ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外では国によっては新型コロナウイルス感染再拡大の国もあるようですが日本は急激に新規感染者数も落ちてきています。<br />落ちてきているものの第6波を懸念する声やインフルエンザとの同時流行を懸念する声が既に聞こえてきますが、、、。<br />このまま消えてしまえ!というのが個人的感想ですがそうは甘くないのでしょうか(&gt;_&lt;)<br />まあとにもかくにも緊急事態宣言も全国的に解除されました。<br />そうだ!コキアを見に行こう!<br />ということで見たことがない紅葉コキアを見に行って来ました。

そうだ!コキアを見に行こう!

2021/10/20 - 2021/10/20

マッコリ

マッコリさん

このまま消えてしまえ!というのが個人的感想ですがそうは甘くないのでしょうか(>_<)
まあとにもかくにも緊急事態宣言も全国的に解除されました。
そうだ!コキアを見に行こう!
ということで見たことがない紅葉コキアを見に行って来ました。

本日は天気もよく機会があれば狙っていたコキアの紅葉を見るべくひたちなか海浜鉄道湊線を使い阿字ヶ浦へやってきました。

勝田駅等からバスで行くとひたちなか海浜公園まで運んでくれますがひたちなか海浜鉄道を使うと入園券つきの乗車券を1000円で購入できるので(現在400円引きで購入できる)鉄道にしました。但し平日は阿字ヶ浦駅からひたちなか海浜公園まで無料シャトルバスの運行はありませんが、、(^-^ゞ

阿字ヶ浦駅から三キロくらい?歩きますが公園までは晴れていると海がとても綺麗なのです(^-^)
    なので散歩がてら歩いていきます(^^)/

平日で人もいなく海は綺麗でした(^-^)

海を見ながら歩いて30分くらいでひたちなか海浜公園に到着。コキアは紅葉見頃の後半のようです。今年は10月25日くらいまでが見頃のようです。

おー!これがコキアの紅葉か。

コキア自体は群馬で道端等で見たことがありますが紅葉は初めてみます(^-^)

コスモスは見頃過ぎてるみたいです。

ひたちなかは規模が大きいですね。

今年は地元の方によるとちょっと全体的に小ぶりだとか、、。

コスモスとコキア

中々グラデーション綺麗です。

平日なのにかなり人がいて駐車場には入庫待ちの列が出来ていました。しばらく観賞して退散。

帰りも阿字ヶ浦駅まで歩きましたが海が綺麗でした。

• こんな海と空のように清々しくコロナ騒動も終わってほしいなあ、、、、(&gt;_&lt;)

こんな海と空のように清々しくコロナ騒動も終わってほしいなあ、、、、(>_<)

あまりよく考えずに来てしまいましたが本日は水戸に泊まることにしました。なので水戸に到着。4トラベル経由で宿も急遽予約。ひたちなかに比べるとはるかに安い。

水戸といえばやはり水戸黄門。助さん格さんと共に水戸駅北口に悠々と建っております。しかし腹減ったなあ、、。朝から何も食べていなかった、、。

腹はへったが駅前をちらっとみた限りラーメン二郎系はないようだ、、、。
    コロナで行く機会を奪われてしまった居酒屋にいくことにした。このコロナ渦家かホテルで呑むばかり、、、。飲食店にとってもコロナはこのまま終わってほしいよね、、、。

ということでビール♪やっぱりジョッキは旨いよなあ(^-^)

すぐさま熱燗♪おちょこで飲むの本当に久しぶり♪

サワーも缶ばっかりでジョッキで呑めるのが嬉しい(^o^)v

茨城はあんこう鍋が名物らしいけどもつ鍋にしました、、、。

鯛寿司

ラーメンも美味しいね(о´∀`о)

〆はパフェで(о´∀`о)

水戸黄門象の横にある広場にて。葵の印籠の光が眩しい。明日は何も考えていないけど何をするかな。明日は明日の風がふく!
    最後までありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2021/10/22 06:16:35
    お久しぶり(^o^)
    マッコリさん ようこそいらっしゃいませ。
    何もない魅力度47位に返り咲いた?茨城県へ。
    ごめんね。二郎もいなくて(^o^)

コロナ緊急事態によってしばらく姿を消して音沙汰すらなく。
    もしかして、宝くじでも当たって4トラ引退?
    豪勢に二郎ラーメンを10杯周りにおいて、牡蠣を食べてる姿を想像していました。
    あちゃ\(//∇//)\ 違いましたね。
    おかえりなさい。

久しぶりがコキア。
    綺麗です、しかし、歩きましたね。
    脚は衰えていませんね。
    公園も広いのに。よく頑張りましたね。
    水戸にお泊まり。
    何もないでしょう。\(//∇//)\
    何をしたのか楽しみです。
    続きお待ちしてます。
    たまには遊びに来て下さい^ ^。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2021/10/22 19:59:57
    Re: お久しぶり(^o^)
    どうもご訪問&コメントまでありがとうございます(^o^)v

魅力度ランキングって何なんですかねえ?何を基準にしているんだろう?次の日県庁や偕楽園、千波湖行ったけど何て素敵な所なんだろうと思いましたよ。県庁の最上階から筑波山が綺麗に見えてチーママさんの確か二回前くらいの旅行記で綺麗に筑波山が写ってたのを思い出しました。水戸駅からあんな近い場所に湖があるなんて素敵じゃないですか!

チーママさんの旅行記はクオリティも高く最近はファンも増えて大いに賑わっておりますね(^-^)コロナ渦静かに拝見させて頂いております(^.^)(-.-)(__)

翌日の旅行記もそのうちあげます。本当コロナこのまま終わってくんないかなあ(≧口≦)ノ

茨城県GoTo イート再開するみたいですねえ(^-^)
    このまま飲んで食べて出掛けてコロナなんか吹っ飛んでしまえ!と願う今日この頃。

いつもありがとうございます!!

マッコリさんのトラベラーページ