旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行くのは約1年ぶり。<br />コロナワクチンを2回接種しワクチンパスポートを持参して、<br />2021年10月11日(月)~10月14日(木)の3泊4日で北海道旭川周辺を観光してきました。

青い池と旭山動物園の旅

2021/10/11 - 2021/10/14

ぽちくん

ぽちくんさん

旅行に行くのは約1年ぶり。
コロナワクチンを2回接種しワクチンパスポートを持参して、

JALグループ JR特急 JRローカル

9:20
    約1年ぶりの羽田空港第1ターミナル
    今日から3泊4日の旅の始まり~♪

出発まではサクララウンジで・・・
    1年ぶりだなぁ~ビールが楽しみ~♪

ガーン、アルコールの提供は11時からとは・・・
    残念・・・。

今回の目的地は旭川
    旭川は寒いのかな~

JL553
    羽田 10:40→旭川 12:15 B767-300(JA613J) GATE 13

搭乗率は9割くらい席が埋まってました。
    けっこうな搭乗率です。

降下中に山の木々が紅葉しているのが見えます

旭川空港、気温13℃
    思ったより寒くないぞ~天気はイマイチだけどね

13時
    旭川空港フードコート「そらいち」
    まずは北海道で記念すべき一食目の食事!
    いろいろお店があるから悩むな~

ここに決めた!
    旭川ラーメン「梅光軒」

醤油ラーメン

うん美味しい~♪
    旭川に来たらまた食べたいな~

14:30
    白金 青い池
    旭川空港からレンタカーで30分くらいです
    途中、雨に降られたけど今は止んでます

天気がイマイチだから池も青くないな

美瑛川と青い池

青い池の横が川とは知らなかったです

さっきまでと池の色が違う、深緑色??

15:20
    美瑛駅

去年から集め始めた北の入場券をGET!!

駅前近くにある、道の駅びえいでお土産を買うことが出来ます。

15:50
    ケンとメリーの木

美瑛町内にはあちこちに観光名所となっている木々があります。
    その1つです

18時
    ホテルWBFグランデ旭川

ツインルーム

天然温泉もあって満足~♪炭酸泉が珍しかったです。
    体に炭酸の泡がついて面白いです(^^)

2日目
    今日は天気がいいぞ

昨日のチェックイン時に朝食時間を決めて
    その決まった時間に食べるシステムとなってます。

いくらもお替り自由~♪

昨日に続き、レンタカーで観光へ

10:20
    旭山動物園

空気が澄んでいて気持ちいい~
    暑くもなく寒くもないです

園内は高低差があるので運動不足解消にいいかも(笑い

ペンギン

シロクマ

チンパンジーも比較的自由に動けるようです

ランチは園内にある「カムイチカブ」

豚丼定食
    もうちょっとボリュームがあったらいいなぁ~
    味は普通でした。

テラス席からの眺め

紅葉が始まってるのが分かります、秋なんですね

旭川市内に戻って、テイクアウト探し。
    ふらり~と
    良い感じの飲み屋街です

夕食は焼鳥「ぎんねこ」でテイクアウト

焼鳥を焼く煙に誘われます
    旭川名物の新子焼きをオーダー

部屋の戻っていただきます
    新子焼きのタレ味、香ばしい味で美味しかったです
    旭川に来たら絶対また行きます
    次はお店で食べます!!

3日目

旭川駅

今日は鉄道で移動です

特急オホーツク2号

旭川 9:47→札幌 11:19
    1時間半の鉄道旅

自由席の先頭車です。
    それほど混んでないです。

一番前の席だと前方の眺めも楽しめます
    高速運転なので気持ちいいです~♪

札幌駅でJALパックのOPである札幌フリーパスを購入、2日間用で1500円はお得!

小樽に向けてGO!

小樽駅からバスに乗って着いたのは天狗山ロープウェイ

約4分で天狗山山頂へ

13:40
    TENGUU CAFEでランチ

ハンバーグステーキ
    お腹が空いていたのでぺろっと食べちゃいました。

食後は山頂をブラブラ
    対岸の陸地が見えます

眼下には小樽の町並みが見えます
    小樽築港駅

SNS用にでしょうか?
    こういう物もありました

札幌に戻って夕食

酔食居酒屋「山の猿」
    久々のジョッキビールで食べて飲むのに夢中で写真なし・・・。

ソラリア西鉄ホテル札幌

ツインルーム

4日目
    6:00
    部屋の窓から北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)が見えます

朝食はSOLVERT

どれを取ろうか悩みます

いくらをメインとした朝食になっちゃいました(笑)

9:50
    赤レンガ庁舎の前を通って札幌駅へ向かいます

札幌から新千歳空港までは快速エアポートで!
    昨日買った札幌フリーパスがあるから便利

JL512
    新千歳 14:00→羽田 15:40 B777-200(JA702J) GATE12

実はこの飛行機、国際線用機材なんです
    シートテレビもちゃんとあり映りました

帰りの便も搭乗率は高く、ほぼ満席でした

今回の旅行記はこれで終わりです

最後までご覧いただきありがとうございました。