約しておく(デマンドバスで300円)②タクシーを使う、という選択肢があります。桜や紅葉シーズンは鉄道到着に合わせて、臨時バスがでます。

臨時バスの時刻表。

これに乗って、華厳寺まで行きました。300円。11時台のバスには、数名乗車しました。平日です。

華厳寺の参道手前で下車しました。
    お礼参りの善光寺東海別院の看板がありました。関東から三十三所巡りをしにきた人は、善光寺によっていくこともあったようですが、私は、華厳寺で終わりにします。

参道には、お店が並んでいました。紅葉は少し色づきはじめ、といったところです。

ここが今夜宿泊する立花屋旅館です。寺の前にあります。

華厳寺。

仁王様。

鯉もいました。

乗用車で来る人が多いようで、結構人はたくさんいました。

本堂です。

お線香を買って、たてました。

満願堂。

なぜか狸がたくさんいました。

布袋さんでしょうか?ひっくり返っておもしろい。

狸ファミリー?

かわいい狸さん。なごみました。

本堂にもどる途中の地蔵尊。

ご朱印を3こ900円、満願の証2000円をいただきました。この魚をなでて満願感を盛り上げます。

帰ります。

紅葉は、まだまだ青いですが、紅葉たくさんありました。

お昼をお寺前の富岡屋で食べることにしました。

店内。私で満席になりました。
    鰻を注文される方が多い。満願と鰻と何か関係あるのかと、後で調べましたが、お祝い気分にうなぎということのよう。ここのウナギは裏の川で育てていて、食べログでも評価高いようでした。

満願ソバを頼みました。鮎の佃煮、しいたけ、たけのこ、など。800円。

汁を飲んでるときに、底に文字が見えたので、飲み切りました。
    満願成就。むふふふ。

チェックインまでの時間つぶしに、コーヒー飲もうと、参道を歩いて、入った店で。お菓子がついてきて、ああ東海地方だ、と思いました。350円。まだ時間あったので、立花屋に入りましたが、人がいませんでした。

時間まで、立花屋宿泊者は入湯税100円で入れるという、満願の湯に歩いて行きました。1キロほどの距離にあります。

新しい建物でした。近所の人がそこそこ利用していました。タオルは立花屋のを借りて、満願の湯、温泉につかりました。

露天風呂もあります。
    ホームページより引用。

でたあと、休憩所でマッサージ器使ったり、自販機で買ったアイスを食べたり、くつろぎました。

腕、足、背中、一度にマッサージしてくれるすぐれ物。10分200円で2回利用しました。

3時すぎたので、立花屋にむかいます。てくてく。

チェックインをすませ、案内された部屋。

古い建物で、スマホ充電のためのコンセントは、洗面所に1か所のみ。湯の栓をひねってもお湯はでませんでした。トイレは温水洗浄便器でした。

大浴場があります。

6時から夕食にしました。からすみ、まつたけ、ぎんなんなど。

蟹と松茸。

刺身。

松茸の香りがあまりしませんが、焼いて食べる贅沢な料理。

アルミの中は銀杏でした。おいしい秋の味覚でした。

松茸の土瓶蒸し。香りはあまりないが汁はおいしい。

松茸、蝦などの天ぷら。からっとあがって、料理が上手です。

松茸すきやき。

松茸の釜めし。

あなかいっぱいです。

松茸のお吸い物。

柿、梨。秋ですね。
    量もたくさん、おいしかったです。
    NHKの7時のニュースを見て、30分パックして、読書少々して寝ました。

朝ごはん。
    昨日は女性二人で運んでおられましたが、今日は女将さん?一人。9時台の電車に乗るのため、タクシーに電話したところ、その時間は予約でいっぱいで無理だが、1時間前なら可能と。はなももバスに電話したら、話し中。
    しかたなく、女将さんにその旨話したら、駅まで送ってくれました。不在のため、この電話番号にかけるよう看板を窓口において。朝も夜の大奮闘の女将さんです。

ご朱印です。

立花屋は施設的には古いですが、料理がおいしく、満願の湯にもはいれて、満願を満喫しました。
    西国三十三所巡り、満願となりました。\(^o^)/。